Цитрамон-Ф форте капсулы блистер в пачке, №12 Лекарственный препарат
- О препарате
- Аналоги
Цитрамон-Ф форте инструкция по применению
Состав
Кислота ацетилсалициловая - 0,32 г
Парацетамол - 0,24 г
Кофеин - 0,04 г
Фармакологические свойства
благодаря наличию в препарате ацетилсалициловой кислоты и парацетамола Цитрамон-Ф Форте проявляет противовоспалительный, жаропонижающий и анальгезирующий эффект.
Ацетилсалициловая кислота оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, уменьшает выраженность боли, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию в зоне воспаления.
Парацетамол предопределяет анальгезирующий и жаропонижающий эффект.
Кофеин способствует нормализации тонуса сосудов головного мозга и ускоряет кровоток, не проявляя в данной дозе существенного стимулирующего влияния на ЦНС.
Из организма компоненты препарата и продукты метаболизма выделяются почками.
Показания Цитрамон-Ф форте
слабый или умеренный болевой синдром, преимущественно воспалительного генеза (фронтит, гайморит).
Как симптоматическое средство при заболеваниях, которые сопровождаются болью и гипертермией: мигрень, головная боль, зубная боль, невралгии, миалгии, артралгии, первичная дисменорея, грипп, ОРВИ.
Применение Цитрамон-Ф форте
Цитрамон-Ф Форте применяют внутрь, лучше после еды. Назначают взрослым и детям в возрасте старше 16 лет по 1 капсуле 2–3 раза в сутки. Препарат не следует применять больше 5 дней как обезболивающее и больше 3 дней как жаропонижающее средство. Назначают также однократно для устранения острого болевого синдрома — 2 капсулы. Максимальная суточная доза составляет 6 капсул, разделенных на 3 приема.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата, другим салицилатам; тяжелые нарушения функции печени и/или почек, врожденная гипербилирубинемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкоголизм, заболевание крови, гемофилия, геморрагический диатез, выраженная анемия, лейкопения, тромбоз, тромбофлебит; геморрагические заболевания; пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения; состояния повышенного возбуждения; нарушение сна; тяжелая АГ; органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе атеросклероз); глаукома; эпилепсия, гипертиреоз, декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушение сердечной проводимости, тяжелый атеросклероз, склонность к спазму сосудов, ИБС, острый панкреатит, гипертрофия предстательной железы, тяжелые формы сахарного диабета, закрытоугольная глаукома, БА, вызванная применением салицилатов в анамнезе; детский возраст до 16 лет, период беременности и кормления грудью. Не назначать пациентам пожилого возраста.
Не применять вместе с ингибиторами МАО и на протяжении 2 нед после прекращения применения ингибиторов МАО, противопоказано пациентам, принимающим трициклические антидепрессанты или блокаторы β-адренорецепторов, комбинация с метотрексатом в дозировании 15 мг/нед или выше (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).
Побочные эффекты
Аллергические реакции: кожный зуд, высыпания на коже и слизистых оболочках (обычно эритематозные, крапивница), ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса — Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). У больных БА возможно повышение частоты возникновения бронхоспазма, аллергических реакций от незначительной до умеренной степени, которые потенциально поражают кожу, дыхательные пути, ЖКТ и кардиоваскулярную систему, проявляются в виде высыпаний, крапивницы, отека, зуда, некардиогенного отека легких. Очень редко отмечали тяжелые реакции, включая анафилактический шок.
Со стороны ЦНС (обычно развивается при приеме в высоких дозах): головокружение, психомоторное возбуждение и нарушения ориентации и внимания, бессонница, тремор, нервозность, беспокойство, звон в ушах, нарушение зрения, которое может свидетельствовать о передозировке.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, рвота, изжога, боль в эпигастральной области и абдоминальная боль; в отдельных случаях — воспаление и эрозивно-язвенные поражения пищеварительного тракта, которые могут в отдельных случаях вызвать желудочно-кишечные геморрагии и перфорации с соответствующими лабораторными показателями и клиническими проявлениями; редко — транзиторная печеночная недостаточность с повышением уровня трансаминаз печени; гепатонекроз (дозозависимый эффект).
Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.
Со стороны системы крови: геморрагии могут привести к острой и хронической постгеморрагической анемии/железодефицитной анемии (вследствие так называемого скрытого микрокровотечения) с соответствующими лабораторными проявлениями и клиническими симптомами, такими как астения, бледность кожного покрова, гипоперфузия; сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия (цианоз, одышка, боль в сердце), гемолитическая анемия. При продолжительном применении в высоких дозах — апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны системы свертывания крови: вследствие антиагрегантного действия на тромбоциты ацетилсалициловая кислота может повышать риск развития кровотечений. Отмечали такие кровотечения, как интраоперационные геморрагии, гематомы, кровотечения из органов мочеполовой системы, носовые кровотечения, кровотечения из десен; редко или очень редко — серьезные кровотечения, такие как геморрагии ЖКТ, мозговые геморрагии (особенно у пациентов с неконтролируемой АГ и/или при одновременном применении антигемостатических средств), которые в отдельных случаях могли потенциально угрожать жизни.
Со стороны мочевыделительной системы: при приеме в высоких дозах — нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).
Кардиальные нарушения: тахикардия, аритмия, повышение АД, ощущение сердцебиения.
Особые указания
у пациентов с аллергическими осложнениями, в том числе с БА, аллергическим ринитом, крапивницей, кожным зудом, отеком слизистой оболочки и поллинозом носа, а также при их сочетании с хроническими инфекциями дыхательных путей и у больных с гиперчувствительностью к НПВП на фоне лечения препаратом возможно развитие бронхоспазма или приступа БА.
При хирургических операциях (включая стоматологические) применение препаратов, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, может повысить вероятность появления/усиления кровотечения.
С осторожностью применяют для лечения пациентов с заболеваниями печени и почек, при эрозивно-язвенных поражениях и кровотечениях ЖКТ в анамнезе, при повышенной кровоточивости или одновременном проведении противовоспалительной терапии. Ацетилсалициловая кислота, которая входит в состав препарата, даже в невысоких дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у чувствительных пациентов. При нарушении функции почек и печени интервал между приемами должен быть не менее 8 ч. Во время лечения препаратом необходимо отказаться от употребления алкоголя. При продолжительном применении необходим контроль за системой свертывания крови и уровнем гемоглобина.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат не применяют в период беременности. В период лечения препаратом кормление грудью следует прекратить.
Дети. Детям в возрасте до 16 лет применение препарата противопоказано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. При применении препарата в высоких дозах следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами вследствие возможных побочных реакций со стороны ЦНС (головокружение, психомоторное возбуждение и нарушение ориентации и внимания).
Взаимодействия
Парацетамол. Скорость всасывания парацетамола может увеличиваться метоклопрамидом и домперидоном и уменьшаться колестирамином. Антикоагуляционный эффект варфарина и других кумаринов может быть усилен при одновременном продолжительном ежедневном применении парацетамола с повышением риска кровотечения.
Барбитураты уменьшают выраженность жаропонижающего эффекта парацетамола.
Противосудорожные препараты (включая фенитоин, барбитураты, карбамазепин), которые стимулируют активность микросомальных ферментов печени, могут усиливать токсическое влияние парацетамола на печень вследствие повышения степени преобразования препарата в гепатотоксичные метаболиты. При одновременном применении парацетамола с гепатотоксичными средствами увеличивается токсичное влияние препаратов на печень.
Одновременное применение парацетамола в высоких дозах с изониазидом повышает риск развития гепатотоксичного синдрома. Парацетамол снижает эффективность диуретиков.
Не применять одновременно с алкоголем.
Кофеин. Одновременное применение кофеина с ингибиторами МАО может вызвать опасное повышение АД.
Кофеин повышает эффект (улучшает биодоступность) анальгетиков-антипиретиков, потенцирует эффекты производных ксантина, α- и β-адреномиметиков, психостимулирующих средств.
Циметидин, гормональные контрацептивы, изониазид усиливают действие кофеина.
Кофеин снижает эффект опиоидных анальгетиков, анксиолитиков, снотворных и седативных средств, является антагонистом средств для наркоза и других препаратов, которые угнетают функцию ЦНС, конкурентным антагонистом препаратов аденозина, АТФ.
При одновременном применении кофеина с эрготамином улучшается всасывание эрготамина в ЖКТ, с тиреотропными средствами — повышается тиреоидный эффект.
Кофеин снижает концентрацию лития в крови.
Ацетилсалициловая кислота
Противопоказания для взаимодействия
Применение метотрексата в дозах 15 мг/нед и выше повышает гематологическую токсичность метотрексата (снижение почечного клиренса метотрексата противовоспалительными агентами и вытеснение салицилатами метотрексата из связи с протеинами плазмы крови).
Комбинации, которые следует применять с осторожностью
Одновременное применение ибупрофена препятствует необратимому ингибированию тромбоцитов ацетилсалициловой кислотой. Лечение ибупрофеном пациентов с риском кардиоваскулярных заболеваний может ограничивать кардиопротекторное действие ацетилсалициловой кислоты.
При одновременном применении ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов повышается риск развития кровотечения.
При одновременном применении салицилатов в высоких дозах с НПВП (благодаря взаимоусиливающему эффекту) повышается риск возникновения язв и желудочно-кишечных кровотечений.
Одновременное применение с урикозурическими средствами, такими как бензобромарон, пробенецид, снижает эффект выведения мочевой кислоты (благодаря конкуренции выведения мочевой кислоты почечными канальцами).
При одновременном применении с дигоксином концентрация последнего в плазме крови повышается вследствие снижения почечной экскреции.
При одновременном применении высоких доз ацетилсалициловой кислоты и пероральных антидиабетических препаратов из группы производных сульфонилмочевины или инсулина усиливается гипогликемический эффект последних за счет гипогликемического эффекта ацетилсалициловой кислоты и вытеснения сульфонилмочевины, связанной с протеинами плазмы крови.
Диуретические средства в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в высоких дозах снижают фильтрацию в клубочках благодаря снижению синтеза простагландинов в почках.
Системные ГКС (исключая гидрокортизон), которые применяются для заместительной терапии при болезни Аддисона, в период лечения кортикостероидами снижают уровень салицилатов в крови и повышают риск передозировки после окончания лечения.
При применении с кортикостероидами повышается риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
Ацетилсалициловая кислота усиливает действие фенитонина.
Ингибиторы АПФ в комбинации с высокими дозами ацетилсалициловой кислоты вызывают снижение фильтрации в клубочках вследствие ингибирования вазодилататорных простагландинов и снижения антигипертензивного эффекта.
При одновременном применении с вальпроевой кислотой ацетилсалициловая кислота вытесняет ее из связи с протеинами плазмы крови, повышая токсичность последней.
Этиловый спирт вызывает повреждение слизистой оболочки ЖКТ и пролонгирует время кровотечения вследствие синергизма ацетилсалициловой кислоты и алкоголя.
Передозировка
Симптомы передозировки, обусловленные парацетамолом
Проявляются бледностью кожи, анорексией, тошнотой, рвотой, болью в животе, гепатонекрозом, повышением активности печеночных трансаминаз, увеличением протромбинового индекса.
Симптомы поражения печени отмечают через 12–48 ч после передозировки. Могут возникать нарушение метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжелом отравлении печеночная недостаточность может прогрессировать и привести к развитию токсической энцефалопатии с нарушением сознания, в отдельных случаях — с летальным исходом. ОПН с острым некрозом канальцев может развиться даже при отсутствии тяжелого поражения почек. Отмечалась также сердечная аритмия. Поражение печени возможно у взрослых, которые приняли ≥10 г парацетамола, и у детей, принявших >150 мг/кг массы тела.
В случае передозировки могут выявлять повышенное потоотделение, психомоторное возбуждение или угнетение функции ЦНС, сонливость, нарушение сознания, нарушение сердечного ритма, тахикардию, экстрасистолию, тремор, гиперрефлексию, судороги.
Симптомы передозировки, обусловленные кофеином
Проявляются возбуждением, головокружением, ускоренным дыханием, рвотой, дрожанием, судорогами, экстрасистолией.
Симптомы передозировки, обусловленные ацетилсалициловой кислотой
Токсичность салицилатов может быть результатом интоксикации вследствие продолжительного применения в терапевтических дозах или острой интоксикации (при применении >100 мг/кг/сут больше 2 дней), что потенциально угрожает жизни (от случайного проглатывания детьми до случайного отравления).
Хроническое отравление салицилатами может быть бессимптомным, поскольку не имеет специфических симптомов. Интоксикация салицилатами средней степени тяжести, или салицилизм, обычно развивается лишь после повторного применения в высоких дозах.
Симптомы: головокружение, шум в ушах, глухота, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, головная боль и угнетение сознания могут контролироваться путем снижения дозы. Шум в ушах может возникать при плазменной концентрации 150–300 мкг/мл. Более тяжелые побочные эффекты возникают при концентрации свыше 300 мкг/мл. Основной особенностью острого отравления является тяжелое нарушение кислотно-щелочного баланса, которое может отличаться с возрастом и тяжестью интоксикации. Наиболее распространенным признаком у детей является метаболический ацидоз. Тяжесть отравления нельзя оценить, используя лишь данные плазменной концентрации. Всасывание ацетилсалициловой кислоты может замедляться вследствие торможения опорожнения желудка, формирования конкрементов в желудке или вследствие применения препаратов, покрытых энтеросолюбтивной оболочкой.
Вследствие комплексных патофизиологических эффектов отравления салицилатами могут возникнуть некоторые симптомы и лабораторные изменения. Отравление легкой и средней степени тяжести: тахипноэ, гипервентиляция, дыхательный алкалоз, повышенное потоотделение, тошнота, рвота. Лабораторные данные: алкалоз, щелочная реакция мочи.
Тяжелое отравление: дыхательный алкалоз с компенсаторным метаболическим ацидозом, гиперпирексия, ощущение шума в ушах, глухота. Дыхательная система: от гипервентиляции, некардиогенного отека легких до остановки дыхания и асфикции; лабораторные данные: алкалоз, щелочная реакция мочи. Сердечно-сосудистая система: от нарушений сердечного ритма, артериальной гипотензии до остановки сердца. Потеря жидкости и электролитов: дегидратация, олигурия, почечная недостаточность. Лабораторные данные: гипокалиемия, гипернатриемия, гипонатриемия, изменение функции почек. Нарушение обмена глюкозы, кетоз лабораторно проявляются в виде гипергликемии, гипогликемии (особенно у детей), повышение уровня кетоновых тел. ЖКТ: желудочно-кишечные кровотечения. Изменения со стороны крови: от угнетения функции тромбоцитов до коагулопатий.
Лабораторные данные: удлинение протромбинового времени, гипопротромбинемия. Неврологические: токсическая энцефалопатия и угнетение ЦНС (от вялости, угнетения сознания до комы и приступа судорог).
Лечение. Неотложная помощь при передозировке препарата определяется степенью тяжести, стадией и клиническими симптомами и отвечает стандартным методам оказания неотложной помощи при отравлениях. Первоочередные меры должны быть направлены на ускорение выведения лекарственного средства, а также восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса: промывание желудка с дальнейшим применением активированного угля, форсированный диурез, инфузия жидкости и электролитов. В тяжелых случаях — оксигенотерапия, гемодиализ. Применение метионина перорально или ацетилцистеина в/в является эффективным на протяжении 48 ч после передозировки. При необходимости применяют блокаторы α-адренорецепторов, при судорогах — диазепам. Необходимо также применять общеподдерживающие меры, провести симптоматическую терапию.
Условия хранения
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.