Все аптеки Украины
Киев (адрес не указан)
Лекарственные препаратыНитроглицеринНитроглицерин таблетки сублингвальные 0,5 мг банка, №40

Нитроглицерин таблетки сублингвальные 0,5 мг банка, №40 Лекарственный препарат

  • Инструкция
  • О препарате
  • Цены
  • Карта
  • Аналоги
Нитроглицерин
Форма выпуска
Таблетки сублингвальные
Дозировка
0,5 мг
Количество штук в упаковке
40 шт.
Производитель
Микрохим
Сертификат
UA/0129/01/01 от 11.01.2019
Международное название

Нитроглицерин таблетки сублингвальные инструкция по применению

Состав

действующее вещество: glyceryl trinitrate;

1 таблетка содержит 0,5 мг нитроглицерина;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; крахмал картофельный; сахар; кросповидон; стеарат магния.

Лекарственная форма

Таблетки сублингвальные.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого или белого с желтоватым цветом, с плоской поверхностью. Возможна шероховатая поверхность таблетки.

Фармакотерапевтическая группа

Вазодилататоры, применяемые в кардиологии. Органические нитраты. Код ATС C01D A02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Нитроглицерин действует непосредственно на гладкие мышцы преимущественно венозных и артериальных сосудов через нитратный рецептор, находящийся в гладкомышечной оболочке стенки сосудов. Нитроглицерин в гладких мышцах ферментативно превращается, образуя оксид азота (NO), который стимулирет активность гуанилатциклазы. Она отвечает за образование циклического гуанозин-3'5'-монофосфата (цГМФ), который является медиатором релаксации.

Влияет на процессы центральной регуляции сосудистого тонуса и на деятельность сердца. Способствует высвобождению катехоламинов в головном мозге и сердце, что влечет за собой центральное угнетение симпатического и вазомоторного тонуса, косвенное симпатомиметичное действие на миокард, изменения конформации тропонин-тропомиозинового комплекса. Характер и интенсивность действия нитроглицерина на сердце и периферические сосуды зависят от взаимодействия центральных и периферических процессов. Угнетение вазоконстрикторных рефлексов на коронарные сосуды, являющееся результатом центрального угнетения болевых импульсов, способствует купированию приступов боли при стенокардии. Антиангинальное действие нитроглицерина обусловлено нормализующим влиянием на обмен электролитов и энергетику миокарда, а именно: на ключевые показатели дыхательной цепи — соотношение окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов, активность НАД-зависимых дегидрогеназ. Влияет на деятельность сердца и системную гемодинамику. Под влиянием нитроглицерина увеличивается ретроградный кровоток вследствие расширения и увеличения количества функционирующих коллатералей. Косвенное симпатомиметическое действие, а также кумуляция циклического аденозинмонофосфата (АМФ) в миокарде приводят к усилению его сократимости. Кроме этого, оксид азота эффективно ингибирует как агрегацию, так и адгезию тромбоцитов. Снижение периферического сопротивления и уменьшение венозного возврата — эффекты, связанные с расслаблением гладких мышц сосудов, уменьшением пред- и постнагрузки на сердце. Расширение вен приводит к уменьшению количества крови, поступающей в сердце, снижению преднагрузки, а расширение артерий — уменьшению общего периферического сопротивления и снижению постнагрузки, что в конечном итоге облегчает работу сердца и улучшает коронарное кровообращение.

Происходит перераспределение кровообращения в миокарде в пользу очага ишемии, усиливается ионотропная функция миокарда. Снижаются конечно-диастолическое давление в левом желудочке и размеры сердца, что улучшает кровоснабжение наиболее уязвимого к ишемии субэндокардиального участка миокарда. Ослабление периферического венозного и артериального сопротивления и давления наполнения сердца кровью способствует уменьшению расхода энергии левым желудочком и потребности миокарда в кислороде. Давление в легочных капиллярах снижается, что позволяет назначать нитроглицерин при инфаркте миокарда с отеком легких, а также при сердечной недостаточности. При ишемической гипокинезии отдельных участков миокарда восстанавливается его сократимость. Менингеальные сосуды расширяются, сосуды внутренних органов сужаются, снижается давление в системе легочной артерии вследствие вазодилатации и системного эффекта нитроглицерина. Нитроглицерин расслабляет гладкие мышцы бронхов, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. При экспериментальном исследовании не было обнаружено тератогенного или токсического действия на эмбрион.

Фармакокинетика.

При сублингвальном применении эффект развивается через 0,5–2 минуты; 75% больных отмечают улучшение в течение 3 минут, а еще 15% — в течение 4–15 минут.

Нитроглицерин, принятый сублингвально, абсорбируется слизистой и поступает в основном в системный кровоток. Всасывается 60–75% принятой дозы. Через 2–4 минуты после приема достигается максимальная концентрация в плазме крови — 2,3 мкг/л, через 8 минут — снижается на 50% и уже через 20 минут нитроглицерин почти не определяется в крови. Быстро метаболизируется в печени. Нитроэфиры многоатомных спиртов быстро подвергаются денитрации. Денитрованные метаболиты, например 1,2- и 3,4-динитраты, действуют слабее и имеют более длительный период полувыведения по сравнению с нитроглицерином. Период полураспада нитроглицерина — около 30 минут. Отщепление нитрогрупп происходит последовательно как путем образования неорганических нитритов, так и с образованием нитратов. Из органической части молекулы нитроэфиров образуются спирты, альдегиды и органические кислоты. Через 4 ч после применения препарата нитроэфиры (начальный продукт) почти не определяются. Наиболее активно метаболизируются в печени, почках и крови. Нитроэфиры расщепляются двумя путями: с помощью глютатионзависимой редуктазы, локализованной в основном в растворимой фракции гепатоцитов, и с помощью фермента, не требующего восстановленного глутатиона. Препарат метаболизируется в первую очередь в артерио-венозном сосудистом русле, диффундирует в клетки гладких мышц, где превращается в оксид азота. Незначительная часть препарата, преимущественно под влиянием глутатион-S-редуктазы, биотрансформируется в печени до ди-, мононитратов и глицерина. При приеме внутрь большая часть препарата метаболизируется в печени (эффект первого прохождения). Значительная часть динитрата и мононитрата образует конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Экскретируются метаболиты нитроглицерина главным образом почками, часть метаболитов экскретируется через легкие с выдыхаемым воздухом. Общий клиренс нитроглицерина составляет 25–30 л.

Период полувыведения — 4–5 минут. Период полувыведения метаболитов — 4 часа.

Показания

Купирование и кратковременная профилактика приступов стенокардии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к нитратам и вспомогательным компонентам лекарственного средства; церебральная ишемия, брадикардия (менее 50 уд/мин), артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление ниже 100 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление ниже 60 мм рт. ст.), шок, коллапс, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, одновременное применение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) (силденафил, тадалафил, варденафил), повышение внутричерепного давления, тампонада сердца, закрытоугольная форма глаукомы с высоким внутриглазным давлением, токсический отек легких, кровоизлияние в мозг, недавно перенесенная травма головы, геморрагический инсульт, аортальный стеноз, состояния, сопровождающиеся снижением давления заполнения левого желудочка (острый инфаркт миокарда, изолированный митральный стеноз, констриктивный перикардит).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении с другими вазодилататорами, гипотензивными средствами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, ингибиторами фосфодиэстеразы (см. раздел «Противопоказания»), диуретиками, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами моноаминооксидазы, этанолом и этанолсодержащими препаратами, блокаторами β-адренорецепторов, прокаинамидами, хинидином, новокаинамидом усиливается гипотензивное действие нитроглицерина.

Ингибиторы фосфодиэстеразы (силденафил, тадалафил, варденафил) — противопоказано одновременное применение нитроглицерина с этими препаратами, поскольку существует риск неконтролируемой артериальной гипотензии, опасных для жизни сердечно-сосудистых осложнений.

Атропин и другие препараты, оказывающие М-холинолитическое действие, могут снижать эффект нитроглицерина вследствие снижения секреции и биоусвоения препарата.

Применение с дигидроэрготамином может привести к повышению его концентрации в плазме крови и повышению АД (вследствие повышения биодоступности дигидроэрготамина).

При одновременном применении с гепарином возможно снижение антикоагулянтного действия последнего (после отмены препарата возможно значительное снижение свертывания крови, что может потребовать снижения дозы гепарина).

Фенобарбитал активирует метаболизм нитратов в печени. α-адреномиметики, гистамин, питуитрин, кортикостероиды, стимуляторы центральной нервной системы, яд пчел, змей, чрезмерная инсоляция снижают антиангинальный эффект нитроглицерина. Салицилаты увеличивают уровень нитроглицерина в крови, барбитураты ускоряют его метаболизм. Донаторы сульфгидрильных групп (каптоприл, ацетилцистеин, унитиол) восстанавливают пониженную чувствительность к нитроглицерину.

Особенности применения

Необходимо с осторожностью, сопоставляя риск и пользу, назначать лекарственное средство при: неконтролируемой гиповолемии, больным с сердечной недостаточностью при нормальном или низком давлении в легочной артерии, тяжелой анемии, гипертиреозе, нарушении мозгового кровообращения, тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности (риск развития метгемоглобинемии).

Следует с осторожностью применять пациентам с выраженным церебральным атеросклерозом, пациентам пожилого возраста. В период лечения не допускается употребление алкоголя; противопоказаны посещения бани, сауны, горячий душ.

Таблетку нельзя разжевывать, поскольку через слизистую полости рта в системный кровоток может поступить избыточное количество действующего вещества.

К нитроглицерину, как и другим органическим нитратам, при частом применении может развиться привыкание (толерантность), требующее повышения дозы. При длительном применении НИТРОГЛИЦЕРИНА, чтобы предотвратить толерантность, рекомендуется прерывистый прием препарата в течение суток (с интервалом 10–12 ч) или одновременное применение антагонистов кальция, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или диуретиков. При развитии толерантности иногда следует временно отменить применение нитроглицерина (на несколько дней) и заменить его антиангинальными средствами других фармакотерапевтических групп.

Пациенту следует обязательно сообщить врачу о предварительной реакции на прием препаратов этой группы.

При приеме нитроглицерина возможно значительное снижение АД и появление головокружения в случае внезапного перехода в вертикальное положение из положения лежа или сидя; при употреблении алкоголя, при выполнении физических упражнений в жаркую погоду.

Если нечеткость зрения или сухость во рту сохраняются или значительно выражены, лечение следует прекратить.

Выраженность головных болей при приеме препарата может быть уменьшена снижением его дозы и/или одновременным приемом валидола.

Риск развития метгемоглобинемии, проявляющийся цианозом и изменением цвета крови, возрастает при длительном бесконтрольном приеме нитроглицерина, приеме высоких доз препарата больным с печеночной недостаточностью. При развитии метгемоглобинемии нитроглицерин необходимо срочно отменить и применить антидот — метилтиония хлорид (метиленовый синий). Если необходимо дальнейшее применение нитратов, обязательно следует контролировать содержание метгемоглобина.

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом!

Если у вас установлена непереносимость некоторых сахаров, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать это лекарственное средство.

Содержит 0,005 г сахарозы в 1 дозе. С осторожностью применять больным сахарным диабетом.

Содержит 0,0289 г лактозы в 1 дозе. С осторожностью применять больным сахарным диабетом.

Лекарственное средство противопоказано применять пациентам с редкими наследственными состояниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Способ применения и дозы

Применять взрослым.

Назначая препарат впервые, необходимо исследовать его влияние на уровень АД. Контроль эффективности применения нитроглицерина необходимо осуществлять по частоте сердечных сокращений и уровню артериального давления.

При стенокардии нитроглицерин следует принимать сублингвально сразу после возникновения приступа. Обычная доза препарата — 1 таблетка, для многих больных со стабильной стенокардией эффективна и меньшая доза. Поэтому если боль быстро проходит, остаток не успевшей полностью раствориться таблетки рекомендуется выплюнуть. При отсутствии антиангинального действия в течение первых 5 минут следует принять еще 1 таблетку.

При отсутствии терапевтического эффекта после приема 2–3 таблеток необходимо немедленно вызвать врача (вероятность развития инфаркта миокарда)!

Нитроглицерин действует в течение 30 минут. При частых приступах стенокардии целесообразно назначать пролонгированные препараты нитроглицеринового ряда. Однако, если приступ стенокардии развивается при лечении пролонгированными нитратами, для снятия острого приступа необходимо применять нитроглицерин. Толерантность к сублингвальным формам нитроглицерина развивается редко, однако при ее возникновении у некоторых больных дозу препарата следует постепенно увеличивать, доводя ее до 2–3 таблеток.

Дети

Опыта применения препарата детям нет, поэтому не рекомендуется его применять в этой возрастной категории пациентов.

Побочные реакции

Со стороны центральной нервной системы: нечеткость зрения, «нитратная» головная боль (особенно в начале курса лечения, при длительной терапии уменьшается), головокружение и слабость, тревожность, психотические реакции, заторможенность, дезориентация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, рефлекторная тахикардия, редко (особенно при передозировке) — ортостатический коллапс, цианоз, метгемоглобинемия, краснота лица.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, сухость во рту, боль в животе.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе кожная сыпь, зуд; гиперемия кожных покровов, бледность, анафилактический шок.

Другие: возбудимость, нарушение зрения, обострение глаукомы, гипотермия, чувство жара, нарушение дыхания, слабость.

Также сообщалось об единичных случаях побочных реакций: обострение ишемической болезни сердца вследствие гипоксии, полная блокада, асистолия, ангионевротический отек.

Иногда при внезапном снижении АД может наблюдаться усиление симптомов стенокардии (парадоксальные «нитратные» реакции).

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 °С в оригинальной упаковке, подальше от огня.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 таблеток в банках с маркировкой на украинском языке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ООО НПФ «МИКРОХИМ».