КОРТЕКСИН®

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

лиофил. д/р-ра д/ин. 5 мг фл., № 10

Кортексин 5 мг

Прочие ингредиенты: глицин.

№  UA/4470/01/02 от 31.03.2016 до 31.03.2021 По рецепту C

лиофил. д/р-ра д/ин. 10 мг фл., № 10

Кортексин 10 мг

Прочие ингредиенты: глицин.

№  UA/4470/01/01 от 31.03.2016 до 31.03.2021 По рецепту C

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Кортексин — комплекс водорастворимых полипептидных фракций с молекулярной массой не более 10 000 Да.

Кортексин содержит комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептидных фракций, проникающих через ГЭБ непосредственно к нервным клеткам. Препарат оказывает ноотропное, нейропротекторное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие.

Ноотропное — улучшает функции коры головного мозга, процессы обучения и памяти, концентрацию внимания, устойчивость при различных стрессовых воздействиях. Нейропротекторное — защищает нейроны от поражения различными эндогенными нейротоксическими факторами (глутамат, ионы кальция, свободные радикалы), снижает токсические эффекты психотропных веществ.

Антиоксидантное — ингибирует ПОЛ в нейронах, повышает выживаемость нейронов в условиях оксидативного стресса и гипоксии.

Тканеспецифическое — активирует метаболизм нейронов ЦНС и периферической нервной системы, репаративные процессы, способствует улучшению функций коры головного мозга и общего тонуса нервной системы.

Механизм действия препарата Кортексин обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга, оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, дофамина, серотонина, ГАМК-ергическим воздействием, снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность, предотвращением образования свободных радикалов (продуктов ПОЛ).

Фармакокинетика. Состав препарата Кортексин, действующим веществом которого является комплекс полипептидных фракций, не позволяет провести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

ПОКАЗАНИЯ

в составе комплексной терапии черепно-мозговых травм, нарушений мозгового кровообращения, астенических состояний, энцефалопатии различного генеза, острых и хронических энцефалитов и энцефаломиелитов, эпилепсии, нарушений памяти и мышления, снижения способности к обучению, различных форм детского церебрального паралича, задержки психомоторного и речевого развития у детей.

ПРИМЕНЕНИЕ

препарат вводят в/м.

Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1–2 мл воды для инъекций или 0,9% р-ра натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования. Вводят ежедневно 1 раз в сутки: взрослым — в дозе 10 мг в течение 10 дней; детям с первых дней жизни с массой тела до 20 кг — в дозе 0,5 мг/кг массы тела; детям с массой тела >20 кг — в дозе 10 мг на протяжении 10 дней.

При необходимости проводят повторный курс лечения через 3–6 мес.

У взрослых целесообразно использовать Кортексин лиофилизат для р-ра для инъекций 10 мг.

При полушарном ишемическом инсульте в острый и ранний восстановительный период в дозе 10 мг 2 раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней с повторным курсом через 10 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

индивидуальная повышенная чувствительность к препарату.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в единичных случаях возможны реакции гиперчувствительности, в том числе гиперемия, зуд, сыпь на коже; тошнота.

Возможны изменения в месте введения: гиперемия, зуд, отек, которые самостоятельно исчезают в течение непродолжительного времени.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

применять Кортексин только по назначению врача!

Не рекомендуется использовать 0,5% р-р прокаина для приготовления р-ра препарата.

Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Р-р препарата Кортексин не рекомендуется смешивать с другими р-рами.

Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.

В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно, в определенный день.

Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности противопоказано. При необходимости назначения препарата кормление грудью следует прекратить.

Дети. Препарат можно применять в педиатрической практике.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

несовместим с другими препаратами пептидной структуры.

Несовместимость. Не рекомендуется вводить в одном шприце с другими лекарственными средствами. Не рекомендуют использовать в качестве растворителя новокаин.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки не описаны.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 10.10.2017 г.