Механизм, причины и возможные последствия укуса насекомого
На территории Украины наибольшую опасность представляют представители отряда перепончатокрылых — пчелы, осы, шершни и шмели. У лиц с повышенной чувствительностью их яд способен вызывать серьезные аллергические реакции, которые развиваются до анафилаксии и анафилактического шока. Как правило, такие реакции протекают по IgE-зависимому механизму.
Множественные укусы (ужаления) могут иметь токсическое воздействие на человеческий организм, сопровождаясь симптомами, схожими с анафилактическими.
Характерной особенностью укуса пчелы является оставленное в коже жало — пчела теряет его при укусе и после этого погибает. В отличие от нее, осы, шершни и шмели способны жалить неоднократно, поскольку сохраняют жало после атаки.
Типы реакций организма после укуса перепончатокрылых насекомых
- Обычная местная реакция
Характеризуется болью, покраснением и умеренным отеком в месте укуса. Эти симптомы, как правило, проходят самостоятельно в течение нескольких часов или дней и не имеют клинического значения.
- Выраженная местная аллергическая реакция
Проявляется обширным отеком (>10 см в диаметре), сохраняющимся дольше суток. Может сопровождаться общей слабостью, ознобом, головной болью, лихорадкой и воспалением вдоль лимфатических сосудов. Несмотря на выраженность симптомов, эта форма аллергии редко переходит в генерализованную при повторных укусах.
- Системная аллергическая реакция
Развивается, начиная от кожных проявлений и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как анафилактический шок.
- Общая токсическая реакция (неиммунного характера)
Развивается при множественных укусах одновременно. Возможны серьезные осложнения: рабдомиолиз, поражение сердца, печени, почек, гемолиз, кровоточивость и развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром).
- Редкие атипичные реакции
К ним относятся васкулит, сывороточная болезнь, синдром Гийена — Барре и др. Они отмечаются очень редко и проявляются через несколько дней после укуса.
Важно!
Анафилаксия, как правило, развивается в первые минуты после укуса насекомого (ужаления). Укусы в область головы и шеи не считаются более опасными по степени тяжести реакции. В редких случаях может фиксироваться двухфазное течение: после краткого уменьшения выраженности симптомов они возобновляются через несколько часов.
Первая помощь при ужалении насекомыми
- Удаление жала при укусе пчелы
Если укусила пчела, важно как можно скорее удалить жало. Делать это следует не пальцами и не пинцетом, чтобы не выдавить содержимое ядовитого мешочка. Лучше всего соскрести жало ногтем или краем твердого предмета, например пластиковой карточки. При развитии анафилактического шока в первую очередь следует ввести эпинефрин внутримышечно, обеспечить проходимость дыхательных путей и быструю внутривенную инфузию — поиск жала в этом случае откладывается.
- Обычные местные (неаллергические) реакции
В большинстве случаев в лечении нет необходимости. Рекомендуется лишь обработка места укуса антисептиком. Предпочтительно применить средства с низкой способностью всасывания в системный кровоток, таким как декаметоксин.
- Общая аллергическая реакция и анафилактический шок
Алгоритм действий:
1) уложите пострадавшего, обеспечив покой;
2) оцените состояние по принципу ABCD (airway – проходимость дыхательных путей, breathing – дыхание, circulation – кровообращение, disability – нарушение состояния сознания и др.);
3) при признаках остановки кровообращения немедленно начните сердечно-легочную реанимацию;
4) вызовите скорую помощь и организуйте транспортировку в стационар;
5) введите эпинефрин в передне-боковую поверхность бедра (используйте автоинжектор или ампулу со шприцем);
6) при отсутствии противопоказаний приподнимите ноги выше уровня сердца. Исключения: пациенты с нарушением дыхания, рвотой, а также беременные на поздних сроках — им следует придать положение лежа на левом боку.
Алгоритм оказания помощи в машине скорой помощи и стационаре
- Выраженные местные реакции:
-
- примените холодные компрессы для уменьшения выраженности боли и отека.
- Назначьте пероральный блокатор H1-гистаминовых рецепторов 2-го поколения или глюкокортикостероид местно для уменьшения выраженности зуда и боли.
- В случае выраженного или длительно сохраняющегося отека можно добавить пероральный глюкокортикостероид, например, преднизон 60 мг/сут в течение нескольких дней.
- Местная аллергическая реакция в области рта и горла:
-
- неотложно ввести эпинефрин внутримышечно, блокатор H1-гистаминовых рецепторов внутривенно и глюкокортикостероид внутривенно по аналогии с лечением анафилаксии.
- Госпитализация и тщательное наблюдение обязательны из-за риска непроходимости дыхательных путей и острой дыхательной недостаточности. При необходимости — интубация, трахеостомия или коникотомия.
- Генерализованная аллергическая реакция и анафилактический шок
Действуйте согласно протоколу анафилаксии (эпинефрин, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, поддержка дыхания и кровообращения, госпитализация).
- Общая токсическая реакция:
-
- начальный подход такой же, как при анафилаксии.
- Дальнейшее лечение — в зависимости от выраженности и характера клинических проявлений (например поражения органов, гемолиз, ДВС-синдром и др.).
Дальнейшие действия после стабилизации симптомов анафилаксии
- Обеспечение пациента средствами неотложной помощи и обучение их применению: рекомендуется постоянно иметь при себе набор для экстренного реагирования, включающий эпинефрин в форме автоинъектора или шприц-ампулы (дозы 0,15 и 0,3 мг), предназначенный для самостоятельного внутримышечного введения в переднебоковую часть бедра. Дополнительно следует применять антигистаминные препараты с быстрым всасыванием, такие как рупатадин, цетиризин или левоцетиризин, а также принимать глюкокортикостероиды, например, преднизолон: 60 мг для взрослого человека или 1 мг/кг массы тела для детей. Обязательно предоставьте пациенту письменную инструкцию.
- Профилактика повторных укусов насекомых
Пациент должен быть информирован о способах предотвращения контакта с перепончатокрылыми насекомыми. Это включает удаление осиных или шершневых гнезд с чердаков специалистами; избегание мест скопления ульев и гнезд, особенно в сезон активного медосбора; отказ от еды и сладких напитков на открытом воздухе; осторожное поведение в местах, где часто бывают осы и шершни (сады, пикники, мусорные баки); отказ от провоцирующих действий по отношению к насекомым; установка москитных сеток на окнах и запрет на хождение босиком по траве. Репелленты не обеспечивают защиту от укусов таких насекомых.
- Консультация с аллергологом
После оказания экстренной помощи пациент должен быть направлен к врачу-аллергологу. Специалист проведет необходимые исследования и определит, показана ли аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) для снижения риска в будущем.