Фарисил таблетки для рассасывания блистер со вкусом лимона №20

Цены в Киев
от 149,73 грн
в 654 аптеках
Найти в аптеках
Доступные другие варианты
20 шт., со вкусом лимона
от 149,73 грн
20 шт., со вкусом апельсина
от 173,14 грн
Характеристики
Форма выпуска
Таблетки для рассасывания
Условия продажи
Без рецепта
Количество штук в упаковке
20 шт.
Регистрация
UA/12844/01/01 от 21.03.2018

Фарисил инструкция по применению

Состав

Хлоргексидина дигидрохлорид - 5 мг

Бензокаин - 5 мг

Фармакологические свойства

Фарисил — комбинированный антисептический препарат для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Эффект препарата обеспечивается действием компонентов, входящих в его состав.
Хлоргексидин — антисептическое средство, действие которого обусловлено поверхностными катионактивными свойствами, что приводит к нарушению целостности мембран микроорганизмов. Препарат активен в отношении большинства бактерий, грибов и вирусов, оказывает микробицидное действие.
Бензокаин, входящий в состав препарата, оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие. Уменьшает боль в горле, першение, боль при глотании.
Около 30% хлоргексидина абсорбируется в полости рта, выделяясь со слюной в течение суток, что значительно пролонгирует его эффект. Бензокаин почти не всасывается в ротовой полости.

Показания Фарисил

местное лечение острых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и горла.

Применение Фарисил

1 таблетку следует медленно рассасывать в ротовой полости.
Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет принимают по 1 таблетке через каждые 2–3 ч, но не более 8 таблеток в сутки.
Длительность применения препарата зависит от течения заболевания и обычно составляет от 3 до 7 дней, но если симптомы сохраняются или усиливаются через 2 сут после начала приема препарата, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

повышенная чувствительность к хлоргексидину, бензокаину или другим компонентам препарата или другим анестетикам.

Побочные эффекты

со стороны пищеварительной системы: изменение вкусовых ощущений и раздражение слизистой оболочки полости рта, при длительном применении препарата возможно окрашивание зубов и языка, которое постепенно исчезает после отмены препарата.
Аллергические реакции: зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек.

Особые указания

пациенты с непереносимостью анестетиков эфирного типа (новокаин), парабенам также могут проявлять повышенную чувствительность к бензокаину. Препарат следует применять с осторожностью у детей, пациентов пожилого возраста и тяжелобольных, поскольку они более чувствительны к бензокаину, и превышение дозы может привести к метгемоглобинемии. Таблетки не следует раскусывать и глотать, поскольку действие препарата является местным и возможно только при прямом контакте с пораженным участком.
Применение в период беременности и кормления грудью. Несмотря на то что хлоргексидин и бензокаин не оказывают эмбриотоксического и фетотоксического действия, клинических данных по применению в период беременности недостаточно, поэтому необходимость назначения беременным определяет врач, учитывая ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода/ребенка. Неизвестно, выделяются ли активные компоненты препарата в грудное молоко.
Дети. Фарисил применяют у детей в возрасте старше 12 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия

препарат не следует применять с другими местными антисептиками. Необходимо учитывать, что метаболиты бензокаина значительно ослабляют антибактериальное действие производных сульфаниламидов.

Передозировка

из-за низкой абсорбции препарата передозировка маловероятна. Теоретически передозировка хлоргексидина может сопровождаться симптомами алкогольной интоксикации (нарушение речи, неустойчивость при ходьбе), особенно у детей. Передозировка бензокаина вызывает симптомы со стороны ЦНС (головокружение, диплопия, возбуждение, судороги, подавленность).
Лечение симптоматическое, промывание желудка, применение сорбентов. В случае метгемоглобинемии следует назначить метиленовый синий.

Условия хранения

при температуре не выше 30 ˚С.