Чернигов

Гепаторенальный синдром

Что такое гепаторенальный синдром?

Гепаторенальный синдром — это полиорганное заболевание, характеризующееся острым повреждением почек, которое выявляется у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени. Нарушение функции почек при этом синдроме развивается вследствие дилатации артерий и последующей рефлекторной активации вазоконстрикторных факторов. У лиц с этой патологией фиксируются признаки и симптомы печеночной недостаточности, а также развитие олигурии.

Гепаторенальный синдром возможно диагностировать у пациентов с острыми или хроническими заболеваниями печени.

По оценкам экспертов, гепаторенальный синдром развивается у около 4% больных с декомпенсированным заболеванием печени.

Гепаторенальный синдром: причины

Вирусные гепатиты В и С являются наиболее частой причиной печеночной недостаточности, а следовательно, и гепаторенального синдрома, в странах с низким уровнем экономического развития.

В странах с высоким уровнем экономического развития наиболее распространенными причинами является применение лекарственных средств (парацетамола, препаратов, индуцирующих цитохром p450), хронический алкоголизм и неалкогольный стеатогепатит.

Также причинами печеночной недостаточности могут быть:

При каких заболеваниях может развиваться гепаторенальный синдром?

Причины развития гепаторенального синдрома включают:

Гепаторенальный синдром: патогенез

Цирроз печени и портальная гипертензия могут запустить нейрогормональный каскад, приводящий к развитию гепаторенального синдрома. При этом фиксируется выработка и высвобождение вазодилататоров и цитокинов, таких как оксид азота и простагландины, которые вызывают спланхническую и системную вазодилатацию и снижение системного сосудистого сопротивления. На ранних стадиях заболевания спланхническая вазодилатация умеренная, а сниженное системное сосудистое сопротивление уравновешивается увеличением сердечного выброса. На поздних стадиях вазодилатация более выражена из-за повышенного синтеза вазодилатирующих факторов и не может быть уравновешена увеличением сердечного выброса. Системное снижение артериального давления стимулирует барорецепторы сонных артерий и дуги аорты, активируя компенсаторные механизмы. К ним относятся ренин-ангиотензин-альдостероновая система, высвобождение вазопрессина и активация симпатической нервной системы. Хотя активация этих систем оказывает положительное влияние, повышая артериальное давление, она приводит к сужению почечных сосудов, задержке натрия, что вызывает отеки и асцит, а также выведению свободной воды, что обусловливает гипонатриемию и снижение скорости клубочковой фильтрации. Прогрессирование цирроза печени приводит к снижению сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления, что, в свою очередь, вызывает дальнейшую вазоконстрикцию почек. Это приводит к дальнейшей гипоперфузии почек, усугубляемой вазоконстрикцией почек, что в конечном итоге вызывает почечную недостаточность. Развивается цирротическая кардиомиопатия — это состояние, сочетающее диастолическую дисфункцию, притупленное повышение сердечного выброса после стимуляции и электромеханические нарушения. На поздних стадиях цирроза с асцитом снижению сердечного выброса, по-видимому, предшествует развитие гепаторенального синдрома. В конечном итоге изменения гемодинамики почек и нарушение ауторегуляции почечного кровотока обусловливают снижение скорости клубочковой фильтрации. Также развитие гепаторенального синдрома при циррозе печени вызывает системное воспаление. Основной механизм — транслокация бактерий и/или молекулярных паттернов, ассоциированных с патогенами, из кишечника вследствие изменения его проницаемости. Транслокация индуцирует широкий спектр генов, кодирующих молекулы, ответственные за воспалительную реакцию, через специфические рецепторы, называемые паттерн-распознающими рецепторами. Отмечается системное высвобождение вазоактивных медиаторов, аналогичных тем, которые высвобождаются при портальной гипертензии.

Гепаторенальный синдром: диагностика

Гепаторенальный синдром: критерии

  • Заболевание печени с печеночной недостаточностью и портальной гипертензией.
  • Снижение скорости клубочковой фильтрации.
  • Отсутствие других причин заболевания (например шока, бактериальной инфекции, кроме спонтанного бактериального перитонита, потерь жидкости и др.).
  • Отсутствие улучшения функции почек после введения 1500 мл физиологического раствора и отмены диуретиков.
  • Протеинурия, не связанная с паренхиматозным заболеванием почек и обструкцией мочевыводящих путей.

Как проявляется гепаторенальный синдром?

У пациентов с гепаторенальным синдромом развиваются признаки и симптомы тяжелой формы печеночной недостаточности.

Гепаторенальный синдром: симптомы

  • Немотивированная усталость;
  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • желтуха;
  • асцит;
  • спутанность сознания;
  • уменьшение объема мочи.

Поскольку нарушается синтетическая функция печени, у пациентов развивается коагулопатия и повышается риск кровотечения. При этом происходит очень медленное, постепенное накопление асцитической жидкости в брюшине из-за внутрисосудистой потери альбумина.

Какое обследование при гепаторенальном синдроме?

  • Биохимический анализ крови (включая уровень креатинина в плазме крови и подсчет скорости клубочковой фильтрации);
  • определение суточного количества мочи;
  • клинический анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей.

Гепаторенальный синдром: лечение

  • Прекращение применения нефротоксических препаратов.
  • Достижение эуволемии.
  • Уменьшение выраженности почечной вазоконстрикции: комбинация терлипрессина и альбумина, норэпинефрин и мидодрин или октреотид. Терлипрессин обычно рекомендуется вводить внутривенно болюсно в начальной дозе 0,5–1 мг каждые 4–6 ч с постепенным повышением до максимальной дозы 2 мг каждые 4 ч в случаях отсутствия ответа, а именно снижения исходного уровня креатинина в плазме крови до <25%. Лечение следует продолжать до полного ответа или максимум 14 дней в случаях частичного ответа или отсутствия ответа.
  • При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическую / интервенционную терапию, включающую установку трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта. Шунт перенаправляет кровь из воротной вены в системный кровоток, снижая портальное давление и увеличивая системный венозный возврат. Это снижет артериальную гипоперфузию и, таким образом, ослабляет стимуляцию ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной систем.
  • Трансплантация печени.
  • Заместительная почечная терапия.
  • Пациентам со спонтанным бактериальным перитонитом показана длительная антибактериальная терапия.

Дифференциальная диагностика

  • Острый гломерулонефрит.
  • Острый канальцевый некроз.
  • Хронический гломерулонефрит.
  • Серповидный гломерулонефрит.
  • Диффузный пролиферативный гломерулонефрит.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Постстрептококковый гломерулонефрит.
  • Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Прогноз при гепаторенальном синдроме неблагоприятный, развитие этого синдрома связано с высоким риском летального исхода.

Гепаторенальный синдром: типы

  • Тип I характеризуется острым прогрессирующим развитием почечной недостаточности и высоким риском летального исхода.
  • Тип II характеризуется более медленным ухудшением функции почек и более высокой выживаемостью пациентов.

Гепаторенальный синдром: осложнения

Какая профилактика гепаторенального синдрома?

Стратегии профилактики развития гепаторенального синдрома включают предотвращение прогрессирования заболевания печени у пациентов, купирование декомпенсации у лиц с прогрессирующим циррозом печени, избегание применения нефротоксических препаратов и исключение других факторов, которые еще больше ухудшают кровообращение и снижают перфузию почек.

Профилактическое применение антибиотиков для предотвращения спонтанного бактериального перитонита, а также внутривенное введение альбумина после кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода пациентам со спонтанным бактериальным перитонитом и больным, перенесшим парацентез большого объема жидкости (>5 л) обусловливает снижение риска развития гепаторенального синдрома.

Длительное применение альбумина у пациентов с декомпенсированным циррозом печени способствует снижению риска развития спонтанного бактериального перитонита, гепаторенального синдрома и повышению выживаемости.

Для профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода у лиц с циррозом печени и выраженной портальной гипертензией эффективны блокаторы β-адренорецепторов. В то же время применение этих препаратов у пациентов с рефрактерным асцитом может приводить к повышению риска летального исхода.