ТЕОФИЛЛИН* (THEOPHYLLINUM*)

CAS №: 58-55-9 C7H8N4O2

HSDB, RTECS: 3,7-дигидро-1,3-диметил-1H-пурин-2,6-дион.

Mm = 180,17 Да. Белый кристаллический порошок, малорастворимый в холодной воде, легко — в горячей, растворим в кислотах и щелочах. Точка плавления — 273 °С. Растворимость в воде при температуре 25 °С — 7360 мг/л. log P (октанол-вода) = –0,02.

Форма выпуска: таблетки, таблетки пролонгированного действия, капсулы пролонгированного действия, р-р для инъекций.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

бронхолитическое средство группы метилксантинов. Теофиллин оказывает стимулирующее действие на ЦНС, миокард и скелетные мышцы, вызывает расслабление гладких мышц, а также оказывает умеренное диуретическое действие. Бронхорасширяющее действие, связанное с влиянием на гладкие мышцы бронхов, максимально выражено при исходной бронхоконстрикции. Механизм действия теофиллина основывается на его способности ингибировать фермент ФДЭ и повышать концентрацию циклического 3-, 5-АМФ в тканях. цАМФ оказывает влияние на β-рецепторы гладких мышц бронхов. Бронхорасширяющее действие теофиллина в конечном счете аналогично действию симпатомиметиков. Теофиллин стимулирует выделение адреналина надпочечниками и может оказывать непосредственное воздействие на адениновые рецепторы в некоторых тканях. Подобно β-симпатомиметическим препаратам, тормозит выделение медиаторов анафилаксии из сенсибилизированных клеток.

Теофиллин стимулирует дыхательный центр. Вызывает увеличение ударного объема крови и работы левого желудочка сердца без существенного изменения ЧСС. ОПСС снижается по мере расширения сосудов (в том числе коронарных). Церебральное кровообращение может уменьшаться, в то время как кровоток в периферических тканях возрастает. Теофиллин, влияя на транспорт Ca2+ в скелетных мышцах, способствует их сокращению. Диуретический эффект теофиллина более выражен, чем у других алкалоидов пуринового ряда, однако непродолжителен. Мочегонное действие обусловлено улучшением почечной циркуляции, мобилизацией натрия хлорида из тканей и торможением клубочковой реабсорбции. Теофиллин вызывает незначительную стимуляцию желудочной секреции.

Теофиллин применяют в базисной терапии БА. Кроме бронхолитического действия, теофиллин повышает мукоцилиарный клиренс, снижает давление в легочных сосудах, тормозит выделение медиаторов анафилактических реакций. Потенцирует эффект β2-адреномиметиков.

ПОКАЗАНИЯ

бронхообструктивный синдром при БА, бронхите, эмфиземе легких; нарушения со стороны дыхательного центра (ночное пароксизмальное апноэ), легочное сердце.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозу устанавливают индивидуально в зависимости от возраста, массы тела и особенностей метаболизма. Средняя суточная доза для взрослых составляет 400–600 мг (по 200–300 мг 2 раза в сутки). Детям с массой тела 21–30 кг — по 150 мг 2 раза в сутки, 31–40 кг — по 200 мг 2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

эпилепсия, острый инфаркт миокарда, повышенная чувствительность к теофиллину, выраженная АГ, тахиаритмия, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гипертиреоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелое нарушение функции печени.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

возможны аритмия, изжога, тошнота, рвота, диарея, головная боль, раздражительность, тремор, бессонница, судороги.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

курение значительно влияет на метаболизм и выведение теофиллина. У лиц, выкуривающих 1–2 пачки сигарет в день, T½ укорачивается. Элиминация активного вещества замедляется у больных с выраженной дыхательной недостаточностью, при печеночной и сердечной недостаточности, вирусных инфекциях, гипертермии. Употребление алкоголя и кофеинсодержащих продуктов также влияет на метаболизм теофиллина. Активное вещество проникает через гематоплацентарный барьер.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

теофиллин потенцирует эффект β2-адреномиметиков и может усиливать тремор, вызываемый симпатомиметическими препаратами; тормозит всасывание фенитоина. Эритромицин и фенобарбитал могут замедлять элиминацию теофиллина. Теофиллин может увеличивать почечную экскрецию лития, нарушая терапевтический баланс у пациентов, принимающих соли лития. Циметидин повышает концентрацию в плазме крови и T½ теофиллина.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

возникает при концентрации теофиллина в плазме крови, превышающей 20 мг/л, и проявляется рвотой, возбуждением, возможно возникновение судорог. При концентрации в плазме крови выше 40 мг/л может развиться кома. Проводимые лечебные мероприятия зависят от выраженности симптомов и включают коррекцию показателей гемодинамики, оксигенотерапию, ИВЛ. При судорожном синдроме — в/в или в/м введение диазепама (не назначать барбитураты). Если концентрация теофиллина превышает 50 мг/л и есть предпосылки для его замедленного выведения, необходимо проведение гемодиализа.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой