Митотакс® (Mitotax)
Паклитаксел - 6 мг/мл
противоопухолевый препарат растительного происхождения группы таксанов. Механизм действия паклитаксела принципиально отличается от других цитотоксических препаратов. Паклитаксел вызывает необратимую полимеризацию белков микротрубочек цитоплазмы клеток, вследствие чего повышается динамическое равновесие процесса полимеризация — деполимеризация, что обеспечивает нормальное функционирование внутриклеточных структур на протяжении всего жизненного цикла клетки. Паклитаксел индуцирует образование и накопление аномальных пучков микротрубочек в интерфазе и многочисленных звезд микротрубочек во время митоза, что приводит к остановке жизненного цикла клетки в постсинтетической (G2) фазе или фазе деления (M).
После в/в введения фармакокинетика препарата двухфазная: быстрое снижение концентрации в I фазе отображает распределение препарата в тканях и выведение из организма; II фаза обусловлена медленным выведением паклитаксела с периферических тканевых депо. У больных, принимавших паклитаксел в дозе 135 и 175 мг/м2 в виде в/в инфузий продолжительностью 3 и 24 ч, период полувыведения препарата составлял 3–52,7 ч, а общий клиренс — 11,6–24 л/ч. Средний объем равновесного распределения варьирует от 198 до 688 л/м2, что указывает на значительное внесосудистое распределение препарата и значительную степень его накопления в тканях. После трехчасовой инфузии в дозе 175 мг/м2 период полувыведения в терминальной фазе составлял 9,9 ч при общем клиренсе 12,4 л/ч. Фармакокинетика паклитаксела нелинейная; при повышении дозы на 30% (135–175 мг/м2) максимальной концентрации в плазме крови и AUC повышается соответственно на 75 и 81%. Препарат не кумулируется в организме при проведении повторных курсов лечения. Приблизительно 89% препарата связывается с белками сыворотки крови. Препарат метаболизируется в печени и выводится с желчью (приблизительно 20%); с мочой — 1,3–12,6% введенной дозы.
прогрессирующий эпителиальный рак яичников после неэффективной химиотерапии первой линии.
в/в капельно (на протяжении 3 ч) в дозе 175 мг/м2 с интервалом 3 нед. Больным, ранее прошедшим курс химиотерапии, рекомендуемая доза составляет от 135 до 175 мг/м2, вводится в/в на протяжении 3 ч каждые 3 нед. У пациентов, которые принимают паклитаксел, необходимо контролировать состояние крови. Курс можно повторять, если количество нейтрофилов больше 1500 клеток/мм3 (1000 клеток/мм3 у пациентов, больных СПИДом) и количество тромбоцитов не менее/более 100 000/мм3.
Доза паклитаксела для последующих курсов должна быть снижена на 20% у пациентов с тяжелой степенью нейтропении (количество нейтрофильных гранулоцитов меньше 500/мм3 на протяжении 1 нед и дольше) или при тяжелой периферической нейропатии, поскольку уровень нейротоксичности и тяжесть нейтропении дозозависимы.
Всем больным перед применением Митотакса необходимо проводить премедикацию, которая может включать дексаметазон или его эквивалент в дозе 20 мг перорально приблизительно за 12 и 6 ч до введения Митотакса, дифенгидрамин или его эквивалент в дозе 50 мг в/в за 30–60 мин до введения Митотакса и циметидин в дозе 300 мг или ранитидин в дозе 50 мг в/в за 30–60 мин до применения Митотакса.
Митотакс р-р д/ин. перед введением разводят до концентрации 0,3–1,2 мг паклитаксела на 1 мл 0,9% р-ром натрия хлорида или 5% р-ром декстрозы, или 5% р-ром декстрозы в 0,9% р-ре натрия хлорида, или 5% р-ром декстрозы в р-ре Рингера. Готовые к применению р-ры стабильны в течении 24 ч при комнатной температуре (приблизительно 25 °С); после разведения р-ры не следует хранить в холодильнике для повторного применения.
повышенная чувствительность к препарату, выраженная нейтропения (<1500 клеток в 1 мм3), период беременности и кормления грудью.
наиболее распространенные побочные реакции: миелосупрессия — выраженная нейтропения, тромбоцитопения, анемия с или без проявлений лихорадки или с гипотермией; кашель или охриплость, боль в нижнем отделе живота, затрудненное мочеиспускание; периферическая нейропатия тяжелой степени, включая легкую парестезию; реакции гиперчувствительности с одышкой, артериальной гипотензией и ангионевротическим отеком; артралгия, миалгия; расстройство функции ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор, мукозит, кишечная непроходимость), энцефалопатия; брадикардия и сердечная недостаточность, боль в грудной клетке, гиперемия кожи, сыпь, аллергические реакции в месте инъекции и тромбофлебит, дистрофия ногтевой пластинки, некроз печени, повышение уровня печеночных ферментов и билирубина. Экстравазация или транссудация могут привести к повреждению тканей. Отек Квинке, бронхоспазм, AV-блокада, желудочковая тахикардия, тахикардия в сочетании с бигеминией, периферические отеки, крайне редко — инфаркт миокарда, эпилептические приступы типа grand mal, мышечная слабость, повреждение зрительного нерва, нарушение зрения (скотомы), обратимая алопеция.
Митотакс применяют только в виде разбавленного р-ра! Перед введением препарата проводят соответствующую премедикацию (см. ПРИМЕНЕНИЕ). В случае развития тяжелых реакций гиперчувствительности введения Митотакса нужно прекратить и не назначать препарат повторно; при необходимости проводят симптоматическую терапию.
При применении Митотакса показан регулярный контроль состава периферической крови, АД, ЧСС, ЭКГ, особенно в течении 1ч инфузии. В случае развития у больного нарушений проводимости миокарда, при повторных введениях, необходимо проводить непрерывный мониторинг ЭКГ.
При работе с препаратом медицинскому персоналу следует соблюдать осторожность, пользоваться защитными перчатками. В случае попадания р-ра на кожу или слизистые оболочки их следует промыть большим количеством проточной воды. При местном контакте с препаратом отмечают ощущение покалывания, жжение, гиперемию кожи; случайное вдыхание паров препарата может вызвать одышку, боль в груди, боль в горле и тошноту; при контакте паров с глазами — ощущение жжения в глазах.
при применении Митотакса вместе с цисплатином миелосупрессия более выражена в том случае, когда Митотакс вводят после цисплатина (клиренс Митотакса при этом снижается на 33%). Кетоконазол может угнетать метаболизм Митотакса. Концентрация доксорубицина и его активного метаболита доксорубицинола в плазме крови может значительно повышаться при применении сначала паклитаксела, а затем — доксорубицина.
может проявляться миелосупрессией, развитием периферических нефропатий и мукозитов. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
в защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.