ТЕНОНИТРОЗОЛ (TENONITROZOLUM)

CAS №: 3810-35-3 C8H5N3O3S2

USPDDN: N-(5-нитро-2-тиазолил)-2-тиофенкарбоксамид.

Mm = 255,28 Да. Точка плавления = 255,5 °С. log P (октанол-вода) = 2,09.

Форма выпуска: капсулы кишечно-растворимые.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

тенонитрозол — синтетическое средство с трихомонацидным (в отношении Trichomonas vaginalis) и фунгистатическим (в отношении грибов Candida spp.) действием.

После приема внутрь хорошо абсорбируется в кишечнике. Cmax тенонитрозола в плазме крови достигается через 2–3 ч; выводится из организма медленно, что обеспечивает трихомонацидную концентрацию (5 мкг/мл) в сыворотке крови в течение не менее 5 ч после однократного перорального приема 250 мг тенонитрозола. Высокая концентрация тенонитрозола создается в мочеполовом тракте. T½ — 5–6 ч. Тенонитрозол полностью выводится из организма в течение 8–14 ч.

ПОКАЗАНИЯ

инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей у взрослых, вызванные Trichomonas vaginalis или Trichomonas vaginalis в сочетании с Candida albicans.

ПРИМЕНЕНИЕ

при остром трихомониазе назначают внутрь по 250 мг утром и вечером во время еды в течение 4 дней. Необходимо провести лечение одновременно обоих половых партнеров. При хронических вялотекущих процессах может потребоваться проведение более длительной и/или комбинированной терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

острая или хроническая печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к тенонитрозолу.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в рекомендуемых дозах тенонитрозол обычно хорошо переносится; в редких случаях возможны диспептические явления (тошнота, ощущение тяжести в эпигастральной области, анорексия).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

в период лечения тенонитрозолом следует исключить употребление алкоголя.

Тенонитрозол окрашивает мочу в интенсивный желтый цвет. Возможна также иктеричность склер. Это обусловлено тем, что тенонитрозол выводится с мочой и частично со слезной жидкостью и обладает окрашивающим эффектом. Окрашивание мочи и склер обратимо, оно исчезает после окончания курса лечения и не имеет клинического значения.

В экспериментальных исследованиях тератогенный эффект тенонитрозола не установлен. Данные о тератогенном действии тенонитрозола, применяемого в период беременности, отсутствуют.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

данные о несовместимости тенонитрозола с другими лекарственными средствами отсутствуют.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

симптомы острого отравления не описаны. Специфического антидота нет.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой