Седалгин-Нео® таблетки блистер в пачке, №10 Лекарственный препарат
- О препарате
- Аналоги
Седалгин-Нео инструкция по применению
Состав
Парацетамол - 300 мг
Метамизол натрий - 150 мг
Кофеин - 50 мг
Фенобарбитал - 15 мг
Кодеина фосфат - 10 мг
Фармакологические свойства
комбинированный препарат с выраженным анальгетическим, жаропонижающим и менее выраженным противовоспалительным и седативным действием. Комбинация анальгетиков в составе Седалгина–нео потенцирует их анальгезирующую активность, с одной стороны, а с другой — позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов, в т.ч. медикаментозной зависимости вследствие применения меньших доз каждого компонента в отдельности.
Включенные в состав Седалгина–нео парацетамол и метамизол натрия оказывают в основном анальгетическое и антипиретическое действие, связанное с угнетением ЦОГ на периферии и в мозге, стимуляцией продукции β-эндорфинов, угнетением синтеза эндогенных аллогенов, снижением порога возбудимости в таламусе и проведения болевых экстеро- и интероцептивных импульсов в ЦНС, влиянием на гипоталамус и формированием эндогенных пирогенов.
Метамизол оказывает и некоторое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желче- и мочевыводящих путей, а также на мускулатуру матки.
В низких дозах фенобарбитал оказывает преимущественно седативное действие, потенцируя эффекты анальгетиков.
Кофеин уменьшает выраженность головной боли, обусловленной сужением сосудов мозга и снижением внутричерепного давления. Его психостимулирующее действие подавляет седативные эффекты других компонентов. Он облегчает проникновение анальгетиков сквозь ГЭБ и предупреждает коллаптоидные реакции, стимулируя сосудодвигательный центр.
Кодеина фосфат оказывает центральное анальгетическое и седативное действие, потенцирует анальгетическое действие парацетамола и метамизола. Проявляет выраженное протикашлевое действие.
Компоненты препарата быстро и хорошо всасываются из ЖКТ и относительно быстро метаболизируются преимущественно в печени. Незначительно связываются с белками плазмы крови. Кофеин, фенобарбитал и, в меньшей степени, метамизол играют роль индукторов ферментных систем, связанных с цитохромом Р450, которые участвуют в метаболизме ряда лекарственных средств и способны влиять на их биотрансформацию и токсичность. Выводятся в основном с мочой.
После применения парацетамола внутрь его максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 2 ч. Метаболизируется преимущественно в печени с образованием глюкуронидов и сульфатных соединений.
Метамизол быстро всасывается, достигая максимального уровня в плазме крови через 30–90 мин.
Фенобарбитал, кофеин и метамизол проникают в кровоток плода и выводятся с грудным молоком. Период полувыведения кодеина составляет 3–4 ч, кофеина — 3–6 ч, парацетамола — 1,5–3 ч, метамизола — до 10 ч, фенобарбитала — 90–100 ч.
Показания Седалгин-Нео
кратковременное и симптоматическое купирование боли разного генеза, не устраняемой с помощью монотерапии: сильная головная и зубная боль, мигрень, невралгия, неврит, острая боль в суставах и мышцах, болевой синдром после ожогов, травм и хирургических вмешательств, дисменорея, симптоматическое лечение острых инфекционно–воспалительных заболеваний, протекающих с болью и лихорадкой.
Применение Седалгин-Нео
внутрь во время еды, запивая водой. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 1 таблетке 3–4 раза в сутки. Максимальная доза на прием — 2 таблетки, максимальная суточная — 6 таблеток. Продолжительность курса лечения — 3 дня.
Противопоказания
беременность и кормление грудью; повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата; БА «ацетилсалициловая»; геморрагический диатез, анемия, агранулоцитоз (в анамнезе); врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; порфирия печени; гиперчувствительность в анамнезе (анафилаксия или агранулоцитоз), связанная с применением метамизола или иного пиразолонового лекарственного вещества.
Побочные эффекты
чаще всего побочные эффекты имеют временный характер и исчезают после прекращения лечения. У некоторых пациентов возможны проявления аллергических реакций — сыпь, зуд, крапивница, провоцирование бронхоспазма, диспноэ;
со стороны пищеварительного тракта — сухость во рту, боль в эпигастральной области, анорексия, тошнота, рвота, запор или диарея, повышение активности трансаминаз;
со стороны нервной системы — сонливость, повышенная утомляемость, нарушение координации, тремор, беспокойство, раздражительность; при длительном неконтролируемом применении в высоких дозах возможно развитие привыкания и медикаментозной зависимости;
со стороны сердечно-сосудистой системы — пальпитация, гипотензия, тахикардия, экстрасистолия;
со стороны мочеполовой системы — при длительном применении в высоких дозах возможны проявления нефротоксичности (интерстициальный нефрит, развитие почечной недостатности);
со стороны системы кроветворения (в единичных случаях) — гемолитическая анемия, тромбоцитопения.
У некоторых пациентов возможен высокий риск развития анафилаксии и агранулоцитоза, которые могут возникнуть в любое время лечения и не зависят от суточной дозы.
Особые указания
лечение немедленно прекращают при появлении симптомов анафилаксии (внезапное возникновение тяжелой аллергической реакции с сыпью на коже, удушьем, жалобами на расстройства со стороны ЖКТ или сердечно-сосудистой системы) и агранулоцитоза (тяжелая нейтропения, высокая температура, сепсис и прочие проявления инфекции). При частом или длительном применении Седалгина-нео необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек.
Не применяют Седалгин-нео пациентам, у которых ранее наблюдались проявления гиперчувствительности к метамизолу натрия. Следует избегать применения препарата пациентам с пептической язвой желудка в период обострения и при тяжелой почечной и печеночной недостаточности.
Необходимо избегать употребления алкоголя во время лечения препаратом, из-за снижения к нему толерантности.
Продолжительное лечение Седалгином-нео может привести к развитию зависимости от кодеина, входящего в состав препарата.
Не применяют препарат у детей до 14 лет. С особой осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста, ввиду увеличения проявлений интоксикации.
В состав препарата входит пшеничный крахмал, поэтому его не назначают больным с глютеновой энтеропатией.
Метабисульфит натрия, входящий в состав препарата, может обусловить реакции аллергического типа, вплоть до развития анафилаксии у пациентов с повышенной чувствительностью.
Большая часть компонентов препарата оказывает влияние на ЦНС и изменяет скорость психомоторных реакций, поэтому его не следует принимать во время управления автотранспортом и при работе с потенциально опасными механизмами.
При лечении препаратом возможно окрашивание мочи в красный цвет, что не имеет клинического значения.
Взаимодействия
компоненты Седалгина–нео влияют на метаболизм многих лекарственных средств, поэтому следует избегать его одновременного применения с другими медикаментами. Одновременное применение Седалгина–нео с антикоагулянтами, производными кортизона, анальгетиками, НПВП, метотрексатом, нейролептиками и алкоголем может изменять их концентрации в плазме крови и влиять на проявление фармакологических эффектов (риск развития побочных эффектов при этом возрастает).
Передозировка
при передозировке препарата возможно развитие некоторых из перечисленных симптомов: угнетение ЦНС, проявляющееся головокружением, сонливостью, замедлением реакций, угнетением дыхания, значительной слабостью вплоть до потери сознания, замедлением пульса, снижением АД.
При возникновении симптомов передозировки прием препарата немедленно прекращают. Промывают желудок, назначают активированный уголь, проводят симптоматическое лечение.
Условия хранения
в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °С.