Нейробластома (НБ) — это экстракраниальная опухоль, которую диагностируют в детском возрасте. Она развивается из клеток — предшественников нервного гребня. НБ развивается в мозговом веществе надпочечников и параспинальных или парааортальных областях, где есть ткань симпатической нервной системы.
Средний возраст диагностики НБ — детский возраст (17 мес). Распространенность составляет около 1:7000 живорождений. Заболеваемость составляет 8,3:1 млн в год у детей в возрасте младше 15 лет (Mahapatra S. et al., 2023).
Согласно результатам исследования, у около 1–2% больных с НБ — семейный анамнез этого заболевания. Средний возраст установления диагноза — 9 мес, и около 20% этих пациентов имеют мультифокальную первичную НБ.
Несколько мутаций зародышевой линии связаны с генетической предрасположенностью к НБ, в том числе следующие:
Дети с генными аберрациями, связанными с другими синдромами предрасположенности к злокачественным новообразованиям, могут подвергаться повышенному риску развития НБ. Следующие синдромы связаны с мутацией генов канонического пути RAS:
НБ также диагностируют у больных со следующими синдромами:
С повышением доступности методов секвенирования спектр изменений зародышевой линии, диагностируемых у больных с НБ, расширяется. Согласно результатам исследования, выявлены 11 больных с патогенными вариантами зародышевой линии SMARCA4. В другом исследовании 786 лиц с НБ (13,9%) имели патогенные или вероятно патогенные мутации зародышевой линии в генах предрасположенности к раку (чаще всего диагностировались нарушения в BARD1, ERCC2, CHEK2 и MSH3).
Симптомы НБ у детей часто вызваны опухолевой массой, метастазами и включают следующее:
Клиническая картина НБ у подростков аналогична детской. Единственным исключением является то, что поражение костного мозга диагностируют реже у подростков и чаще развиваются метастазы в легкие или головной мозг.
У детей с НБ также можно диагностировать синдром опсоклонуса/миоклонуса. Паранеопластические неврологические проявления, включая мозжечковую атаксию или опсоклонус/миоклонус, диагностируют редко (Conte M. et al., 2006).
Согласно рекомендациям по скринингу Американской ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research — AACR), следующим лицам рекомендовано пройти биохимическое и рентгенологическое наблюдение для раннего выявления опухолей в первые 10 лет жизни:
Диагностическая оценка НБ включает следующее:
Некоторые НБ невозможно дифференцировать морфологически с помощью обычной световой микроскопии только с окрашиванием гематоксилином и эозином от других мелких круглых синеклеточных новообразований у детей, таких как лимфомы, саркома Юинга и рабдомиосаркомы. В таких случаях для диагностики специфической небольшой круглоклеточной синеклеточной опухоли могут быть рекомендованы иммуногистохимический и цитогенетический анализы.
Диагноз НБ должен быть основан на одном из следующих признаков:
Методы терапии НБ включают:
Детям с опухолями <5 см рекомендовано наблюдение с помощью визуализации каждые 6–12 нед для мониторинга роста опухоли, что позволяет избежать операции у младенцев раннего возраста.
При более крупных локализованных опухолях в детском возрасте проводится хирургическая резекция. Детям с наличием симптомов НБ — назначают проведение ограниченной химиотерапии без хирургического паллиативного лечения или лучевой терапии. Согласно результатам исследования, рекомендована доза 21 Гр за 14 фракций на предоперационный объем первичной опухоли, включая регионарные лимфатические узлы, если они поражены (Chung C. et al., 2021).
При диагностике у больных промежуточной группы риска локализованных метастазов рекомендовано провести химиотерапию и хирургическую резекцию.
Группе повышенного риска с распространенным метастатическим поражением костного мозга, костей, легких и печени — рекомендована индукционная химиотерапия с последующей максимальной хирургической резекцией. В дальнейшем рекомендовано провести миелоаблативную химиотерапию и трансплантацию стволовых клеток. После этого больным назначают комбинацию поддерживающей химиотерапии и иммунотерапии.
В качестве иммунотерапии для лечения НБ рекомендовано назначать динутуксимаб. Согласно результатам исследования, лечение динутуксимабом повышает 2-летнюю выживаемость больных с НБ повышенного риска с 46 до 66% (Mahapatra S. et al., 2023).
Хирургическая резекция остается основой терапии НБ повышенного риска. Окончательная хирургическая резекция первичной опухоли обычно проводится после завершения всей индукционной химиотерапии. Согласно данным Американской педиатрической хирургической ассоциации (American Pediatric Surgical Association — APSA), резекция в опытном хирургическом отделении >90% случаев первичной опухоли с сохранением соседних органов и нервно-сосудистых структур является предпочтительным подходом у пациентов с повышенным риском заболевания (Chung C. et al., 2021).
Классическая прогностическая категоризация Детской онкологической группы (Children’s Oncology Group — COG) подразделяет пациентов на 4 группы в зависимости от возраста пациента, послеоперационной стадии, амплификации MYCN, гистологии и плоидности ДНК:
Однако классификация НБ COG отличается от европейской SIOPEN и других совместных групп (Mahapatra S. et al., 2023).