0
UA | RU

ВЕНЕТОКЛАКС (VENETOCLAXUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

венетоклакс является сильным селективным ингибитором B-клеточной лимфомы (BCL)-2 — антиапоптозных белка. Было показано, что избыточная экспрессия белка BCL-2 наблюдается в лейкозных клетках пациентов с хроническим лимфоцитарным (лимфоидным) лейкозом (ХЛЛ), где она выступает посредником в обеспечении выживания клеток опухоли и связана с резистентностью к химиотерапии.

Венетоклакс связывается непосредственно с бороздкой связывания BH3 белков BCL-2, заменяя проапоптозные белки и запускает процесс повышенной проницаемости внешней митохондрийной мембраны (MOMP), активацию каспаз и запрограммированную смерть клеток. В ходе доклинических исследований было установлено, что венетоклакс действует токсично на клетки опухоли, которые повышают экспрессию белка BCL-2.

Cmax венетоклаксу в плазме крови достигалась через 5-8 ч. AUC увеличивалась пропорционально дозе в диапазоне 150-800 мг. Венетоклакс имеет высокую степень связывания с белками плазмы крови в пределах диапазона концентрации 1-30 мкм (0,87-26 мкг/мл). Объем распределения — 256-321 л. Т½ — 26 ч.

Показания ВЕНЕТОКЛАКС

венетоклакс в комбинации с ритуксимабом показан для лечения взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным (лимфоидным) лейкозом (ХЛЛ), которые предварительно получили по меньшей мере одну линию терапии.

Лекарственное средство венетоклакс показан в качестве монотерапии при ХЛЛ:

— у пациентов с делецией 17p хромосомы или мутацией гена TP53, которым не подходит лечения ингибитором В-клеточного рецептора или для которых такое лечение оказалось неэффективным;

— у пациентов при отсутствии делеции 17p или мутации гена TP53, если химиотерапия и лечение ингибитором В-клеточного рецептора оказались неэффективными.

Применение ВЕНЕТОКЛАКС

начальная доза венетоклакса составляет 20 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Дозу следует постепенно повышать до суточной дозы 400 мг в течение 5 недель.

Противопоказания

гиперчувствительность к венетоклаксу.

Одновременное применение с сильными ингибиторами CYP3A в начале лечения и в течение фазы титрования дозы.

Одновременное применение с лекарственными средствами, содержащими зверобой.

Побочные эффекты

пневмония, инфекции верхних дыхательных путей, сепсис, инфекция мочевыводящих путей, нейтропения, анемия, лимфопения, гиперкалиемия, гиперфосфатемия, гипокальциемия, диарея, рвота, тошнота, запор, головная боль, кашель.

Взаимодействия

одновременное применение с кетоконазолом (400 мг 1 раз в сутки), сильного ингибитора CYP3A, P-gp и BCRP привело к повышению Cmax венетоклаксу в 2,3 раза, а AUC — в 6,4 раза.

Одновременное применение венетоклакса и сильных ингибиторов CYP3A (кетоконазола, ритонавира, кларитромицина, итраконазола, вориконазола, позаконазол) в начале и во время фазы титрования дозы противопоказано из-за повышенного риска возникновения синдрома лизиса опухоли.

Венетоклакс является субстратом P-gp и BCRP. Одновременное введение 600 мг рифампина, ингибитора Р-gp, привело к повышению Cmax венетоклакса на 106%, а AUC венетоклакса на 78%. Следует избегать применения венетоклакса вместе с ингибиторами P-gp и BCRP в начале и во время фазы титрования дозы. Если существует необходимость применения ингибитора P-gp и BCRP, следует осуществлять тщательный контроль за состоянием пациентов относительно появления у них признаков токсичности.

Одновременное применение венетоклакса с азитромицином снижает Cmax и AUC венетоклакса на 25% и 35% соответственно.

Передозировка

специфического антидота венетоклакса не существует. В случае передозировки за состоянием пациентов следует осуществлять тщательный контроль и проводить им соответствующюю поддерживающую терапию.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko