Реодар раствор для инфузий флакон 200 мл №1

Цены в Киев
от 99,90 грн
в 642 аптеках
Найти в аптеках
Характеристики
Производитель
Дарница
Форма выпуска
Раствор для инфузий
Условия продажи
По рецепту
Объем
200 мл
Регистрация
UA/19444/01/01 от 28.05.2022
Реодар инструкция по применению
Состав

действующие вещества: 1 мл раствора содержит сорбитола 60,0 мг, натрия (S)-лактата раствора (в пересчете на 100% вещество) 19,0 мг, натрия хлорида 6,0 мг, кальция хлорида дигидрата (в пересчете на кальция хлорид) 0,1 мг, калия хлорида 0,3 мг, магния хлорида гексагидрата (в пересчете на магния хлорид) 0,2 мг;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

Теоретическая осмолярность: 891 мОсмоль/л; рН 6,0–7,6.

Ионный состав: 1 л препарата содержит Nа+ — 272,20 ммоль, К+ — 4,02 ммоль, Са++ — 0,90 ммоль, Мg++ — 2,10 ммоль, Сl- — 112,69 ммоль, Lac- — 169,55 ммоль.

Фармакотерапевтическая группа

Растворы, влияющие на электролитный баланс. Электролиты в сочетании с другими препаратами. Код АТС В05В В04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Лекарственное средство Реодар® оказывает реологическое, противошоковое, дезинтоксикационное и защелачивающее действие и стимулирует перистальтику кишечника. Основными фармакологически активными веществами лекарственного средства являются сорбит и натрия лактат. В печени сорбитол сначала превращается в фруктозу, которая затем превращается в глюкозу, а затем в гликоген. Часть сорбитола используется для срочных энергетических потребностей, другая часть откладывается как запас в виде гликогена. Изотонический раствор сорбитола оказывает дезагрегантное действие и таким образом улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей.

В отличие от раствора бикарбоната, коррекция метаболического ацидоза с помощью натрия лактата проходит более медленно по мере включения его в обмен веществ, не возникает резких колебаний рН. Действие натрия лактата проявляется через 20–30 мин после введения.

Натрия хлорид оказывает регидратационное действие, восполняет дефицит ионов натрия и хлора при различных патологических состояниях.

Кальция хлорид восполняет дефицит ионов кальция. Ионы кальция необходимы для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови. Снижает проницаемость клеток и сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных реакций, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Калия хлорид восстанавливает водно-электролитный баланс. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино-, дромотропное и умеренное диуретическое действие. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. Повышает содержание ацетилхолина и приводит к возбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Фармакокинетика.

Сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80–90% его утилизируется в печени и накапливается в виде гликогена, 5% откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетной мускулатуре, 6–12% выделяется с мочой. При введении в сосудистое русло из натрия лактата высвобождается натрий, СО2 и Н2О, образующие бикарбонат натрия, что приводит к увеличению щелочного резерва крови. Активной считается только половина введенного натрия лактата (изомер L), а вторая половина (изомер D) не метаболизируется и выделяется с мочой.

Натрия хлорид быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей крови. Усиливает диурез.

Показания

Для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, гемолитического, токсического и ожогового шока, при острой кровопотере, ожоговой болезни; при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией, при обострении хронического гепатита; при сепсисе; для предоперационной подготовки и в послеоперационный период; для улучшения артериального и венозного кровообращения с целью профилактики тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов, болезни Рейно.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Реодар® не применять при алкалозе, а также в случаях, когда противопоказано вливание больших объемов жидкости (кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, сердечно-сосудистая декомпенсация, артериальная гипертензия III степени, декомпенсированные пороки сердца, терминальная почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Не применять в качестве растворителя-носителя для других лекарственных средств.

Особенности применения

Применяя лекарственное средство следует контролировать показатели кислотно-щелочного состояния и электролитов крови, функционального состояния печени и артериального давления. С осторожностью вводить больным калькулезным холециститом.

Важная информация о вспомогательных веществах

Лекарственное средство содержит сорбит, поэтому не следует применять пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы.

Способ применения и дозы

Реодар® вводить взрослым внутривенно капельно со скоростью 40–60 капель в минуту. При необходимости допускается струйное введение лекарственного средства после проведения пробы путем капельного введения со скоростью 30 кр/мин. После введения 15 капель применение лекарственного средства следует прекратить, а через 3 мин, при отсутствии реакции, Реодар® вводить струйно.

При травматическом, ожоговом, послеоперационном и гемолитическом шоках взрослым вводить по 600–1000 мл (10–15 мл/кг массы тела больного) однократно и повторно по 600–1000 мл (10–15 мл/кг массы тела). затем капельно. При хронических гепатитах взрослым вводить по 400 мл (6–7 мл/кг массы тела) капельно. При острой кровопотере взрослым вводить по 1500–1800 мл (до 25 мл/кг массы тела). В этом случае инфузии Реодара® рекомендуется проводить на допитальном этапе в специализированной машине скорой помощи. В предоперационный период и после различных хирургических вмешательств — в дозе 400 мл (6–7 мл/кг массы тела) капельно в течение 3–5 дней. При тромбооблитерирующих заболеваниях кровеносных сосудов из расчета 8–10 мл/кг массы тела капельно, повторно, через день, до 10 инфузий на курс лечения.

Дети

Данных об опыте применения детям недостаточно.

Побочные реакции

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы: тремор, головные боли, головокружение, общая слабость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение артериального давления, тахикардия, одышка, акроцианоз.

Со стороны иммунной системы: анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, гипертермия.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, крапивница, ощущение зуда.

Общие нарушения и реакции в месте введения: изменения в месте введения, включая боль и жжение.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях после регистрации лекарственного средства являются важной процедурой. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения «польза/риск» для соответствующего лекарственного средства. Медицинским работникам необходимо сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему фармаконадзора.

Срок годности

1,5 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 200 мл во флаконе.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».