Изотоническое обезвоживание, сопровождающееся снижением эффективной молярности внутренней жидкости (гипотоничность), развивается вследствие потери изотонической жидкости через почки или желудочно-кишечный тракт. Этот процесс очень часто частично компенсируется употреблением жидкости с низкой солевой концентрацией (например несладкий чай). В результате нарушений водно-солевого баланса жидкость перемещается из межклеточного пространства в клетки, вызывая их отек. Это особенно опасно для клеток центральной нервной системы. Кроме того, происходит дополнительное уменьшение объема внеклеточной жидкости, что усугубляет гиповолемию.
Состояние, при котором фиксируются признаки гиповолемии и отека головного мозга, часто проходит тогда, когда человек не испытывает чувства жажды, потому это усложняет своевременную диагностику, а следовательно, и лечение. Для диагностики таких состояний необходимо идентифицировать клинические признаки обезвоживания и гиповолемии, а также лабораторно подтвердить гипонатриемию и снижение осмоляльности плазмы крови. Поэтому, получив результаты анализов, возможно установить дефицит жидкости в организме и связанные с ним изменения электролитного баланса.
К тактике лечения гипонатриемии с гиповолемией относится аккуратная коррекция уровня натрия в плазме крови, это нужно проводить с особой осторожностью, чтобы избежать риска развития осмотической демиелинизации. В процессе терапии необходимо поддерживать контролируемое и постепенное повышение концентрации натрия в плазме крови, обычно не более 8–10 ммоль/л/сут, также следует постоянно мониторировать гемодинамический статус и электролитный баланс пациента.