ИСКУССТВЕННЫЕ СЛЕЗЫ (TEARS NATURALE)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

капли глазные флакон-капельница Дроп-Тейнер® 15 мл, № 1В аптеку
Декстран 70
1 мг/мл
Поликвад
0,011 мг/мл
Натрия тетраборат
3,5 мг/мл
Натрия хлорид
6 мг/мл
Калия хлорид
1,2 мг/мл
Гидроксипропилметилцеллюлоза
3 мг/мл
Прочие ингредиенты: кислота соляная и/или гидроксид натрия (для коррекции ph), вода очищенная.
капли глазные флакон-капельница Дроп-Тейнер® 5 мл, № 1В аптеку
Декстран 70
1 мг/мл
Поликвад
0,011 мг/мл
Натрия тетраборат
3,5 мг/мл
Натрия хлорид
6 мг/мл
Калия хлорид
1,2 мг/мл
Гидроксипропилметилцеллюлоза
3 мг/мл
Прочие ингредиенты: кислота соляная и/или гидроксид натрия (для коррекции ph), вода очищенная.
№ UA/11015/01/01 от 06.03.2015 до 06.03.2020
A

ДИАГНОЗЫ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

глазные капли Искусственные слезы содержат декстран 70 и гипромеллозу (гидроксипропилметилцелюллозу), водорастворимую полимерную систему (дуасорб), которая смешивается с естественными слезами для обеспечения увлажнения роговицы. Благодаря синергическому действию с компонентами естественной слезной жидкости препарат обеспечивает образование слоя на поверхности роговицы, который поддерживается за счет адсорбции.

Искусственные слезы повышают стабильность слезной пленки благодаря физиологической совместимости, образуя, таким образом, естественное смазывающее вещество на роговице. Это обеспечивает удержание слезной жидкости в глазу на протяжении более продолжительного времени, несмотря на то что раствор не имеет высокой вязкости. Препарат улучшает увлажнение роговицы и повышает стойкость слезной пленки, что подтверждается результатами исследований времени разрыва слезной пленки.

Доклинические данные не обнаружили никаких особых рисков для человека, базируясь на стандартных исследованиях и оценках глазной безопасности, безопасности фармакологических свойств, токсичности повторной дозы, генотоксичности, оценках канцерогенного действия и токсичности относительно репродуктивной функции.

2% гипромеллоза, а также офтальмологические растворы, содержащие поликватерниум-1, не обладают сенсибилизирующим действием, что было продемонстрировано в исследовании на морских свинках методом максимизации.

Данные относительно абсорбции поликватерниума-1 и гипромеллозы ограничены.

Гипромеллоза имеет большую молекулярную массу (86 000 дальтонов) и таким образом медленно абсорбируется. Минимальную абсорбцию при пероральном применении препарата было продемонстрировано в исследованиях на крысах. Гипромеллоза считается метаболически инертным веществом.

Поликватерниум-1 — высокомолекулярное полимерное соединение (4 600–11 000 дальтонов) с высокой плотностью заряда и поэтому абсорбция не происходит.

ПОКАЗАНИЯ

при патологических процессах, сопровождающихся сухостью глаз, таких как кератоконъюнктивит Сикка и синдром Шегрена, а также для лечения и облегчения симптомов, связанных с этими состояниями. Для временного облегчения жжения и раздражения, которые вызваны сухостью глаз, как защита от дальнейшего раздражения, а также для временного облегчения дискомфорта в глазах, вызванного незначительными раздражениями или влиянием ветра или солнца.

ПРИМЕНЕНИЕ

закапывают по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного(ых) глаза (глаз) при необходимости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к активным веществам или к любому из компонентов препарата.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

сообщений о каких-либо серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением Искусственных слез, нет. До настоящего времени известно о сравнительно очень малом количестве случаев несерьезных спонтанных побочных действий, среди которых чаще всего сообщалось об отсутствии действия препарата, дискомфорте в глазах, раздражении и гиперемии глаз. Частота их возникновения очень незначительна (<1/10 000).

Офтальмологические эффекты

Единичные: дискомфорт, раздражение, гиперемия глаз.

Системные эффекты

Организм в целом

Очень редко: отсутствие действия препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

только для офтальмологического применения.

В случае устойчивого раздражения пациентам следует прекратить применение препарата и проконсультироваться с офтальмологом.

Нет специфических данных относительно использования данного препарата для лечения у детей и подростков, а также относительно применения у пациентов с нарушением функции печени и почек. Однако, принимая во внимание широкий опыт применения офтальмологических препаратов, которые содержат вышеуказанные активные вещества/эксципиенты, коррекции дозы у этих пациентов не требуется.

Чтобы предупредить загрязнение кончика капельницы и раствора, необходимо соблюдать осторожность и не прикасаться к векам или другим поверхностям кончиком флакона-капельницы.

Период беременности и кормления грудью

Нет клинических данных относительно применения препарата Искусственные слезы в период беременности.

Однако имеющиеся данные об ингредиентах препарата и длительный опыт его применения указывают на невозможность возникновения опасных эффектов при применении препарата в период беременности, а также отрицательного влияния на плод или на новорожденного ребенка.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Как и при применении других глазных капель, временная нечеткость зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять автотранспортом или механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать пока зрение восстановится прежде чем управлять автотранспортом или работать с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

с другими лекарственными средствами специально не изучались. Но принимая во внимание состав препарата, взаимодействие исключается.

В случае сопутствующей терапии с использованием других местных офтальмологических препаратов следует придерживаться интервала 10–15 мин между их применением.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не сообщалось. При необходимости излишек препарата Искусственные слезы можно вымыть из глаза теплой водой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25°С, после вскрытия флакон хранить плотно закрытым не дольше 4 нед. Не следует применять препарат, если раствор помутнел или изменил цвет.

Дата добавления: 13.11.2019 г. Версия для печати

© Компендиум 2009