Что такое болезнь Менетрие?
Болезнь Менетрие — это редкое предраковое заболевание, для которого характерно формирование гигантских складок слизистой оболочки проксимальной части желудка (тело и дно). Гистологически выявляется выраженная гипертрофия слизистой оболочки желудка с кистозной дилатацией эпителия и иногда поражением подслизистого слоя. Также фиксируется снижение секреции желудочной кислоты, увеличение продукции желудочной слизи и потеря белка. Патология не затрагивает антральный отдел желудка. Другие названия болезни Менетрие — гипопротеинемическая гипертрофическая гастропатия и гигантский гипертрофический гастрит. Это заболевание часто диагностируют у мужчин в возрасте 30–60 лет.
Болезнь Менетрие: причины
Точная этиология болезни Менетрие на сегодня не до конца исследована. Считается, что это приобретенное, а не наследственное заболевание.
Болезнь Менетрие может развиваться у детей, но в таком случае обычно отмечается самокупирующееся течение. По оценкам экспертов, развитие болезни Менетрие у детей может быть связано с цитомегаловирусной инфекцией. У взрослых же пациентов выявлена связь заболевания с инфекцией Helicobacter pylori.
По оценкам ученых, развитие патологии, вероятно, связано с усилением сигнализации рецептора эпидермального фактора роста (Epidermal growth factor receptor — EGFR) в слизистой оболочке желудка в связи с локальной повышенной экспрессией трансформирующего фактора роста-альфа (Transforming growth factor alpha Transforming growth factor — TGF-α).
Кроме того, имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Доминантная мутация 1244_1247delACAG гена SMAD4 была идентифицирована как причина синдрома ювенильного полипоза, а также как вероятная причина болезни Менетрие.
Как развивается болезнь Менетрие?
Патогенез болезни Менетрие до конца не изучен.
Увеличение продукции TGF-α способствует усилению сигнала EGFR, что приводит к пролиферации эпителиальных клеток слизистой оболочки. Избыток эпителиальных клеток продуцирует обильное количество слизи. Кроме того, под действием TGF-α уменьшается продукция кислоты париетальными клетками. Это обусловлено как прямым воздействием на париетальные клетки, так и вследствие стимуляции высвобождения соматостатина. Гиперсекреция слизи приводит к мальабсорбции питательных веществ, электролитов и витаминов в тонкой кишке. Мальабсорбция незаменимых питательных веществ проявляется клиническим синдромом гастропатии с потерей белка, приводящей к гипоальбуминемии. Последняя может вызывать развитию отеков, асцита, плеврального и перикардиального выпота.
Механизмы, приводящие к канцерогенезу при болезни Менетрие, на сегодня остаются неизученными.
Болезнь Менетрие: диагностика
У взрослых болезнь Менетрие обычно начинается постепенно и имеет прогрессирующее течение.
Болезнь Менетрие: симптомы
- Боли в эпигастрии;
- немотивированная усталость;
- анорексия;
- непреднамеренное уменьшение массы тела;
- отеки;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- желудочно-кишечное кровотечение.
В редких случаях у пациента может фиксироваться гастродуоденальная инвагинация, эрозии и язвы желудка. Также могут развиваться асцит, плевральный и перикардиальный выпот.
У детей болезнь Менетрие начинается остро и спонтанно разрешается в течение нескольких недель, редко рецидивирует, осложнения не характерны.
При этом у детей отмечаются приступы боли в животе, тошноты. Характерно отсутствие аппетита. Могут развиваться периферические отеки и асцит.
Болезнь Менетрие: обследование
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) (выявляют гигантские складки желудка, поверхностные точечные эрозии и эритему).
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование.
- Биопсия (выявляют выраженную гиперплазию фовеолярных клеток с атрофическими изменениями железистого эпителия, а также значительное расширение желудочных складок).
- Бариевая эзофагография (значительно увеличенные складки вдоль большой кривизны желудка, не затрагивающие антральный отдел).
- Компьютерная томография с контрастированием (визуализируется диффузное утолщение слизистой оболочки желудка).
- Общий анализ крови (лимфопения, снижение уровня гемоглобина).
- Биохимический анализ крови (снижение уровня глобулинов, альбумина, альфа-1-антитрипсина, холестерина, фибриногена и церулоплазмина).
- Определение уровня гастрина в плазме крови (характерно повышение).
- Серологические исследования на H. pylori и цитомегаловирус.
Болезнь Менетрие: лечение
На сегодня не разработано стандартного рекомендуемого лечения заболевания.
Рекомендуется поддерживающая немедикаментозная терапия:
- высокобелковая диета;
- восполнение дефицита микронутриентов.
Какие препараты назначают при болезни Менетрие?
Для лечения болезни Менетрие применяют:
- ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.
- Лечение H. pylori и цитомегаловирусной инфекции рекомендуется при положительных результатах тестов на соответствующие инфекции. В исследованиях установлено, что эрадикация H. pylori улучшает состояние пациентов. Терапия ганцикловиром эффективна в некоторых случаях, связанных с цитомегаловирусной инфекцией.
- Октреотид, аналог соматостатина, модулирует путь TGF-α — EGFR, который является основным патогенетическим механизмом. Октреотид применяют в дозе 100–600 мкг/сут подкожно или внутривенно, либо в дозе 10–60 мг внутримышечно каждые 4 нед.
- У пациентов с тяжелой формой болезни Менетрие может быть показано рекомбинантное моноклональное антитело IgG1 цетуксимаб. Этот препарат связывается с внеклеточной частью рецептора EGFR, что ингибирует связывание с TGF-α.
Хирургическое вмешательство (частичная или полная гастрэктомия) рекомендуется в некоторых случаях прогрессирования заболевания, сопровождающихся выраженной некупируемой болью в животе, непереносимостью оральных препаратов, значительным уменьшением массы тела, кровотечением или обструкцией привратника.
Также при подозрении на злокачественную трансформацию может потребоваться частичная или полная гастрэктомия.
Дифференциальная диагностика
- Синдром Золлингера — Эллисона.
- Гастрит, ассоциированный с H. Pylori.
- Гипертрофический лимфоцитарный гастрит.
- Гипертрофическая гиперсекреторная гастропатия.
- Полипы желудка.
- Аденокарцинома желудка.
- Гистоплазмоз.
- Туберкулез.
- Саркоидоз.
Болезнь Менетрие: прогноз
У детей заболевание разрешается самопроизвольно. Для спонтанного выздоровления может быть необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Выздоровлению способствует лечение цитомегаловирусной инфекции ганцикловиром.
У взрослых заболевание, как правило, прогрессирует.
Болезнь Менетрие связана с повышенным риском развития злокачественных новообразований, включая прежде всего рак и лимфому желудка.
Болезнь Менетрие: осложнения
- Рак желудка.
- Лимфома желудка.
- Тромбоэмболические осложнения.
- Обструкция выходного отдела желудка.
- Железодефицитная анемия.
- Асцит, плевральный и перикардиальный выпоты.
Осложнения хирургической резекции желудка:
- несостоятельность анастомоза;
- формирование свища;
- кровотечение.