АСПАРАГИНАЗА МЕДАК (ASPARAGINASA MEDAC)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

АСПАРАГИНАЗА 5000 МЕДАК
порошок для раствора для инъекций 5000 МЕ флакон, № 5
Аспарагиназа
5000 МЕ
№ UA/3522/01/01 от 09.10.2015 до 09.10.2020
B По рецепту
АСПАРАГИНАЗА 10000 МЕДАК
порошок для раствора для инъекций 10000 МЕ флакон, № 5
Аспарагиназа
10000 МЕ
№ UA/3522/01/02 от 09.10.2015 до 09.10.2020
B По рецепту

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

L-аспарагиназа — это фермент, который катализирует расщепление L-аспарагина до аспартатовой кислоты и аммония. Максимальную антипролиферативную активность проявляет в постмитотической G1-фазе клеточного цикла.

Считается, що действие L-аспарагиназы связано со снижением уровня L-аспарагина в опухолевых клетках. Лечение L-аспарагиназой нарушает расщепление незаменимой аминокислоты L-аспарагина до аспартатовой кислоты и аммония, что приводит к снижению уровня L-аспарагина и в итоге к угнетению синтеза белка в опухолевых клетках.

L-аспарагиназа представляет собой белок, поэтому она не поступает в системный кровоток при употреблении per os. После в/в введения период полувыведения составляет 14–22 ч. L-аспарагиназа накапливается в ретикулоэндотелиальной системе и распадается там до пептидов и аминокислот.

ПОКАЗАНИЯ

в составе комбинированной антинеопластической терапии острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых и неходжкинских лимфом у детей.

ПРИМЕНЕНИЕ

применять Аспарагиназу Медак может только врач, который имеет опыт проведения химиотерапии.

Для пролонгированной в/в инфузии после растворения препарата расчетное его количество разводят в 250–500 мл изотонического р-ра натрия хлорида или 5% р-ра глюкозы и вводят на протяжении нескольких часов.

Для растворения порошка препарата 2 (4) мл воды для инъекций медленно вливают по внутренней стенке флакона. Для избежания вспенивания р-ра флакон не встряхивают, а вращают вокруг его оси. Готовый р-р может иметь слабую опалесценцию и пригоден к применению в течение 6 ч.

Для в/м введения дальнейшего разведения приготовленного р-ра не требуется.

Для проведения теста на гиперчувствительность к препарату перед его введением наносят 1 каплю р-ра на кожу внутренней поверхности предплечья и скарифицируют стерильной канюлей, избегая при этом кровотечения. Через 3 мин каплю вытирают. Реакцию оценивают через 20 мин — при наличии отека препарат не вводят, в сомнительном случае проводят внутрикожную пробу с р-ром препарата соответствующего разведения.

При планируемом в/в введении препарата показано также проведение в/в теста на гиперчувствительность (1000 МЕ в/в в виде кратковременной инфузии за 1 ч до начала введения препарата).

Обычно при монотерапии препарат назначают детям и взрослым в/в в дозе 200 МЕ/кг или 6000 МЕ/м2 в сутки. Возможно повышение дозы до 1000 МЕ/кг.

Высокие дозы (от 1500 МЕ/кг или 45 000 МЕ/м2 соответственно или выше) назначают циклически (например, дважды в неделю). Такие высокие дозы назначают только в/в!

В протоколах комбинированной химиотерапии с другими цитостатическими препаратами Аспарагиназу Медак назначают в средних дозах для в/м введения — 100–400 МЕ/кг и 3000–12 000 МЕ/м2 в сутки соответственно. Нельзя вводить более 5000 МЕ в 2 мл р-ра в одно место инъекции. При необходимости введения более 5000 МЕ за один раз дозу разделяют на несколько инъекций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

острый панкреатит, в том числе в анамнезе, повышенная чувствительность к аспарагиназе, период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

отмечались реакции гиперчувствительности (20–35%) в виде сыпи и крапивницы, в единичных случаях — бронхоспазм, анафилактический шок. Риск анафилаксии повышается при повторном использовании, однако возможно ее развитие и при первом введении. Проведение кожных тестов полностью не исключает риск развития анафилактической реакции. Введение препарата прекращают, вводят антигистаминные препараты, ГКС и средства для стабилизации гемодинамики.

Через 2–5 ч после введения может развиться лихорадка, которая обычно проходит самопроизвольно. В отдельных случаях наблюдается гиперпиретическая реакция, угрожающая жизни.

Может возникать дисфункция поджелудочной железы вплоть до острого панкреатита, реже — геморрагического панкреатита. В некоторых случаях отмечалось формирование псевдокист железы (на протяжении 4 мес после окончания лечения), поэтому пациент должен находиться под врачебным наблюдением на протяжении 4 мес после последнего введения Аспарагиназы Медак с использованием сонографии.

Возможны снижение толерантности к глюкозе и уровня инсулина в крови, а также частые гипергликемические кризы у больных с инсулинзависимым сахарным диабетом. Может отмечаться кетоацидоз. Необходимо проводить регулярные анализы для определения уровня гликемии и глюкозурии.

В некоторых случаях отмечались нарушения со стороны свертывающей системы крови и фибринолитической активности, в частности снижение уровня фибриногена, IX, XI факторов свертывания, уровня антитромбина III, протеина С и плазминогена, что может приводить к развитию тромбоэмболических осложнений. Риск тромбоза мозговых сосудов повышается после окончания терапии. Как правило, нарушения коагуляции и фибринолитической активности крови отмечаются редко, однако могут привести к тромбоэмболическим или геморрагическим осложнениям (особенно со стороны ЦНС). Риск кровотечения усиливается при тромбоцитопении, обусловленной сепсисом. Необходимо регулярно контролировать показатели системы свертывания крови. При резком снижении уровня факторов свертывания крови, особенно фибриногена, а также в случае склонности к кровотечениям необходимо введение лиофилизированной плазмы крови. В отдельных случаях возможно развитие гемолитической анемии.

Возможна дисфункция печени в виде повышения активности в сыворотке крови АлАТ, АсАТ, ЩФ, ЛДГ и уровня билирубина. Во время терапии Аспарагиназой Медак может снижаться уровень альбумина в плазме крови. В случае повышения уровня амилазы в сыворотке крови применение препарата следует прекратить (повышение амилазы в сыворотке крови возможно также после окончания терапии аспарагиназой).

В ряде случаев отмечается холестаз. Описаны случай желтухи и случай гепатонекроза.

Возможны также тошнота, рвота и анорексия.

Дисфункция почек возникает редко. Повышение уровня азота крови, как правило, отражает метаболический дисбаланс. Может отмечаться повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Со стороны ЦНС возможны сонливость, возбуждение, иногда судороги.

В отдельных случаях отмечали транзиторный вторичный гипотиреоз и снижение уровня тироксинсвязывающего белка.

Описан один случай токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

может уменьшать скорость реакции, поэтому способность к управлению автотранспортом или работе с механизмами во время лечения снижается, особенно на фоне употребления алкоголя.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

терапия винкристином перед назначением аспарагиназы или их одновременное применение повышает риск развития токсических и анафилактических реакций.

Одновременное применение преднизолона повышает риск развития нарушений свертывания крови.

Предшествующее применение метотрексата и цитарабина может синергично усиливать эффект аспарагиназы. Если аспарагиназа вводится первой, ее эффект при последующем введении метотрексата или цитарабина может снижаться.

Аспарагиназа может усиливать токсичность других препаратов за счет влияния на функцию печени.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

может проявляться анафилаксией, гипергликемией (требует назначения инсулинотерапии), нарушениями свертывания крови (требуют заместительной терапии лиофилизированной плазмой крови для снижения риска возникновения геморрагических осложнений).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в фабричной упаковке.

Дата добавления: 10.09.2019 г. Версия для печати

Developed by Maxim Levchenko