НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ
ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ,
ОНКОЛОГИИ И РАДИОБИОЛОГИИ им. Р.Е. КАВЕЦКОГО
Д.Ф. Глузман, И.В. Абраменко, Л.М. Скляренко, И.А. Крячок, В.А. Надгорная
ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗОВ
АТЛАС И ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
Под редакцией д-ра мед. наук профессора Д.Ф. Глузмана
Киев
«МОРИОН»
2000
ББК 55.6
Д44
616-006.44
ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗОВ. АТЛАС И ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО / Под ред. Д.Ф. Глузмана. — К.: МОРИОН, 2000. — 224 с.
Издание посвящено вопросам диагностики опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани, включает первый в Украине атлас, содержащий 469 оригинальных цветных микрофотографий.
Представлены принципы раннего распознавания различных форм острых лейкозов миелоидного и лимфоидного происхождения, миелодиспластических синдромов, хронических миелолейкозов и лимфолейкозов на основе применения морфоцитохимических методов, иммунофенотипирования, молекулярно-генетического анализа лейкозно трансформированных клеток.
Уточненная диагностика различных типов и цитологических вариантов заболевания на основе использования современных международных классификаций (FAB, EGIL, REAL, WHO) позволяет эффективно применять новейшие методы программной терапии и улучшить результаты лечения больных.
Для врачей-гематологов, онкологов, клинических лаборантов, патологоанатомов и цитологов, слушателей курсов специализации и студентов медицинских университетов.
В структуре онкологической заболеваемости населения многих стран злокачественные заболевания кроветворной и лимфоидной ткани (гемобластозы) занимают первое место у детей (45–50% всех опухолей), пятое — у мужчин и десятое — у женщин.
Эффективность лечения больных с лейкозами и другими формами гемобластозов, основывающаяся на использовании новейших методик, включая и трансплантацию стволовых кроветворных клеток, во многом зависит от своевременно и точно установленного диагноза.
Основой диагностики различных форм и цитологических вариантов лейкозов было и остается исследование под микроскопом пунктатов костного мозга и лимфатических узлов, мазков периферической крови, спинномозговой жидкости, экссудатов из серозных полостей, окрашенных рутинными методами (по Романовскому — Гимзе, Паппенгейму, Райту, Лейшману). Во многих случаях оно должно быть дополнено изучением окрашенных гематоксилин-эозином гистологических срезов лимфатических узлов и трепанобиоптатов костного мозга. Для уточнения природы лейкозно трансформированных клеток необходимо применять комплекс цитохимических методов. Подобного рода исследования могут быть качественно выполнены в большинстве онкогематологических отделений и клинико-диагностических лабораторий, функционирующих на базе городских и областных больниц и онкодиспансеров.
Этим вопросам был посвящен ряд атласов, руководств и учебных пособий, на которых воспитывались поколения отечественных гематологов, онкологов и врачей-лаборантов: М.Г. Абрамов «Клиническая цитология», 1962; 1974; А.Я. Альтгаузен «Лабораторные клинические исследования», 1962; Д.Н. Яновский «Руководство по клинической гематологии», 1962; М.А. Чепелева «Патология лимфатических узлов», 1962; Д.Н. Яновский, М.А. Чепелева «Атлас цитологии пунктатов лимфатических узлов», 1969; И.А. Кассирский, Г.А. Алексеев «Клиническая гематология», 1970; Г.Я. Даштаянц «Клиническая гематология», 1973; А.И. Воробьев, М.Д. Бриллиант «Патогенез и терапия лейкозов», 1975; В.Т. Морозова «Лабораторная диагностика лейкозов», 1977; Н.С. Кисляк, Р.В. Ленская «Клетки крови у детей в норме и патологии», 1978; Е.Н. Мосягина, Н.А. Торубарова, Е.Б. Владимирская «Болезни крови у детей. Атлас», 1981; «Руководство по гематологии» под ред. А.И. Воробьева, 1979, 1985; М.Г. Абрамов «Гематологический атлас», 1985. К сожалению, выпуск подобных изданий в странах СНГ после 1985 г. практически прекратился.
Современный уровень диагностики гемобластозов, наряду с этим, предполагает также использование результатов иммунофенотипирования лейкемических клеток, цитогенетических исследований и молекулярно-генетического анализа, технологии которого в последние годы непрерывно совершенствуются. Не случайно, на смену прежним, основанным на цитоморфологических и цитохимических критериях, классификациям гемобластозов приходят новые, такие, как морфоиммуноцитогенетическая (MIC) и морфоиммуноцитогенетическая и молекулярно-генетическая (MIC-MG). На этих же принципах основывается новая классификация опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани, разработанная экспертами ВОЗ, которая вскоре выйдет в виде отдельного издания и будет доступна широкому кругу специалистов.
Повышение качества диагностических исследований сдерживается тем, что многие наши патологи и врачи еще не могут ознакомиться с новыми руководствами и атласами, посвященными актуальным проблемам онкогематологии, которые регулярно издаются за рубежом (Williams Hematology, 5th ed., 1995; Wintrobe’s Hematology, 12th ed., 1996; Bain B.J. Leukemia Diagnosis, 1999; Loffler H., Rastetter J. Atlas of Clinical Hematology, 5th ed., 1999; Mason D.Y., Harris N.L. Human Lymphoma: clinical implication of REAL Classification, 1999, и др.).
Предлагаемая вниманию читателей книга «Диагностика лейкозов. Атлас и практическое руководство», как и ранее опубликованная монография Д.Ф. Глузмана, И.В. Абраменко, Л.М. Скляренко, В.А. Надгорной «Лабораторная диагностика онкогематологических заболеваний» (К., 1998), призвана в какой-то мере восполнить существующий пробел. Перед авторским коллективом, в состав которого вошли сотрудники Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины и Научного центра радиационной медицины АМН Украины, стояла цель ознакомить практических врачей с новыми достижениями современной науки в области изучения и диагностики опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани (гемобластозов), новыми технологиями, применяемыми в ведущих клиниках мира для распознавания различных форм лейкозов. В издании обобщен многолетний опыт по лабораторной диагностике злокачественных заболеваний крови, который особенно важно использовать в период после аварии на Чернобыльской АЭС.