Несовершенный остеогенез — это редкое генетическое заболевание соединительной ткани, вызванное аномалиями коллагена I типа. Его также называют болезнью хрупких костей.
Болезнь характеризуется повышенным риском переломов костей и снижением их минеральной плотности. У пациентов с несовершенным остеогенезом фиксируются голубые склеры, несовершенный дентиногенез, низкий рост, развивается глухота во взрослом возрасте, а также могут отмечаться недостаточность клапанов сердца (митрального, трикуспидального, аортального, клапана легочной артерии), расширение корня аорты, искривление позвоночника и дыхательная недостаточность. Клинические проявления варьируют от легких, почти бессимптомных форм до очень тяжелых, приводящих к летальному исходу в младенчестве.
Несовершенный остеогенез связан с рядом генетических мутаций. В большинстве случаев заболевание развивается вторично по отношению к мутациям в генах COL1A1 и COL1A2 и ряде других генов.
Несовершенный остеогенез — редкое заболевание, диагностируется у 1 из 15 000–20 000 новорожденных.
Несовершенный остеогенез развивается вследствие нарушения способности организма правильно вырабатывать коллаген. При этом могут нарушаться различные этапы формирования коллагена: как синтез первичной структуры, так и дальнейшие посттрансляционные модификации.
Коллаген — это белок, он является важным компонентом костей, кожи, мышц и сухожилий.
Две цепи про-альфа-1 и одна цепь про-альфа-2 составляют коллаген I типа, который формирует основной белок внеклеточной мембраны кожи, костей, сухожилий и т.д. и создает жесткую структуру тройной спирали. Каждая альфа-цепь состоит из аминоконцевого пропептида, карбоксильно-концевого пропептида и центрального пропептида, состоящего из 338 глициновых повторов. Структура тройной спирали коллагена I типа возможна из-за наличия глицина в каждом 3-м аминокислотном остатке.
У около 90% пациентов с несовершенным остеогенезом идентифицируется генетический дефект, приводящий к количественным и качественным (или и тем, и другим) аномалиям в молекулах коллагена I типа.
При несовершенном остеогенезе нарушается строение костной ткани: гистологически выявляются тонкие, плохо организованные костные трабекулы и коллагеновый матрикс, скудная губчатая ткань; относительное обилие остеобластов и остеокластов. Зоны роста при этом нерегулярные с дезорганизованными пролиферативными и гипертрофическими зонами, а кальцифицированная зона истощенная.
Это нарушение наследуется по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу. Возможны также спонтанные мутации. Аутосомно-доминантные формы вызваны прямыми дефектами коллагена I типа, тогда как аутосомно-рецессивные формы связаны с патологией неколлагеновых белков, которые принимают участие в посттрансляционных модификациях или развитии тройной спирали.
Эксперты классифицируют несовершенный остеогенез на 19 типов. Типы заболевания с I по IV являются наиболее распространенными.
Несовершенный остеогенез, тип I: наследование — аутосомно-доминантное: количество коллагена снижено на 50%; однако молекула структурно нормальна. Отмечаются генерализованный остеопороз, аномальная хрупкость костей (переломы фиксируются преимущественно в период активного самостоятельного передвижения ребенка, выявляется снижение зрелости костей), голубые склеры, кондуктивная глухота и незначительная задержка роста. Строение зубов может быть как нормальным, так и с нарушением дентиногенеза и сохраненной эмалью.
Тип II: наследование — аутосомно-рецессивное / доминантное отрицательное (7% риска заболевания при последующих беременностях) / вследствие спонтанной мутации. Эта форма приводит к серьезному нарушению функции молекулы коллагена: это летальная перинатальная форма. Характерны крайняя хрупкость костей, задержка окостенения черепа, голубые склеры.
Тип III: аутосомно-рецессивное или доминантное отрицательное наследование. Изменение коллагена I типа является как качественным, так и количественным. Характерны выраженные клинические проявления: умеренная или тяжелая форма хрупкости костей, деформация тазобедренного сустава по типу coxa vara, множественные переломы, выраженные деформации длинных трубчатых костей, трудности передвижения, голубые склеры (приобретают нормальный оттенок в подростковом возрасте), ранний сколиоз, треугольная форма лица, выраженные лобные бугры, базилярная инвагинация и крайне низкий рост.
Тип IV: гетерогенная группа; аутосомно-доминантный тип наследования. Характерны нормальные склеры, умеренная или выраженная хрупкость костей, деформация длинных костей и позвоночника, а также умеренная или значительная задержка роста. Дентиногенез может быть как нормальным, так и нарушенным.
Клиническое значение имеет также модификация Ф. Шапиро (F. Shapiro) классификации Э. Лузер (E. Looser):
Симптомы и признаки несовершенного остеогенеза могут включать:
Диагноз основывается на клиническом и семейном анамнезе, определении минеральной плотности костной ткани (в поясничном позвонке) и рентгенологических признаках.
Дополнительные методы обследования:
С помощью пренатального ультразвукового исследования (УЗИ) возможно выявить признаки несовершенного остеогенеза внутриутробно: снижение оссификации свода черепа, укороченные и угловатые длинные кости, множественные переломы костей, четкообразный вид ребер, многоводие.
Для подтверждения диагноза проводится амниоцентез и анализ ДНК образцов ворсин хориона.
Генетическое консультирование показано лицам, у которых есть родственник с несовершенным остеогенезом, парам, у которых родился ребенок с этим заболеванием.
Лечение зависит от возраста, степени тяжести симптомов, наличия осложнений и способности пациента к передвижению.
Как лечится несовершенный остеогенез?
Даже при легком течении патологии рекомендуется избегать травматичных и контактных видов спорта (футбола, хоккея, единоборств и др.), занятий, связанных с повышенным риском падений, травм и переломов.
Осложнения несовершенного остеогенеза могут включать: