Непроходимость пищевода — полиэтиологическое патологическое состояние, обусловленное сужением, стриктурой или стенозом просвета органа, внешней компрессией. Несмотря на относительно невысокую распространенность эзофагеальной патологии в общей структуре заболеваемости пищеварительного тракта, ее медико-социальная значимость остается высокой ввиду выраженного негативного влияния на качество жизни пациентов:
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра патология выделена в отдельную нозологическую форму.
Затруднение прохождения пищи по пищеводу развивается на фоне значительного сужения его просвета. Непроходимость может быть:
Доброкачественное нарушение проходимости, как правило, является следствием глубокого повреждения его стенки и дальнейшего сужения просвета органа за счет формирования рубца из грубой соединительной ткани. Причинами повреждений могут быть:
Кардиоспазм также входит в перечень причин доброкачественной непроходимости пищевода. Он представляет собой хроническую патологию органа, характеризующуюся нарушением процесса расслабления нижнего пищеводного сфинктера (кардии) во время глотания. Этиология развития кардиоспазма до конца не установлена, однако ключевую роль в патогенезе данного заболевания отводят нарушениям в работе парасимпатической нервной системы, в частности дисфункции блуждающего нерва, который посредством своих ядер в продолговатом мозге и интрамуральных нервных сплетений в стенке органа регулирует процессы перистальтической моторики и обеспечивает нормальный рефлекторный механизм расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания.
Нарушение проходимости злокачественного характера связано с опухолевыми новообразованиями данного органа. Наиболее распространенное из них — рак пищевода, который занимает приблизительно 4%, или 6-е место в структуре общей онкологической заболеваемости.
Опухолевая обструкция вызвана:
Степень выраженности непроходимости зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса. Наиболее быстрое развитие симптомов дисфагии характерно для опухолей верхне- и среднегрудного отделов органа, при этом обструкция проксимальных отделов грозит развитием осложнений (аспирационной пневмонии и др.).
К наиболее распространенным причинам внешней компрессии относятся:
Ключевой причиной непроходимости у новорожденных являются врожденные анатомические аномалии развития органа (стеноз, атрезия), которые формируются в процессе эмбриогенеза. В зависимости от патогистологической структуры выделяют 3 основных типа стеноза:
Атрезия пищевода является одной из наиболее тяжелых форм врожденных аномалий развития, которая вызывает полную непроходимость. Она развивается на ранних этапах эмбриогенеза вследствие нарушения процессов формирования, элонгации и реканализации первичной закладки органов. Часто атрезия сочетается с трахеопищеводным свищом — патологическим соустьем между пищеводом и трахеей или одним из главных бронхов. При данном пороке проксимальный и дистальный отделы пищевода не сообщаются между собой. Клинические проявления манифестируют сразу после рождения в виде обильной регургитации с удушьем при первой попытке кормления ребенка. В дальнейшем диагноз подтверждается при рентгенологическом обследовании — контрастное вещество не проходит ниже участка атрезии, выявляется скопление контраста в слепом верхнем отделе органа и заполнение газом желудка через свищевой ход.
Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от степени стеноза. На ранних этапах жизни дети грудного возраста, как правило, не испытывают выраженных проблем с глотанием при вскармливании материнским молоком или искусственными смесями. Клинические симптомы (регургитация пищи и рвота) обычно манифестируют в возрасте 4–10 мес после введения прикорма в рацион. У части детей с компенсированными формами врожденного стеноза первые проявления патологии развиваются лишь в подростковом или даже взрослом возрасте.
К косвенным признакам нарушения проходимости пищевода в педиатрической практике относят:
Основным клиническим симптомом непроходимости пищевода является нарушение процесса глотания — дисфагия, степень выраженности которой напрямую зависит:
При незначительных сужениях просвета пациенты могут не испытывать каких-либо затруднений при проглатывании жидкой пищи и воды. Они беспрепятственно поступают в желудок, вызывая лишь умеренные ощущения дискомфорта в области за грудиной. Однако прием твердой, плотной пищи сопряжен со значительными затруднениями глотания, интенсивной загрудинной болью и частыми регургитациями или рвотой. По мере прогрессирования сужения просвета у пациента формируется вынужденная диета с преобладанием жидкой пищи и полным отказом от твердых продуктов, что сопровождается выраженной потерей массы тела и развитием мальнутриции.
Сопутствующие симптомы:
У лиц пожилого возраста непроходимость пищевода может протекать атипично и с меньшей выраженностью симптомов, поэтому важно проявлять настороженность при жалобах на затруднения глотания и своевременно обследовать пациентов для исключения данной патологии.
Верификация рубцовых изменений осуществляется с помощью рентгеноконтрастных методов исследования и эндоскопической визуализации.
При проведении рентгенологического исследования с использованием бариевой взвеси ключевыми признаками, указывающими на сужение просвета органа, являются:
Эндоскопическое исследование — эзофагоскопия — является неотъемлемым этапом диагностического алгоритма при выявлении непроходимости пищевода. В ходе процедуры:
При наличии признаков опухолевой инфильтрации стенки пищевода обязательным этапом обследования является выполнение эндоскопической биопсии с последующим гистологическим исследованием операционного материала для верификации морфологического диагноза и уточнения степени злокачественности.
При подозрении на компрессионную непроходимость пищевода выполняют компьютерную томографию (КТ) органов грудной полости с внутривенным контрастированием. Применение контрастного усиления сигнала обеспечивает возможность дифференцировать сосудистые новообразования (аневризмы аорты или ее крупные ветви) от объемных новообразований средостения, которые также способны оказывать компрессионное нарушение проходимости пищевода. Важным преимуществом КТ является возможность оценить степень инвазии опухолевого процесса в стенку пищевода и окружающие ткани, а также выявить признаки регионарного и отдаленного метастазирования.
При терапии пациентов с непроходимостью пищевода используют консервативные (бужирование, баллонную дилатацию, электрорассечение, временное эндопротезирование), хирургические (пластические операции) и медикаментозные методы.
Бужирование является основным методом консервативного восстановления проходимости пищевода при наличии рубцового сужения его просвета. Процедуру рекомендуют начинать не ранее, чем через 7 нед от момента развития стриктуры. Используют специальный набор бужей цилиндрической формы, различающихся по диаметру, что позволяет подобрать оптимальный размер в соответствии со степенью сужения. Выбор адекватного размера бужа производится на основании данных эзофагоскопии и рентгенологического исследования с контрастированием для точной оценки степени и протяженности стриктуры. Время нахождения бужа в просвете органа составляет от 15 до 30 мин для постепенного растяжения рубцовой ткани и формирования более широкого канала. За один сеанс рекомендуется использовать не более 2 размеров бужей, постепенно увеличивая их диаметр во избежание травматизации и разрывов слизистой оболочки.
Баллонная дилатация представляет собой метод растяжения патологически узкого отдела пищевода с помощью специальных цилиндрических баллонных дилататоров, способных расширяться до необходимого диаметра. Длина применяемых для дилатации баллонов варьирует в пределах 4–10 см, что позволяет подобрать оптимальный размер для конкретной локализации и протяженности стриктуры. Диаметр расширяемой части баллонного дилататора составляет 0,6–3 см для поэтапного и контролируемого растяжения стенок узкого участка органа. Она вводится по предустановленной струне-проводнику либо под визуальным контролем с помощью рентгеновского экрана. Длительность процедуры составляет 3–5 мин с интервалом между ними в 2–3 дня. После достижения удовлетворительной проходимости пищевода рекомендуется проведение профилактических сеансов баллонной дилатации 1 раз в 10–14 дней на протяжении нескольких месяцев.
Метод предполагает нанесение радиальных надрезов рубцового кольца стриктуры с помощью специальных инструментов, передающих высокочастотный электрический ток. В ходе процедуры выполняется 3–4 таких надреза равномерно по окружности стенки пищевода. Их глубина и протяженность регулируется врачом в зависимости от степени ригидности и длины стриктуры. После электрорассечения рубцовых участков часто проводится баллонная дилатация для дополнительного растяжения стенок органа.
Временная имплантация внутрипросветных эндопротезов в пищевод является дополнительным методом, позволяющим закрепить и пролонгировать эффект баллонной дилатации и электрохирургического рассечения рубцовых сужений. Суть метода — введение в просвет под эндоскопическим контролем специальных внутренних стентов-эндопротезов для поддержания достигнутого после дилатации диаметра органа. Для эндопротезирования используются различные виды внутренних стентов, в том числе трубчатые силиконовые импрегнированные конструкции или саморасправляющиеся металлические сетчатые стенты.
Показания к проведению реконструктивно-пластических операций:
Единственным относительным противопоказанием к реконструктивным операциям является крайняя степень истощения и обезвоживания, требующая предварительной коррекции и стабилизации состояния пациента.
Для создания искусственного трансплантата, замещающего пораженный участок пищевода, используются различные ткани собственного организма пациента — желудок, участки тонкой или толстой кишки, а также кожные лоскуты. Выбор оптимального пластического материала определяется индивидуальными анатомическими особенностями, протяженностью дефекта и другими факторами. Наиболее распространенным методом эзофагопластики является использование трансплантата из большой кривизны желудка. Успех реконструктивно-пластической операции оценивается по способности восстановленного пищевода обеспечивать безболезненное и эффективное прохождение пищи.
Фармакотерапия при непроходимости пищевода относится к дополнительным методам лечения, она не позволяет устранить саму причину обструкции. Применение лекарственных средств оправдано на предоперационном этапе для оптимизации общего состояния больного и создания наиболее благоприятных местных условий для последующего выполнения радикального хирургического или эндоскопического вмешательства по восстановлению проходимости органа. Рекомендуемая фармакотерапия может включать:
Медикаментозная терапия направлена на уменьшение выраженности проявлений эзофагита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, снижение агрессивных свойств застойного пищеводного содержимого, предотвращение дальнейшего прогрессирования эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки, снижение активности воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и др.
Непроходимость пищевода может осложняться:
Кроме физических осложнений, пациенты с непроходимостью зачастую испытывают сильный психологический дистресс, депрессию и тревогу из-за невозможности нормально питаться.
Осложнения в послеоперационный период:
На данный момент не существует специальной профилактики непроходимости пищевода. Раннее выявление и лечение болезней пищеварительного тракта, а также устранение факторов риска являются основными профилактическими мероприятиями данной патологии.
У лиц с доброкачественной непроходимостью пищевода прогностические перспективы относительно благоприятны. При злокачественной патологии, развившейся вследствие локального распространения или прогрессирования онкологического процесса, исход менее благоприятный ввиду агрессивного характера опухоли. Крайне неблагоприятный прогноз имеет распространенный метастатический рак пищевода с развитием полной непроходимости, резистентной к доступным методам лечения.
Один из ключевых факторов, влияющих на прогноз, — возможность обеспечить пациенту альтернативные пути питания и восполнения нутриентов, если прием пищи через рот затруднен или невозможен.