Определение, классификация
Спондилоартропатия (СпА) — это группа артритов, которые характеризуются воспалением суставов позвоночника и других связанных с ними структур. К основным видам СпА относятся:
- Анкилозирующий спондилоартрит (АС): при этом заболевании развивается хроническое воспаление позвоночника и, как результат, его постепенное сращение.
- Псориатический артрит: сочетание признаков псориаза и артрита, часто поражает кожу и суставы.
- Реактивный артрит: обычно развивается после инфекционного заболевания, поражающего кишечник или мочеполовую систему.
- Ювенильная СпА: вид артрита, который начинается в детском или подростковом возрасте и поражает позвоночник.
- Артрит при неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника: обычно диагностируется при таких заболеваниях, как болезнь Крона и язвенный колит.
- Синдром SAPHO (Synovitis, Acne, Pustulosis, Hyperostosis, Osteitis — синовит, акне, пустулез, гиперостоз, остеит): редкое заболевание, сочетающее воспаление суставов с кожными проявлениями и воспалением костей.
- Артрит, ассоциированный с острым передним увеитом: характеризуется воспалением передней части глаза вместе с артритом.
- Недифференцированные СпА: этот термин обычно используется для описания случаев, когда заболевание не подходит под стандартные диагностические критерии.
СпА — это не только воспаление в суставах и позвоночнике, но также энтезит (воспаление мест прикрепления сухожилий и связок к костям) и воспалительные изменения во множестве органов и систем. При этих смешанных заболеваниях необходим комплексный подход к диагностике и лечению, все это нужно для того, чтобы уменьшить выраженность симптомов и замедлить прогрессирование патологии.
Формы СпА
СпА проявляются в 2 основных формах, каждая из которых характеризуется своими особенностями и симптомами:
- Аксиальная форма СпА: основные симптомы связаны с поражением позвоночника. Эта форма заболевания характеризуется болью и жесткостью в спине, особенно в поясничном отделе, выраженность которых увеличивается в состоянии покоя, но обычно уменьшается при движении. Часто фиксируется боль в ночное время суток, заставляющая пациентов просыпаться во второй половине ночи. Воспалительный процесс может привести к постепенной анкилозации (сращению) позвоночника, что снижает его гибкость и может привести к устойчивому изменению осанки.
- Периферическая форма СпА: в этом случае воспаление фиксируется в периферических суставах, чаще всего в нижних конечностях, и проявляется в виде артрита, который может быть несимметричным. Также могут быть поражены сакроилиакальные суставы (сакроиллеит), а также сухожилия и связки (тендинит). Дактилит, воспаление пальцев рук или ног, приводящее к их припухлости, напоминающей форму «сосисок», также является характерным признаком периферической формы.
Спондилоартрит при СпА может развиваться сочетанно с сакроилеитом, предшествовать ему или реже — протекать независимо. Такое разделение заболеваний помогает врачам точнее диагностировать тип СпА и выбирать наиболее подходящее лечение, направленное на уменьшение выраженности воспаления и боли, а также предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.
Диагностика СпА
При диагностике СпА выделяют особую форму заболевания, известную как осевая нерентгенографическая или дорентгенографическая СпА. Особенности этой формы следующие:
- Отсутствие визуализации воспалительных изменений на рентгене: при проведении рентгенографического исследования крестцово-подвздошных суставов воспалительные изменения не фиксируются, несмотря на наличие клинических симптомов СпА.
- Отсутствие ревматоидного фактора класса IgM в плазме крови: это одно из ключевых отличий от ревматоидного артрита, при котором ревматоидный фактор обычно отмечается.
- Наличие антигена HLA B27: этот генетический маркер часто ассоциируется с СпА, включая анкилозирующий спондилит, и может быть выявлен у большинства пациентов с осевой нерентгенографической формой.
При осевой нерентгенографической СпА необходим особый подход в диагностике, так как при изучении стандартных рентгеновских снимков не фиксируются типичные для СпА изменения, такие как эрозии или анкилоз. В таких случаях для более точной диагностики используют другие методы визуализации, например, магнитно-резонансная томография, с помощью которой возможно выявить воспаление в суставах и окружающих тканях на более ранних стадиях заболевания. И, как результат, появляется возможность начать раньше соответствующее лечение и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.