0
UA | RU

КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ* (ZEA MAYS*)

Описание активного вещества

Форма выпуска: рыльца резано-прессованные.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ*

Кукурузные рыльца
рыльца 1,5 г фильтр-пакет, № 20
Виола ФФ
Кукурузные рыльца
рыльца 30 г пачка с внутренним пакетом, № 1
Виола ФФ
Кукурузные рыльца
рыльца резано-прессованные 100 г пачка с внутренним пакетом, № 1
ЗАО "Лектравы"

Фармакологические свойства

столбики с рыльцами кукурузы, собранные в период созревания початков кукурузы, содержат ситостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С и К, камедеподобные и другие вещества. Применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. При приеме внутрь препаратов из рылец кукурузы наблюдаются увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и относительной плотности, уменьшение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.

Показания КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ*

холецистит, холангит, гепатит с внутрипеченочным холестазом; наряду с препаратами витамина К препараты кукурузных рылец можно применять как кровоостанавливающее средство (главным образом при гипопротромбинемии).

Применение КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ*

назначают в виде отвара, настоя или жидкого экстракта. Для приготовления отвара берут 10 г кукурузных рылец, измельчают их, заливают 1½ стакана холодной воды и кипятят в течение 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Отвар охлаждают, процеживают. Принимают по 1–3 столовые ложки через 3–4 ч.

Экстракт кукурузных рылец жидкий назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания

обтурационная желтуха, тромбофлебит, состояние гиперкоагуляции.

Побочные эффекты

не выявлены.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko