Что такое периоперационная боль?
Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное чувство, связанное с повреждением тканей. Болевой синдром — это генерализованная реакция на боль, включающая нейровегетативные, сердечно-сосудистые, эндокринные, метаболические и дыхательные нарушения.
Периоперационная боль — это болевой синдром, отмечающийся в пред-, интра- и послеоперационный период.
Эффективное купирование боли в периоперационный период у пациентов, перенесших хирургические операции и другие инвазивные процедуры, способствует более быстрому восстановлению активности и качества жизни больных.
Периоперационная боль может обусловливать развитие различных нарушений. Например, при недостаточном купировании болевого синдрома после торакотомии может развиваться гиповентиляция.
Неадекватный контроль боли в периоперационный период может приводить к развитию хронической персистирующей послеоперационной боли — состояния, которое фиксируется у 10–30% послеоперационных пациентов.
Кроме хирургического стресса, на послеоперационную боль могут влиять многочисленные поведенческие и средовые факторы, такие как возраст, анамнез боли, образ жизни, сопутствующие психические заболевания и социальная поддержка, многие из которых невозможно устранить только с помощью фармакологической терапии.
На сегодня лечение периоперационной боли включает не только применение анальгетиков — эксперты рекомендуют мультимодальный подход.
Механизмы развития периоперационной боли
Первичное раздражение/механическое повреждение периферического рецепторного аппарата (ноцицепторов) приводит к развитию восходящего ноцицептивного потока боли.
Ноцицепторы — это свободные нервные окончания немиелинизированных волокон, образующие сплетения в тканях кожи, мышц и органов.
При повреждении тканей происходит образование и высвобождение различных биологически активных веществ — простагландинов, кининов, протеолитических ферментов и т.д., что приводит к периферической сенситизации.
Некупированная периферическая боль ведет к развитию вторичной гиперальгезии — то есть центральной сенситизации. Последняя связана с перевозбуждением ноцицептивных структур центральной нервной системы.
Оценка периоперационной боли
Наиболее часто для оценки интенсивности болевого синдрома применяются визуально-аналоговая шкала и шкала вербальных оценок.
Кроме того, в оценке выраженности болевого синдрома важно вести учет применяемых анальгетиков, особенно опиоидных.
Когда появляется периоперационная боль?
В зависимости от травматичности хирургического вмешательства и применяемых методов анестезии субъективные ощущения боли появляются у пациента через 1–4 ч после окончания операции.
Как проявляется периоперационная боль?
Кроме собственно болевого ощущения, могут также фиксироваться тахикардия, повышение артериального давления, снижение диуреза, сухость во рту, ощущение жажды.
Периоперационная боль у детей может сопровождаться как выраженной эмоциональной реакцией, так и замкнутостью ребенка и полным отсутствием жалоб даже при интенсивном дискомфорте.
Лечение периоперационной боли
Эффективное периоперационное обезболивание очень важно для обеспечения комфорта пациента, ускорения восстановления и снижения вероятности осложнений. Купирование периоперационной боли — одна из важнейших задач в терапии хирургического больного.
Цели периоперационного обезболивания:
- Уменьшение выраженности боли и обеспечение непрерывности анальгезивной терапии на всех этапах лечения.
- Индивидуализация лечения в соответствии с хирургической операцией, фазой восстановления, потребностями пациента, его общим состоянием здоровья, предоперационной потребностью в анальгетиках и их переносимостью.
- Эффективное обезболивание в послеоперационный период и период реабилитации для облегчения возвращения пациента к нормальной повседневной жизни.
Оптимальное периоперационное обезболивание достигается при применении мультимодального подхода, включающего как фармакологические, так и нефармакологические методы.
Альтернативными нефармакологическими методами лечения периоперационной боли являются медитация и методы терапии, основанные на осознанности. Медитацию можно определить как форму умственной тренировки, которая направлена на смягчение стрессовых реакций путем улучшения индивидуального психологическое благополучия.
Какие препараты применяют при периоперационной боли?
- Системные анальгетики:
-
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) опосредуют антиноцицептивные эффекты за счет снижения синтеза периферических простагландинов и уменьшения выраженности воспаления и отека, связанных с повреждением тканей;
- парацетамол (рекомендуется внутривенное применение) является мощным аллостерическим ингибитором циклооксигеназы (ЦОГ). В составе мультимодальной схемы лечения боли способствует уменьшению потребности в применении опиоидов. Парацетамол обладает синергизмом с НПВП. По оценкам экспертов, парацетамол снижает центральный оксидативный стресс и высвобождение простагландинов, активируя нисходящие пути подавления боли;
- габапентиноиды (габапентин и прегабалин) — противосудорожные препараты, применяемые для лечения нейропатической боли;
- антагонисты N-метил-D-аспартатных (NMDA) рецепторов. Активация NMDA-рецепторов участвует в развитии и поддержании хронической боли после болевых стимулов. Внутривенное введение кетамина или магния эффективно в уменьшении выраженности интенсивности послеоперационной боли и необходимости применения опиоидов;
- лидокаин, по оценкам экспертов, способствует подавлению местного и системного воспаления, ноцицептивной передачи и центральной сенсибилизации. Внутривенное введение лидокаина в настоящее время не применяется рутинно для периоперационного обезболивания, но может быть рекомендовано при клинической необходимости;
- опиоидные анальгетики. Доза опиоидных анальгетиков должна быть тщательно подобрана. Кроме того, терапия опиоидными анальгетиками должна проводиться в течение минимально возможного периода.
- Методы локорегиональной анальгезии:
- нейроаксиальная анальгезия. Эпидуральная инфузия местного анестетика с опиоидами или без них чаще всего применяется при открытых торакальных и абдоминальных операциях. Нейроаксиальная анальгезия также эффективна в снижении периоперационных осложнений, таких как кишечная непроходимость, тошнота и рвота, угнетение дыхания, венозная тромбоэмболия и различные сердечные аритмии, по сравнению с одной только системной внутривенной анальгезией;
- регионарная анальгезия. Блокада поперечной плоскости живота применяется как при открытых, так и при лапароскопических абдоминальных операциях. Периферические блокады (межлестничная, бедренная, аддукторного канала и блокада седалищного нерва) применяются при различных ортопедических операциях (например при операциях на плечевом суставе, эндопротезировании тазобедренного сустава, эндопротезировании коленного сустава). Выраженность послеоперационной боли уменьшается при дополнении общей анестезии проводниковой блокадой;
- адъювантная (вспомогательная) терапия направлена на устранение сопутствующего реактивного состояния, тревоги, депрессии, судорог и т.д., а также усиление эффективности анальгетика и/или коррекцию побочных эффектов анальгезии. В качестве адъювантной терапии могут применяться нейролептики, бензодиазепины, антигистаминные, противосудорожные средства и антидепрессанты, а также глюкокортикостероиды.
Комплексное и мультимодальное лечение боли является важнейшим компонентом непрерывного периоперационного ухода для обеспечения оптимальных клинических результатов у хирургических пациентов.
Чем опасна периоперационная боль?
Периоперационная боль связана с возникновением ряда осложнений как собственно болевого синдрома, так и применяемых методов лечения.
Какие осложнения вызывает периоперационная боль?
Предоперационная и периоперационная боль связана с негативными послеоперационными последствиями, такими как депрессия, тревожные синдром, нарушения сна, нейрокогнитивная дегенерация и общее ухудшение физического состояния как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.
Неадекватный контроль боли связан с рядом негативных последствий. В ранний послеоперационный период недостаточный контроль боли связан с более высокой частотой послеоперационной тошноты и рвоты, повышенной нагрузкой на сердце и легкие, нарушением иммунной функции, замедленным заживлением ран и увеличением продолжительности пребывания в больнице.
Применение опиоидных анальгетиков может привести к развитию следующих осложнений:
- зависимость от этих анальгетиков;
- замедление процесса реабилитации;
- увеличение продолжительности госпитализации;
- осложнения, вызванные чрезмерной седацией;
- тошнота;
- непроходимость кишечника,
- угнетение дыхания;
- иммуносупрессия;
- развитие толерантности.