Введение

Международные названия

Содержание

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ

Системная энзимотрапия (СЭТ) основана на пероральном применении препаратов гидролитических ферментов преимущественно протеолитического действия животного (трипсин, химотрипсин) и растительного (папаин, бромелаин) происхождения. Она предусматривает системное влияние энзимов на целый ряд как физиологических, так и патологических процессов. Для СЭТ используют препараты: вобэнзим, флогэнзим и вобэ-мугос Е­. Комбинация белокгидролизующих ферментов в этих препаратах усиливает их терапевтическую эффективность. В этом заключается важное преимущество полиэнзимных препаратов по сравнению с моноэнзимными лекарственными средствами, действующими на строго определенные пептидные связи в молекулах белков, т.е. обладающих более узким спектром каталитического действия.

Существенным преимуществом препаратов СЭТ является их постепенное всасывание в кровь из пищеварительного тракта, причем каждый из энзимов резорбируется с разной скоростью. Это позволяет им связываться в плазме крови преимущественно с 2М (полифункциональным белком) — рестриктором активности протеиназ, обладающим высоким сродством к энзимам, включенным в состав препаратов СЭТ. В комплексе с 2М протеиназы влияют на различные процессы в организме: регулируют свертывание крови, фибринолиз, кининогенез, модифицируют активность иммунокомпетентных клеток, участвуют в регуляции роста, дифференциации тканей, способны оптимизировать течение воспалительного процесса, нормализовать липопротеидный спектр крови, реологические свойства и др.

Существенно, что при пероральном приеме протеолитических препаратов отсутствуют побочные эффекты, характерные для парентерального применения даже высокоочищенных кристаллических препаратов протеиназ (трипсина, -химотрипсина). Минимизируется вероятность возникновения тромбозов, аллергических реакций и т.д.
Препараты СЭТ выпускают в виде драже или таблеток, покрытых специальной оболочкой, предохраняющей энзимы от инактивирующего действия желудочного сока. В щелочной среде тонкого кишечника она растворяется и начинается всасывание активных энзимов.

Полиферментные препараты принимают перорально 3 раза в сутки за 30–45 мин до еды не разжевывая, запивая большим количеством воды (200–250 мл). Прием препаратов во время еды снижает эффективность резорбции в пищеварительном тракте и уменьшает количество активных энзимов, поступающих в общую циркуляцию. Вобэнзим назначают в дозе от 3 до 10 драже на прием (9–30 драже в сутки) в зависимости от клинической необходимости; поддерживающие дозы составляют 2–5 драже на прием (6–15 драже в сутки). Флогэнзим назначают по 2–3 таблетки на прием (6–9 таблеток в сутки); поддерживающая доза — 2–5 таблеток на прием (3–6 таблеток в сутки). Вобэ-мугос Е назначают по 3 таблетки на прием (9 таблеток в сутки); поддерживающая доза — 2 таблетки (6 таблеток в сутки).

Препарат вобэ-мугос Е выпускают также в виде мази.

Протеолитические ферменты, будучи препаратами природного происхождения, не обладают мутагенным, канцерогенным действием, хорошо переносятся больными, вызывают минимальное количество побочных эффектов.

Наиболее изучено влияние препаратов СЭТ на течение воспалительного процесса, активность иммунных реакций, реологические свойства крови.
Определены основные механизмы влияние СЭТ на течение воспалительного процесса: 1) активация фагоцитирующих клеток комплексами 2М — протеиназа; 2) противоотечный эффект; 3) улучшение микроциркуляции, снижение агрегации тромбоцитов; 4) ограничение гиперэкспрессии молекул адгезии, гидролитическое расщепление медиаторов воспаления пептидной природы; 5) замедление процесса склерозирования при хроническом пролиферативном воспалении за счет клиренса TGF и других цитокинов.

Воздействие СЭТ на иммунологическую реактивность осуществляется посредством следующих механизмов: 1) активация макрофагов; 2) регуляция продукции интерлейкинов; 3) элиминация циркулирующих и фиксированных иммунных комплексов (ИК), предупреждение образования новых ИК; 4) активация Т-хелперов, естественных киллеров и др.

Нарушения в системах свертывания крови и фибринолиза — важнейших эндогенных протеолитических системах организма — также поддаются коррекции с помощью СЭТ. В основном это происходит за счет уменьшения адгезивности тромбоцитов, увеличения текучести мембран эритроцитов, снижения вязкости крови, повышения фибринолитической активности.

Важная роль отводится препаратам СЭТ, применяемым в качестве адъю­вантных средств при проведении антибиотикотерапии, а также химиотерапии злокачественных опухолей. Энзимы способны повышать концентрацию антибиотиков в крови, способствуют лучшему проникновению химио­терапевтических препаратов в патологический очаг. Кроме того, проведение СЭТ в значительной степени нивелирует побочные эффекты указанных терапевтических методов.

Области применения СЭТ на основе опыта, полученного в Украине

Ревматология: миокардит, ревматоидный артрит, реактивные артриты, остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, системные васкулиты, микрокристаллические артриты (подагра), псориатическая артропатия.

Кардиология: атеросклероз, резистентное течение ишемической болезни сердца, вторичная профилактика инфаркта миокарда, инфекционный эндокардит.

Нефрология: хронический пиелонефрит, уролитиаз.

Гастроэнтерология: гепатиты.

Неврология: рассеяный склероз, нарушение мозгового кровообращения.

Педиатрия: ювенильный ревматоидный артрит, муковисцидоз, гастродуоденит.

Дерматология и венерология: псориаз, кольцевидная гранулема, атопический дерматит, очаговая склеродермия, сифилис, хламидийная и мико­плазменная инфекция.

Хирургия: гнойно-воспалительные процессы, хирургия сосудов.

Травматология и ортопедия: острая травма, эндопротезирование.

Спортивная медицина: травмы.

Акушерство и гинекология: гнойно-септические заболевания, воспалительные заболевания женских половых органов.

Онкология: адъювантная терапия, профилактика осложнений базового лечения (лучевая и химиотерапия, хирургическое вмешательство) и рецидивов, мастопатии.

Дата добавления: 21.12.2020 г.
geoapteka.ua
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko