Постстрептококковый гломерулонефрит — это заболевание почек, которое характеризуется быстрым ухудшением функций почек вследствие воспалительной реакции (реакция гиперчувствительности типа III), развивающейся после стрептококковой инфекции. Развитие этого заболевания связано со специфическими штаммами бета-гемолитических стрептококков группы А, называемыми нефрогенными стрептококками. Заболевание поражает клубочки и мелкие кровеносные сосуды почек.
Постстрептококковый гломерулонефрит чаще всего проявляется у детей через 1–2 нед после стрептококковой инфекции горла (фарингита, тонзиллита) или в течение 6 нед после стрептококковой инфекции кожи (импетиго). При постстрептококковом гломерулонефрите могут отмечаться признаки нефритического синдрома, такие как гематурия, олигурия, повышение артериального давления и отеки. В то же время возможно и развитие значительной протеинурии.
Инфекция нефрогенными стрептококками, изначально поражающая ротоглотку или кожу, предшествует постстрептококковому гломерулонефриту. На сегодня постстрептококковый гломерулонефрит чаще ассоциируется с инфекциями кожи (импетиго), чем с инфекциями горла (фарингитом, тонзиллитом).
Постстрептококковый гломерулонефрит — вид постинфекционного гломерулонефрита.
Развитие постинфекционного гломерулонефрита может быть связано с эндокардитом, энтероколитом, пневмонией, инфекциями внутрижелудочковых шунтов, вирусными (вирусные гепатиты B и C, вирусом иммунодефицита человека, цитомегаловирусной инфекцией, инфекционным мононуклеозом, парвовирусом B19), грибковыми (кокцидиоидомикозом, гистоплазмозом) и паразитарными инфекциями (малярией, лейшманиозом, токсоплазмозом и шистосомозом).
Факторы риска вспышек стрептококковых инфекций и развития постстрептококкового гломерулонефрита:
Также, по оценкам экспертов, в развитии этой патологии играет роль генетическая предрасположенность.
Заболевание является иммунологическим; представляет собой реакцию гиперчувствительности III типа. Точный механизм развития постстрептококкового гломерулонефрита на сегодня до конца не изучен. В ответ на нефрогенную стрептококковую инфекцию формируются иммунные комплексы, содержащие стрептококковый антиген с человеческим антителом. Предположительно, иммунные комплексы откладываются в почечных клубочках. В то же время возможно возникновением комплекса антиген-антитело in situ в почечных клубочках. Это «возникновение иммунных комплексов in situ» происходит либо из-за реакции против антигенов стрептококков, отложенных в базальной мембране клубочков, либо вследствие реакции антител против компонентов клубочков, которые перекрестно реагируют со стрептококковым антигеном из-за молекулярной мимикрии.
Наличие иммунных комплексов приводит к активации альтернативного пути комплемента, вызывая инфильтрацию лейкоцитов и пролиферацию мезангиальных клеток в клубочках, тем самым нарушая капиллярную перфузию и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Снижение СКФ может привести к почечной недостаточности (олигурии или анурии), кислотно-щелочному дисбалансу, электролитным нарушениям, перегрузке объемом, отекам и повышению артериального давления.
По оценкам экспертов, симптомы у детей отсутствуют в 50% случаев. В такой ситуации гломерулонефрит может быть диагностирован случайно при выполнении анализа мочи по другому поводу.
Важнейшим этапом диагностики является детальный сбор анамнеза. Так, следует выяснить у пациента, предшествовали ли имеющимся в настоящее время жалобам тонзиллит, импетиго (пиодермия) или подобные инфекции. В то же время в ряде случаев не удается выяснить наличие предшествовавшей инфекции.
Классическая триада клинических проявлений гломерулонефрита:
Наиболее часто возникает макрогематурия. Так, пациенты могут отмечать наличие мутной, цвета чая или колы, «ржавой» мочи.
Олигурия отмечается в менее 50% случаев.
Повышение артериального давления фиксируется у 60–80% больных.
Отеки развиваются у 65–90% пациентов. Типичен периорбитальный отек. Он наиболее выражен утром и имеет тенденцию к разрешению к концу дня. В тяжелых случаях может отмечаться отек легких или генерализованный отек.
Могут развиваться головная боль, головокружение, шум в ушах (связанные с повышением артериального давления).
Также могут возникать неспецифические симптомы: анорексия, недомогание, тошнота и рвота, боль и ломота в суставах.
Поражение почек может быть транзиторным с восстановлением в течение 1–2 нед. В тяжелых случаях может отмечаться кислотно-щелочной дисбаланс, гиперкалиемия и перегрузка жидкостью.
Постстрептококковый гломерулонефрит следует подозревать у всех детей с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью, даже при отсутствии гематурии или анамнеза предшествующего тонзиллита или пиодермии.
Титр антистрептолизина (ASO) (повышается после фарингита, может быть ложноотрицательным после лечения стрептококковой инфекции антибиотиками).
Титр антиникотинамидадениндинуклеотидазы (anti-NAD) (повышается после фарингита).
Уровни анти-ДНКазы B и антигиалуронидазы (Ahase) (повышаются как после фарингита, так и кожных инфекций).
Тест на стрептозим (измерение титров всех вышеупомянутых антител).
Уровень сывороточного комплемента (C3) (снижается и обычно восстанавливается через 6–8 нед).
Анализ мочи (выявляют гематурию, эритроцитарные цилиндры, протеинурию, лейкоцитарные цилиндры, гиалиновые и клеточные цилиндры).
Определение функции почек: уровень азота мочевины и креатинина в плазме крови обычно повышаются во время острой фазы.
Уровень NT-proBNP (повышается при развитии сердечной недостаточности).
Биопсия почек не рекомендуется для диагностики постстрептококкового гломерулонефрита и выполняется только при подозрении на другую патологию клубочков. Биопсия почек показана при:
Также в план обследования обычно включают визуализационные исследования:
Бактериологические посевы из глотки следует проводить не только у пациента, но и членов его семьи.
В большинстве случаев постстрептококковый гломерулонефрит является самоограничивающимся.
Таким образом, показано только симптоматическое лечение артериальной гипертензи, перегрузки жидкостью, отеков.
Важно! Пациентам со стрептококковой инфекцией показано пройти курс антибактериальной терапии. В то же время это не является 100% эффективной профилактикой развития постстрептококкового гломерулонефрита.
При гломерулонефрите рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости.
Постельный режим и иммобилизация рекомендуются в первые несколько дней болезни.
Для терапии постстрептококкового гломерулонефрита применяют:
Диализ проводится при нарушениях кислотно-щелочного баланса, электролитного баланса (особенно гиперкалиемии), значительной перегрузке жидкостью.
Всем членам семьи или лицам, находящимся в тесном контакте с больным, у которых в бактериологических посевах выявлен бета-гемолитический стрептококк группы А показано лечение пенициллином или эритромицином.
Признаки | Постстрептококковый гломерулонефрит | Острый пиелонефрит |
Озноб
Боль в области почек Дизурия |
Не характерен
Редко Двухсторонняя Не характерна |
Характерен
Характерны Односторонняя Отмечается часто |
Изменения в общем анализе мочи | Гематурия
Цилиндрурия (эритроцитарные, гиалиновые цилиндры) |
Лейкоцитурия
Бактериурия |
Ультразвуковое исследование почек | Может быть выявлено двухстороннее увеличение почек | Характерно асимметрическое поражение почек |
Прогноз обычно благоприятный, особенно у детей, при этом полное выздоровление обычно происходит в течение 6–8 нед.
При развитии постстрептококкового гломерулонефрита у взрослых в около 50% случаев происходит неполное выздоровление и в дальнейшем выявляются сниженная функция почек, вторичная артериальная гипертензия или постоянная протеинурия.
Возможные осложнения постстрептококкового гломерулонефрита: