ПРАМ (PRAM)

Состав и форма выпуска

таблетки, покрытые оболочкой 20 мг, № 30Цены в аптеках
Циталопрам
20 мг
B По рецепту

Фармакологические свойства

циталопрам является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Не обладает или обладает незначительной способностью к связыванию с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренорецепторы. Это в значительной степени предопределяет отсутствие у циталопрама кардиотоксичности и побочного действия в виде ортостатической гипотензии, седативного эффекта, сухости во рту. Циталопрам в очень незначительной степени ингибирует цитохром Р4502D6, поэтому не взаимодействует с препаратами, метаболизирующимися этим изоферментом.

Антидепрессивный эффект обычно достигается после 2–4 нед лечения. Циталопрам не оказывает влияния на проводящую систему сердца и АД, не изменяет гематологические показатели, функции печени и почек, не вызывает увеличения массы тела.

Биодоступность при приеме внутрь составляет около 80%. Cmax циталопрама в плазме крови достигается через 2–4 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы крови — <80%.

Метаболизм происходит путем деметилирования, дезаминирования и окисления. В плазме крови циталопрам присутствует в основном в неизмененном виде, его кинетика является линейной. Постоянная концентрация в плазме крови достигается через 1–2 нед после начала лечения. Период полувыведення препарата составляет около 1,5 сут, выводится с мочой и калом.

Показания ПРАМ

депрессия разной этиологии и вида, панические расстройства с/без агорафобии.

Применение ПРАМ

Взрослые. Препарат принимают ежедневно 1 раз в сутки. Таблетки можно принимать в любое время в течение дня независимо од приема пищи.

Депрессия. В начале лечения взрослые принимают 20 мг препарата перорально 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента и тяжести депрессии доза может быть повышена до максимальной — 60 мг/сут.

Антидепрессивный эффект обычно наступает через 2–4 нед. Лечение депрессии является симптоматическим, а потому продолжительным и должно проводиться, как правило, на протяжении 6 мес с целью предупреждения рецидива заболевания.

Панические расстройства. В течение 1-й недели лечения рекомендуемая доза составляет 10 мг/сут, затем дозу повышают до 20 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента на препарат суточная доза в дальнейшем может быть повышена до 60 мг/сут.

У некоторых пациентов наблюдалось усиление симптомов тревоги в начале терапии антидепрессантами. Такая парадоксальная реакция проходила в течение 2 нед непрерывной терапии. Для снижения вероятности появления парадоксальной тревожной реакции рекомендуется применение в начале лечения препарата в низкой дозе.

Терапевтическая эффективность циталопрама при лечении панических расстройств достигается после 3 мес непрерывной терапии.

Рекомендуемая ежедневная доза для людей пожилого возраста составляет 20 мг. В зависимости от индивидуальной чувствительности и тяжести депрессии доза может быть повышена до максимальной — 40 мг/сут.

Пациентам с печеночной недостаточностью препарат назначают в минимальных рекомендуемых дозах. При умеренной или средней почечной недостаточности коррекции режима дозирования не требуется.

Прекращение терапии и отмена препарата должна проводиться постепенно в течение нескольких недель.

Противопоказания

повышенная чувствительность к циталопраму или любому другому компоненту препарата. Пациентам на фоне применения ингибиторов МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее чем через 7 дней после прекращения приема препарата.

Побочные эффекты

имеют, как правило, транзиторный характер и выражены слабо. Наблюдаются в основном в течение первых 2 нед лечения и проходят постепенно с выздоровлением пациента.

Со стороны пищеварительной системы: гипосаливация (12%), тошнота, рвота (8%), запор (7%), а также иногда диарея, снижение аппетита, гиперсаливация, диспептические явления. Эти побочные реакции также могут быть признаками существующего заболевания.

Нарушение сна: уменьшение продолжительности сна (8%), седативный эффект (7%).

Прочие: тремор, усиленное потоотделение (11%), головная боль (9%), головокружение (6%), иногда учащение сердцебиения, ощущение холода; нарушение кровообращения, мочеиспускания, нарушение аккомодации, мидриаз, спутанность сознания. Эти побочные реакции наблюдались реже и были более легкими, чем при применении трициклических антидепрессантов.

Необходимо принимать во внимание, что у пациентов с аффективными расстройствами часто развиваются симптомы со стороны вегетативной нервной системы (например сухость во рту). По сравнению с трициклическими антидепрессантами при применении циталопрама увеличения массы тела и антихолинергических эффектов не наблюдалось. Циталопрам не оказывает кардиотоксического действия, но может усиливать уже существующую синусовую брадикардию.

Особые указания

циталопрам не следует применять сочетанно с ингибиторами МАО. Лечение циталопрамом можно начинать через 14 дней после прекращения лечения неселективными ингибиторами МАО или не менее чем через день после прекращения приема моклобемида или селегилина. Лечение ингибиторами МАО может быть начато через 7 дней после прекращения приема циталопрама.

У некоторых пациентов с паническими расстройствами в начале лечения циталопрамом могут возникать симптомы тревоги. Это парадоксальное обострение симптомов тревоги наиболее выражено в первые дни лечения и существенно уменьшается на протяжении первых 2 нед терапии. С целью уменьшения выраженности этих парадоксальных реакций рекомендуется начинать терапию циталопрамом в низких дозах.

Как и при терапии другими антидепрессантами, вероятность суицидальных попыток у пациентов с депрессией может сохраняться до достижения существенной ремиссии.

Пациенты с риском суицида не должны иметь доступ к таблеткам препарата в больших количествах. Если состояние пациента переходит в маниакальную фазу, лечение циталопрамом необходимо прекратить. С осторожностью назначают циталопрам пациентам с эпилептическими приступами в анамнезе. Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина могут влиять на уровень глюкозы крови у больных сахарным диабетом. В этих случаях необходима коррекция дозы инсулина или пероральных антидиабетических средств.

Период беременности и кормления грудью. Опыт применения циталопрама в этот период ограничен. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного действия и какого-либо влияния циталопрама на репродуктивную функцию и перинатальное развитие плода, однако циталопрам не следует применять в период беременности.

Циталопрам экскретируется в грудное молоко. Поскольку риск для ребенка грудного возраста не установлен, во время лечения препаратом матери грудное вскармливание следует прекратить.

Дети. Применение не рекомендуется, поскольку безопасность и эффективность препарата у детей не исследовались.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам, которые управляют транспортными средствами или работают с другими сложными механизмами. Циталопрам не снижает способность к мыслительной деятельности и скорость психомоторных реакций. Однако пациенты, получающие препарат Прам, должны знать о возможном снижении способности к концентрации внимания и скорости психомоторных реакций вследствие самого заболевания или приема препарата.

Взаимодействия

о существовании несовместимых химических комбинаций неизвестно.

Одновременный прием циталопрама и ингибиторов МАО может вызвать возникновение гипертензивных кризов (серотониновый синдром).

Циталопрам может усиливать действие суматриптана, а также других серотонинергическиих препаратов.

При сочетанном применении циметидин вызывает умеренное повышение средней равновесной концентрации циталопрама в крови (поэтому следует с осторожностью назначать циталопрам в максимальных дозах на фоне приема циметидина в высоких дозах).

Не выявлено клинически значимого фармакокинетического взаимодействия циталопрама с препаратами лития или этанолом, а также с фенотиазинами или трициклическими антидепрессантами. В клинических исследованиях не выявлено фармакодинамического взаимодействия циталопрама и одновременно применяемых бензодиазепинов, нейролептиков, анальгетиков, препаратов лития, антигипертензивных средств, антигистаминных препаратов, блокаторов β-адренорецепторов и других кардиотропных препаратов.

Передозировка

симптомы: сонливость, маскообразное лицо, эпизодическое возникновение эпилептических судорог, синусовая тахикардия, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, цианоз, гипервентиляция, кома.

Лечение: специфического антидота нет. Необходимо промыть желудок как можно быстрее после приема препарата. Проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Рекомендуется наблюдение состояния пациента, мониторинг ЭКГ в случае приема дозы >600 мг. Судорожный синдром можно купировать диазепамом. При расширении комплекса QRS на ЭКГ рекомендуется проведение инфузии гипертонического р-ра натрия хлорида.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 13.11.2019 г.
© Компендиум 2013
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko