• Кабинет
  • ИНГАВИРИН® (INGAVIRIN)

    Состав и форма выпуска

    капсулы 90 мг, № 7Цены в аптеках
    Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты
    90 мг
    № UA/10409/01/01 от 25.03.2020
    C

    Фармакологические свойства

    фармакодинамика. Ингавирин оказывает противовирусное действие, эффективен в отношении вирусов гриппа типа A (A/H1N1, в том числе свиного A/H1N1 swl, A/H3N2, A/H5N1), типа В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

    Противовирусный механизм действия — подавление репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержка миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро. Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона: вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, стимулирует и нормализует сниженную α-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов крови, стимулирует γ-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов.

    Вызывает генерацию цитотоксических лимфоцитов и повышает содержание NK-T-клеток, обладающих высокой киллерной активностью по отношению к трансформированным вирусами клеткам и выраженной противовирусной активностью. Противовоспалительное действие обусловлено подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли (ФНО)-α, интерлейкинов (IL)-1β и IL-6, снижением активности миелопероксидазы.

    Терапевтическая эффективность при гриппе и других ОРВИ проявляется в сокращении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, уменьшении количества осложнений и продолжительности заболевания в целом.

    Проведенные токсикологические исследования свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности препарата (LD50 превышает терапевтическую дозу в >3000 раз). Установлено, что препарат не обладает мутагенными, иммунотоксическими, аллергизирующими и канцерогенными свойствами, не оказывает местно-раздражающего действия.

    Ингавирин не влияет на репродуктивную функцию, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

    Фармакокинетика. В рекомендуемых дозах определение препарата в плазме крови доступными методиками не представляется возможным. В эксперименте с использованием радиоактивной метки установлено: препарат быстро поступает в кровь из ЖКТ. Равномерно распределяется по внутренним органам. Cmax в плазме крови и большинстве органов достигаются через 30 мин после применения препарата. Величины AUC почек, печени и легких незначительно превышают AUC крови (43,77 мкг•ч/л). Величины AUC для селезенки, надпочечников, лимфатических узлов и тимуса ниже AUC крови. MRT (среднее время удержания препарата) в крови — 37,2 ч. При 5-дневном курсе перорального применения препарата 1 раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. При этом качественные характеристики фармакокинетических кривых после каждого введения препарата были тождественными: быстрое повышение концентрации препарата после каждого введения и затем медленное снижение до 24 ч. Препарат не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде.

    Основной процесс выведения происходит в течение 24 ч. За этот период выводится 80% введенной дозы: 34,8% выводится во временном интервале от 0 до 5 ч и 45,2% — во временном интервале от 5 до 24 ч. Из них 77% выводится через кишечник и 23% — выделяется почками.

    Показания ИНГАВИРИН

    лечение и профилактика гриппа А и В и других ОРВИ (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция).

    Применение ИНГАВИРИН

    внутрь независимо от приема пищи. Для лечения гриппа и ОРВИ по 1 капсуле (90 мг) 1 раз в сутки на протяжении 5–7 дней (в зависимости от тяжести состояния). Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания, не позднее 36 ч от начала болезни.

    Для профилактики гриппа и ОРВИ после контактирования с больным принимают по 1 капсуле 1 раз в сутки на протяжении 7 дней.

    Противопоказания

    повышенная чувствительность (аллергия) к любому из компонентов препарата.

    Побочные эффекты

    аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангионевротический отек.

    Особые указания

    не применять одновременно с другими противовирусными лекарственными средствами. Если установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат. Пациенты с редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат.

    Применение в период беременности и кормления грудью. Нет данных относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью, поэтому не следует применять препарат в этот период.

    Дети. Нет данных относительно применения препарата у детей, поэтому им не следует назначать Ингавирин.

    Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Не влияет.

    Взаимодействия

    нет данных относительно взаимодействия с другими лекарственными средствами.

    Передозировка

    случаи передозировки препарата не известны.

    Условия хранения

    в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

    Диагнозы, при которых применяют ИНГАВИРИН

    Дата добавления: 08.07.2020 г.
    © Компендиум 2016
    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko