0
UA | RU

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ* (SYMPHYTUM OFFICINALE*)

Описание активного вещества

Форма выпуска: настойка.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ*

Живокоста мазь
мазь банка 25 г в пачке, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Живокоста мазь
мазь туба 40 г в пачке, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Живокоста мазь
мазь банка 90 г в пачке, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"
Живокоста мазь
мазь туба 40 г в пачке, № 1
Фитофарм
Живокоста мазь
мазь банка 50 г в пачке, № 1
Фитофарм
Живокоста мазь
мазь банка 100 г в пачке, № 1
Фитофарм
МАЗЬ ЖИВОКОСТА ЭКО
туба 50 г
Biodeal Pharmaceuticals Private Limited
Живокоста настойка
настойка 50 мл флакон, № 1
ООО "ДКП "Фармацевтическая фабрика"

Фармакологические свойства

многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых.

В корнях окопника лекарственного обнаружены алкалоид циноглоссин, глюкоалкалоид консолидин, оказывающий парализующее действие на ЦНС. Кроме того, в корнях содержатся иридоиды, стероидные сапонины, органические кислоты (аспарагиновая, галлусовая, галловая), алкалоид лазиокорпин, 4–6,5% танинов, 1–3% аспарагинов, холин, кумарин, инулин, камеди, смолы, монотерпеновые гликозиды, оксикоричная кислота, полисахариды, слизистые вещества, эфирное масло. При этом установлено, что скополетин оказывает спазмолитическое действие, а аллантоин — ранозаживляющее и противовоспалительное.

Биологически активные вещества окопника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, обволакивающим и смягчающим свойствами; снижают АД и возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мышц кишечника и матки; активируют регенерацию тканей, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют процессы пролиферации клеток, способствуют эпителизации и восстановлению поврежденных тканей.

В народной медицине окопник применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Положительное действие настоя окопника проявляется в уменьшении боли в области ЖКТ, улучшении пищеварения, усилении эпителизации пораженной воспалительным процессом слизистой оболочки. Подобный процесс происходит и при заболеваниях верхних дыхательных путей: улучшается отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия, существенно сниженная воспалительным процессом.

Лекарственным сырьем являются корни окопника. Корень окопника ядовит, его применяют как слабовяжущее и противодиарейное средство. Свежий сок корня способствует эпителизации различных ран и язв. Установлено, что растение обладает противоопухолевой активностью.

Окопник оказывает благоприятное действие при заболеваниях десен и зубов.

Показания ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ*

ушибы, кровоподтеки, боль в области спины, поясницы, суставов, длительно не заживающие раны, переломы костей, вывихи и растяжения, сухость и трещины кожи (в том числе в области пятки).

Применение ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ*

наружно — 2–3 раза в сутки натирать настойкой поврежденные участки.

При ранах для местных аппликаций настойку применяют в виде примочек.

Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания, от характера сопутствующей терапии и составляет не более 10 суток, но не должна превышать 4–6 нед в течение года.

Противопоказания

период беременности.

Особые указания

наружное использование показано лишь при неповрежденной коже.

Применение противопоказано в период беременности.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko