Введение (5000162935)
Выдающиеся успехи естествознания на протяжении последних десятилетий в значительной степени обусловлены достижениями в изучении молекулярных основ биологических процессов, первостепенную роль в которых играют специфические белки — ферменты. Исследование ферментативных процессов как в норме, так и при патологии необходимо для более глубокого понимания особенности специфики обменных процессов с целью научиться управлять ими. Учение о ферментах — энзимология — в настоящее время превратилось в бурно развивающуюся область науки с различными разделами, имеющими самостоятельное значение. Достижения энзимологии находят практическое использование в разных отраслях народного хозяйства — пищевой, легкой промышленности, сельском хозяйстве. Важнейшей областью применения ферментов является медицина.
Ферменты, или энзимы, — это биологические катализаторы белковой природы, которые избирательно и направленно ускоряют химические превращения в организме, составляющие обмен веществ. Все биологические процессы в организме — активное движение, рост, пищеварение, дыхание, размножение, синтез и распад различных соединений и т. д. — осуществляются за счет координированного действия множества ферментных систем.
В настоящее время известно около 3000 ферментов, выделенных в чистом виде, у которых расшифрованы первичная структура и пространственная организация, а также изучено строение специфических участков в их молекуле — активных центров, непосредственно задействованных в процессе биокатализа. Большие успехи достигнуты в разработке методов выделения высокоочищенных ферментов, ставших основой для получения ферментных препаратов, пригодных не только для местного, но и для парентерального применения. Все это способствовало внедрению энзимологии в практику здравоохранения, созданию новой отрасли — медицинской энзимологии, которая включает следующие разделы: энзимодиагностика — исследование ферментов в биологических жидкостях и тканях с диагностической и прогностической целью; энзимопатология — использование ферментов для изучения патогенеза ряда заболеваний; энзимотерапия — лечебное применение ферментов, их активаторов и ингибиторов.
Для клиницистов особый интерес представляют вопросы использования очищенных ферментов, коферментов и антиферментных препаратов с терапевтической целью (энзимотерапия). Среди них наибольшее распространение получили гидролитические ферменты, особенно белокрасщепляющие (протеолитические). Последние, составляя систему протеолиза, играют существенную роль в таких важнейших биологических процессах, как обмен белков, свертывание крови, фибринолиз, иммунные реакции, регуляция артериального давления, процессы дифференциации и метаболизма соединительной ткани и др. [13].
В Украине в 60-е годы впервые были созданы лекарственные препараты на основе ферментов животного происхождения — трипсин, α-химотрипсин и др. — для местного и парентерального применения. После разностороннего изучения лечебных свойств они нашли широкое применение в медицинской практике в качестве некролитических, муколитических и противовоспалительных средств [7–9].
Новым направлением энзимотерапии явилось применение комбинированных препаратов гидролитических ферментов животного и растительного происхождения перорально — системная энзимотерапия (СЭТ). Эти препараты, были предложены Вольфом и впоследствии внедрены в клинику К. Рансбергером и его учениками [77, 126].
В Украине на протяжении последних 5 лет проведены исследования, посвященные использованию полиэнзимных препаратов в ревматологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, неврологии, ортопедии и травматологии, акушерстве и гинекологии, отоларингологии и других областях медицины. Наряду с этим выполнены оригинальные работы по изучению биохимических механизмов лечебного действия полиэнзимных препаратов, исследованию их превращений в организме после перорального приема. Это способствовало пониманию терапевтических эффектов, наблюдаемых в клинике, и расширению показаний к применению средств СЭТ.Цель монографии — обобщить результаты биохимических и клинических исследований в области применения СЭТ, а также дать конкретные рекомендации по использованию комплексных ферментных препаратов. Иммунологические аспекты, имеющие большое значение в трактовке механизмов СЭТ, в книге не освещаются, так как они подробно освещены в ряде монографий [28, 77].
Авторы надеются, что данная монография будет способствовать популяризации и внедрению в медицинскую практику комбинаций энзимов животного и растительного происхождения — новых высокоэффективных лекарственных средств.