Запорожье

Эклампсия

Определение

Эклампсия — это острое и опасное осложнение беременности, проявляющееся судорогами или комой, которые невозможно объяснить другими неврологическими причинами. Она развивается у женщин с ранее диагностированной преэклампсией или артериальной гипертензией, чаще всего в III триместр или в ранний послеродовой период.

Эклампсия диагностируется у около 2% женщин с тяжелой формой преэклампсии. Примечательно, что у около 16% пациенток с эклампсией отсутствуют клинические признаки гипертензии, что делает раннюю диагностику и профилактику особенно важной.

При этом состоянии требуются немедленное медицинское вмешательство и введение сульфата магния для купирования судорог и предотвращения их повторного появления, а также решение вопроса о срочном родоразрешении при необходимости.

Лечение

При эклампсии необходимо немедленное и скоординированное медицинское вмешательство. Основные этапы помощи направлены на стабилизацию состояния женщины, предотвращение повторных судорог и обеспечение безопасности плода.

Первичные мероприятия:

  1. Перевести женщину в боковое положение для предотвращения аспирации, очистить рот с помощью отсоса.
  2. Обеспечить оксигенацию: подать кислород с потоком 8–10 л/мин, начать мониторинг сатурации (пульсоксиметрия, при необходимости — газовый анализ крови).

Противосудорожная терапия:

  • сульфат магния: 6 г внутривенно капельно за 15–20 мин, затем 2 г/ч в форме постоянной инфузии, продолжительностью не менее 24 ч после родов или последнего судорожного эпизода;
  • при неэффективности возможна дополнительная терапия: диазепам 10 мг внутривенно или тиопентал 50 мг внутривенно.

Контроль артериального давления:

  • целевые значения: 140–160/90–110 мм рт. ст.;
  • препараты: например, лабеталол 20–40 мг, при необходимости — каждые 15 мин;
  • диуретики назначают только при отеке легких.

Тактика родоразрешения:

  • способ родоразрешения определяется индивидуально в зависимости от акушерской ситуации;
  • при признаках острой угрозы плоду — экстренное кесарево сечение после стабилизации состояния матери;
  • при благоприятной акушерской ситуации и прогрессирующих родах возможны самопроизвольные роды через естественные родовые пути;
  • финальное решение принимает акушер-гинеколог, учитывая стадию родов, состояние женщины и состояние плода.