0
UA | RU

Мараславин® (Maraslavin®)

Sopharma

Состав и форма выпуска

ВеществоКоличество
Трава полыни понтийской4,196 г/100 мл
Бутоны гвоздичного дерева3,646 г/100 мл
Плоды черного перца1,199 г/100 мл
Корневище имбиря4,196 г/100 мл
Трава чабреца0,728 г/100 мл
Прочие ингредиенты: аммония хлорид, уксус винный, вода очищенная.
Классификация
Лекарственные средства

Фармакологические свойства

комбинированный растительный препарат для местного применения в стоматологии. Оказывает антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, антиаллергическое, вяжущее, местноанестезирующее и стимулирующее регенерацию действие. При местном применении препарата сначала отмечается гиперемия мягких тканей и повышенная экссудация. Наличие в составе хлорида аммония в гипертонической концентрации приводит к снижению экссудации, нейтрализации токсических веществ в пародонтальных карманах, стимулирует восстановительные процессы. Вследствие его фиброзирующего действия в конце курса лечения отмечается увеличение коллагеновых фибрил и их уплотнение, значительное уменьшение отека и кровоточивости. Регулярное применение Мараславина после полного удаления зубного камня и обработки поверхности корня устраняет неприятный запах изо рта. Препарат приводит к снижению повышенной чувствительности при оголении шеек зубов и сдвигает рН в кислую сторону, действуя таким образом бактериостатически на существующую в ротовой полости фузоспириллезную микрофлору. Десенные сосочки плотно прилегают к шейкам зубов. Глубина пародонтальных карманов, измеренная специальными пародонтальными зондами, значительно уменьшается.

Трава полыни понтийской, которая входит в состав препарата, содержит активные действующие компоненты — эфирные масла, среди которых сине-зеленое эфирное масло имеет наиболее высокую активность. Содержит также спирт туйол, кетон туйон, терпены, уксусную и изовалериановую кислоты.

Основными фармакологическими свойствами полыни при системном применении является стимулирование слюноотделения (слюна оказывает бактерицидное действие); стимулирование вкусовых рецепторов. При местном применении ускоряет процессы регенерации и заживление ран, язв.

Чабер садовый содержит эфирное масло карвакрол и парацимол, танины, слизистые вещества. Оказывает вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое действие.

Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирные масла: эвгенол, ацетоэвгенол, ванилин и кариофилен. Эфирные масла гвоздики используют в стоматологической практике как антисептические средства, также они оказывают обезболивающее действие.

Черный перец содержит приблизительно 1,2–2,6% эфирных масел, обусловливающих его противомикробный и терапевтический эффекты при пародонтозе.

Стимулирует рецепторы вкусовых нервов и способствует повышению желудочной секреции и слюны. Также оказывает инсектицидное действие.

В состав лекарственного средства входит также имбирь. Он содержит до 3% эфирных масел, арилалканы, гингердиолы и крахмал. Эти основные компоненты обусловливают такие фармакологические эффекты: стимуляция слюноотделения, желудочной и желчной секреции, противорвотное, антиоксидантное, антиагрегантное, антилипидемическое и противовоспалительное действие.

Разные по составу эфирные масла отдельных видов лекарственных растений в препарате обусловливают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие комбинации. Наличие в составе р-ра танинов, кислот и красителей способствует антиэкссудативному, антигеморрагическому и местноанестезирующему действию комбинации.

Нет данных о фармакокинетике отдельных составляющих частей и их комбинации при местном применении в области десен или десневых карманов.

Показания Мараславин

  • все формы доказанного хронического пародонтита;
  • комплексное лечение пародонтальных заболеваний;
  • постоперационный период после проведения хирургического лечения пародонтита.

Применение Мараславин

препарат предназначен для местного применения.

Взрослые и дети в возрасте старше 14 лет: перед началом лечения стоматолог проводит полную механическую терапию всего зубного ряда, включающую устранение над- и поддесневого зубного камня и зубной бляшки, полирование и кюрретаж без ламбо при глубине пародонтальных карманов до 5,5 мм. Корригируются и имеющиеся ятрогенные факторы, по показаниям проводят и избирательное пришлифовывание для удаления существующей травматической окклюзии.

Препарат дозируют по 10–15 мл для полоскания рта в течение 2–3 мес с интервалами. Необходимо провести не менее 17–20 сеансов в месяц. После завершения активного лечения проводится поддерживающая терапия с контрольными обследованиями каждые 5–6 мес. Последний осмотр осуществляется через 12 мес после начала терапии.

Противопоказания

  • назначение препарата противопоказано при наличии повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата;
  • не рекомендуется применение препарата у пациентов с активным абсцессом и наличием гнойной экссудации;
  • дети в возрасте до 14 лет.
  • не рекомендуется самостоятельное применение препарата при доказанной атрофии костных структур из-за невозможности влиять на патологически измененные пародонтальные ткани в более глубоких участках кости.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции.

Особые указания

необходимо принимать во внимание, что из-за содержания большого числа органических кислот р-р проявляет слабое деминерализующее действие на твердые зубные ткани, и не следует рекомендовать его при кариесе и нарушениях зубного ряда (скопления зубов, неправильный прикус).

Предварительно необходимо провести общую санацию зубов ортопедическими методами. Больному рекомендуется обогащенная витаминами пища и дополнительное применение витаминов А и С. В период лечения запрещено употребление острой и раздражающей пищи (чеснок, лук, орешки и др.), не следует чистить зубы зубной щеткой с пастой или использовать для полоскания ротовой полости дезинфицирующие жидкости. Рот ополаскивают прохладной водой утром и вечером. Следует избегать длительного пребывания на солнце.

Применение в период беременности и кормления грудью. Систематических исследований влияния препарата в период беременности или кормления грудью нет, поэтому в эти периоды препарат следует применять под наблюдением врача и только после тщательной оценки соотношения польза/риск.

Дети. Из-за недостаточного клинического опыта применение препарата у детей в возрасте младше 14 лет не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Нет данных.

Взаимодействия

неизвестны.

Передозировка

в настоящее время данных о передозировке нет.

Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Не замораживать!

Дата добавления: 19.10.2021 г.
© Компендиум 2011

Рекомендуемые аналоги Мараславин:

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko