Ишемический колит

О заболевании Ишемический колит

Определение, этиология, патогенез

Ишемический колит возникает из-за недостаточного кровоснабжения стенки кишечника. Это часто происходит из-за атеросклеротического уменьшения диаметра артерий. Иногда причинами могут быть эмболия, тромбоз или операции, связанные с аневризмой брюшной аорты и экстирпациями в области прямой кишки. Некоторые участки кишечника особенно уязвимы на предмет возникновения ишемии, а именно селезеночный изгиб, нисходящая часть ободочной кишки и верхняя часть прямой кишки.

Клиническая картина

Ишемический колит часто начинается внезапно, симптомы включают кишечное кровотечение, которое может исчезать на протяжении нескольких недель даже без медицинского вмешательства. Тем не менее у некоторых пациентов из-за заживления воспаленных участков кишечника могут образовываться рубцы, что приводит к его сужению. У 10% пациентов проявления могут быть более острыми, включая боль в животе (особенно в левой его части), кишечное кровотечение, повышенную температуру тела и увеличение числа лейкоцитов в крови. В ряде случаев заболевание может прогрессировать, вызывая некроз стенки ободочной кишки и ее перфорацию, что, в свою очередь, может привести к разлитому перитониту.

Диагностика

Вспомогательные исследования

Диагностика ишемического колита включает несколько методов обследования:

  1. Рентген брюшной полости: при этом методе исследования можно выявить дилатацию или расширение кишечника, наличие газа в его стенке, называемое пневматозом, а также специфический симптом «отпечатка большого пальца», который указывает на отек внутреннего слоя кишечника в пораженной области.
  2. КТ брюшной полости: предпочтительный метод исследования, если есть подозрение на ишемию кишечника. С его помощью можно увидеть отек и утолщение стенок кишечника, а также необратимые изменения, такие как некроз или перфорация, в этих случаях требуется хирургическое вмешательство.
  3. Колоноскопия+биопсия: этот метод позволяет напрямую оценить состояние внутренних стенок кишечника. После стабилизации пациента (обычно в течение 48 ч после начала фиксирования первых симптомов) осуществляется инсуфляция, и врач может увидеть гиперемию, отек, а также эрозии и язвы, расположенные вдоль длинной оси кишечника. Эти изменения четко контрастируют с нормальной тканью кишечника. Для более детального анализа могут быть взяты образцы ткани (биоптаты) для гистологического исследования, результаты которого продемонстрируют ишемические изменения.

Дифференциальная диагностика

Инфекционный колит — это одно из заболеваний, вызванное инфекцией и приводящее к воспалению кишечника. Однако существуют и другие нарушения в кишечнике воспалительной природы, которые не связаны с инфекцией. Кроме того, различные причины могут вызывать кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Также важно учитывать иные факторы, вызывающие боль в животе.

Лечение

В начале развития заболевания важно приступить к общей поддерживающей терапии, включающей инфузию растворов и внутривенное введение антибиотиков. При особо тяжелых формах, таких как перфорация, некроз стенки кишечника или кровотечение, может потребоваться хирургическое вмешательство в виде резекции пораженного участка кишечника. Если выявляют сужение кишечника, рекомендуется сегментарная резекция соответствующего отдела ободочной кишки.