Винница

Анкилостомоз

Что такое анкилостомоз?

Анкилостомоз — это одно из распространенных паразитарных заболеваний, выявляемое преимущественно в развивающихся странах тропических и субтропических регионов. Заражение человека анкилостомозом может произойти при контакте с зараженной почвой.

Какой паразит вызывает анкилостомоз?

Анкилостомы — это нематоды-паразиты.

Ancylostoma duodenale, или анкилостома человека, является наиболее распространенной паразитарной инфекцией в странах с недостаточным доступом к воде, санитарии и гигиене. Anclyostoma duodenale, как и другие геогельминты, передается через контакт с загрязненной почвой.

За последние несколько десятилетий была зарегистрирована зоонозная передача 3 других видов Ancylostoma. В этих случаях передача происходила от домашних животных к человеку.

Анкилостомоз: причины

  1. Ancylostoma duodenale, а также Ancylostoma braziliense, Ancylostoma caninum и Ancylostoma ceylanicum являются антропофильными человеческими анкилостомами, передающимися через зараженную почву и контактным путем с домашними животными (собаками и кошками, которые являются окончательными хозяевами этих видов).
  2. Ancylostoma duodenale и A. ceylanicum вызывают кишечные инфекции с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), анемией, а также физическими и когнитивными нарушениями. При заражении A. duodenale могут фиксироваться легочные симптомы. При заражении любым из видов Ancylostoma может фиксироваться ползучая кожная сыпь. Эозинофильный энтерит может развиться вследствие инфицирования A. сaninum.

Группа наиболее высокого риска заражения анкилостомозом — это дети дошкольного и школьного возраста, а также путешественники, вернувшиеся из тропических стран. Кроме того, лица, находящиеся в тесном контакте с собаками и кошками, подвержены риску заражения зоонозной анкилостомозом. Часто отмечаются смешанные инфекции, вызванные более чем одним видом анкилостом.

Какие факторы риска связаны с анкилостомозом?

Факторы риска развития анкилостомоза включают низкий социально-экономический уровень, контакт с зараженной почвой, хождение босиком, плохие санитарные условия и личную гигиену. Распространение инфекции обусловливает теплый и влажный климат, загрязненное водоснабжение и плохие санитарные условия.

Каков патогенез анкилостомоза?

Яйца анкилостомы попадают в окружающую среду с калом хозяина. Затем при благоприятных условиях через 1–2 дня из них вылупляются личинки. Вылупившиеся рабдитовидные (неинфекционные) личинки растут в кале или почве в течение 5–10 дней и созревают в филяриевидные (инфекционные) личинки. Филяриевидные личинки могут проникать в кожу человека. Проникновение в кожу происходит в результате химического процесса, который начинается с выработки протеолитических ферментов, выделяемыми железами личинок. Necator americanus вырабатывает протеазы, которые могут расщеплять компоненты соединительной ткани, такие как коллаген и эластин. С другой стороны, личинки Ancylostoma продуцируют фермент гиалуронидазу, который разрушает целостность дермы и позволяет личинкам мигрировать через кожу. После проникновения через кожу личинки пассивно мигрируют через кровеносное русло в правую часть сердца, а затем в легочные сосуды. Во время миграции через легочные сосуды может развиться реакция гиперчувствительности 1-го типа в альвеолах (синдром Леффлера). Они проникают в альвеолы и мигрируют через бронхиальное дерево в глотку, могут быть откашлены, проглочены и достигают тонкой кишки, где они созревают во взрослых особей мужского или женского пола. Взрослые особи питаются кровью. Перевариванию крови способствуют металлопротеазы и антикоагулянтные пептиды, которые поддерживают ток крови через поврежденную слизистую оболочку. Спаривающиеся взрослые черви могут производить тысячи яиц, и цикл начинается снова. Возможен пероральный путь заражения. Кроме того, филяриевидные личинки могут распространяться через молочную железу (вертикальная передача во время кормления грудью). В таком случае личинки созревают непосредственно в тонкой кишке. Личинки могут оставаться в состоянии покоя в скелетной мускулатуре человека. Предположительно, возможно трансплацентарное инфицирование.

Кровопотеря у инфицированных лиц происходит как через поглощение паразита, что составляет небольшую часть кровопотери, так и (преимущественно) за счет потери крови вокруг места прикрепления паразита. Основным фактором риска развития анемии является гельминтозная нагрузка. Может происходить одновременная потеря белка, приводящая к симптоматической гипоальбуминемии и гипопротеинемии, что вызывает анасарку и усугубляет истощение организма. Анкилостомоз у детей может приводить к нарушениям развития и когнитивных способностей.

В период беременности потребность в железе увеличивается и, следовательно, становится выше риск развития анемии.

Как диагностируют анкилостомоз?

Важен детальный сбор анамнеза, включая вопросы о том, ходили ли пациенты босиком в эндемичных районах, контактировали ли с домашними животными, а также о состоянии питания и росте детей.

Анкилостомоз: симптомы

В некоторых случаях анкилостомная инфекция может протекать бессимптомно, в то время как у других могут фиксироваться симптомы от легких до тяжелых форм.

Какие стадии выделяют при анкилостомозе?

Выделяют 3 фазы заболевания: инвазия, миграция и закрепление в кишечнике (таблица).

Таблица. Симптомы различных стадий анкилостомоза
Стадия Патогенетические особенности Симптомы
Инвазии Личинки не проникают в кожу Местное раздражение, интенсивный зуд и везикулярная сыпь.
Миграции Личинки попадают в легкие и желудочно-кишечный тракт Кашель, боль в горле и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
Закрепление в кишечнике Взрослые особи паразитируют в кишечнике человека и, используя свою буккальную капсулу и зубы, прикрепляются к слизистой оболочке и разрывают капилляры и артериолы для питания, развивается дефицит белка и железодефицитная анемия. Снижение аппетита, дискомфорт и боль в животе, возможна диарея, скрытая кровь в кале, мелена. Гипоальбуминемия может привести к развитию отеков и генерализованной анасарке. Иногда у некоторых пациентов отмечается тяга к земле и заглатывание грязи (геофагия). Физические и когнитивные нарушения

Анкилостомоз: клиническая картина при редких формах

При зоонозных анкилостомозах возможна ползучая сыпь с эритемой и зудящей папулой (или папулами) с последующим формированием линейных, серпигинозных и приподнятых гребней из-за феномена туннелирования личинок. Размеры гребней обычно составляют 1–5 см, они формируются из-за того, что личинки не могут проникнуть в глубокие слои кожи и остаются в поверхностных слоях. Эти поражения обычно развиваются на верхних и нижних конечностях, поскольку они чаще контактируют с почвой, хотя могут возникать в необычных местах (животе и на половом члене).

В редких случаях A. caninum может вызывать эозинофильный энтерит, характеризующийся болью в животе и эозинофилией периферической крови.

В редких случаях может развиваться синдром Леффлера — реакция гиперчувствительности легких, обусловленная миграцией личинок A. duodenale через легочную ткань. При синдроме Леффлера повышается уровень сывороточного иммуноглобулина E (IgE) и развивается эозинофилия в периферической крови. При заражении A. duodenale пероральным путем (синдром Вакана) могут фиксироваться тошнота, рвота, раздражение глотки, кашель, одышка и охриплость голоса.

Какие методы обследования применяют при анкилостомозе?

  • Общий анализ крови (признаки железодефицитной анемии, эозинофилии периферической крови).
  • Биохимический анализ крови (гипоальбуминемия).
  • Уровень IgE (повышение).
  • Рентгенография грудной клетки (диффузные альвеолярные инфильтраты во время фазы миграции).
  • Исследования кала: метод Като — Каца и метод концентрирования формалином и эфиром (наличие яиц и взрослых особей). При подозрении на эозинофильный энтерит яйца в кале не будут идентифицированы, поскольку человек не является окончательным хозяином A. caninum.
  • Для получения эозинофильных тканей для гистопатологической оценки эозинофильного энтерита могут быть выполнены колоноскопия и лапаротомия.

Анкилостомоз: лечение

Основа лечения анкилостомоза — применение противогельминтных препаратов. Кроме того, следует проводить коррекцию железодефицитной анемии и дефицита питания.

Какие препараты применяют при анкилостомозе?

Основные препараты, применяемые для лечения анкилостомоза, — это мебендазол и альбендазол. Может быть рекомендован прием однократной дозы альбендазола 400 мг либо мебендазола 500 мг. По оценкам экспертов, эффективность альбендазола выше. Кроме того, эффективность дегельментизации выше при применении 3 последовательных ежедневных доз альбендазола или мебендазола по сравнению с однократным приемом.

Также может быть рекомендован пирантела памоат в дозе 11 мг/кг массы тела (до максимальной дозы 1 г) перорально ежедневно в течение 3 дней.

Для лечения анкилостомидоза также можно применять ивермектин.

Беременным рекомендуется проводить дегельминтизацию во II или III триместр беременности после оценки рисков и пользы лечения.

При железодефицитной анемии рекомендуют заместительную терапию железом и нутритивную поддержку. Пациентам с тяжелой формой анемии может потребоваться переливание крови.

Через 2–3 нед лечения следует провести анализ кала и крови для оценки эффективности терапии и исключения повторного заражения.

Ползучая кожная сыпь — самокупирующееся заболевание, при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения, такие как вторичная бактериальная инфекция. Для остановки движения личинок можно применять однократную дозу ивермектина или 3-дневный курс альбендазола. Местное применение 10–15% тиабендазола также эффективно.

Как проводится профилактика анкилостомоза?

Рекомендуется профилактическая химиотерапия в эндемичных районах.

Рекомендуется улучшение общей санитарии и гигиены.

Другие простые профилактические меры включают избегание ходьбы босиком по пляжам или в эндемичных районах, уборку и предотвращение появления экскрементов животных в общественных местах, а также улучшение санитарной утилизации человеческих экскрементов.

Домашних животных следует лечить для остановки цикла передачи зоонозных видов рода Ancylostoma. Применяют противогельминтные препараты, такие как пирантела памоат, фебантел, фенбендазол и мебендазол.

Дифференциальная диагностика

Чем опасен анкилостомоз?

Возможные осложнения: