Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание. Наиболее характерные проявления — брадикинезия, тремор покоя и мышечная ригидность. Также могут отмечаться потеря обоняния, нарушение сна, скачки настроения, избыточное слюнотечение, запор, чрезмерные периодические движения конечностей во сне (расстройство поведения в фазе быстрого сна) и другие симптомы.
Болезнь Паркинсона чаще всего развивается у лиц пожилого возраста. Так, по оценкам экспертов, болезнь Паркинсона диагностируют у 1% лиц в возрасте старше 60 лет, она является одним из наиболее частых заболеваний у пациентов этой возрастной категории.
Расстройство связано с потерей дофаминергических нейронов в черной субстанции и наличием телец Леви. Большинство случаев являются идиопатическими. Только около 10% случаев имеют генетическую причину и развиваются у лиц молодого возраста.
Течение болезни — медленно прогрессирующее.
Причинами развития болезни Паркинсона могут быть:
Интересно, что регулярная аэробная физическая активность и употребление кофе и кофеинсодержащих напитков оказывает протективный эффект.
Факторы риска болезни Паркинсона:
Аномальные уровни агрегированного альфа-синуклеина являются основным компонентом телец Леви и выявляются при аутопсии. По оценкам экспертов, измененная функция альфа-синуклеина может играть роль в этиологии болезни Паркинсона.
Накопление альфа-синуклеина в различных частях головного мозга, в первую очередь, в черной субстанции, приводит к дегенерации дофаминергических нейронов и последующей потере дофамина в базальных ганглиях, которые контролируют тонус мышц и движение. Накопление белка альфа-синуклеина может быть вторичным по отношению к генетическим мутациям или вызванным неизвестным экологическим агентом. Также потенциально возможна инфекционная этиология. Кроме того, фиксируется нарушение функционирования митохондрий в нейронах.
Гистологически болезнь Паркинсона характеризуется нейронными включениями альфа-синуклеина в телах нейрональных клеток (тельца Леви) и внутри отростков нейрональных клеток (нейриты Леви). Отличительной чертой любого нейродегенеративного заболевания является избирательная потеря нейронов, а потеря при болезни Паркинсона наиболее выражена в компактной части черной субстанции. Нейрональная патология развивается на ранней стадии в дорсальном двигательном ядре блуждающего нерва в продолговатом мозге и переднем обонятельном ядре в обонятельной луковице. По мере прогрессирования патологии поражаются нейроны голубого пятна в мосту, а затем — дофаминергические нейроны в черной субстанции. На более поздних стадиях патология распространяется на базальные структуры переднего мозга, миндалевидное тело и височные доли, а на последних стадиях поражаются корковые области.
Заболевание обычно начинается постепенно. Пациент отмечает возникновение дрожания или неловкости в одной руке (или ноге), реже на ранних этапах патологии фиксируется затруднение походки или мышечная скованность. Постепенно симптомы становятся двусторонними, генерализуются, увеличивается выраженность брадикинезии. Сила мышц при этом остается нормальной, чувствительная сфера также не нарушается. Среди недвигательных симптомов когнитивные нарушения являются одним из наиболее распространенных и значимых аспектов болезни Паркинсона.
Течение заболевания медленно, но постоянно прогрессирует.
На поздней стадии развития заболевания могут отмечаться периоды декомпенсации, характеризующиеся:
Важно! Для болезни Паркинсона не характерны следующие признаки:
Единую шкалу оценки болезни Паркинсона (Unified Parkinson’s Disease Rating Scale — MDS-UPDRS) для количественной оценки мышления, поведения, настроения, повседневной активности пациента, тремора, двигательного обследования и осложнений терапии.
Не существует специального лабораторного или визуализирующего исследования, выявляющего болезнь Паркинсона.
Магнитно-резонансная томография показана для исключения других заболеваний (например гидроцефалии нормального давления или лакунарного инсульта).
Для установления диагноза может применяться пробная терапия леводопой. Ее эффективность подтверждает диагноз.
Люмбальная пункция проводится для исключения гидроцефалии с нормальным давлением.
Основа терапии болезни Паркинсона — медикаментозное лечение. Применяют:
С помощью большинства противопаркинсонических препаратов возможно обеспечить необходимый контроль симптомов в течение 3–6 лет. После этого периода болезнь прогрессирует и становится резистентной к медикаментозному лечению. В целом, пациентов молодого возраста следует лечить более агрессивно, чем пожилого.
Также рекомендуются физиотерапия, лечебная физкультура.
При резистентности к фармакологической терапии может быть показана глубокая стимуляция головного мозга.
Также в комплексной терапии болезни Паркинсона могут быть рекомендованы:
При импульсивном поведении рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия.
При нарушении речи рекомендуется логопедическая помощь.
При болезни Паркинсона возможны следующие осложнения: