0
UA | RU

РОФЕКОКСИБ (ROFECOXIBUM)

Описание активного вещества

CAS №: 162011-90-7 C17H14O4S

NLM: 3-фенил-4-(4-(метилсульфонил)фенил))-2(5H)-фуранон;
4-(4-(метилсульфонил)фенил)-3-фенил-2(5H)-фуранон.

Mm = 314,36 Да. Белый или слегка желтоватый порошок. Умереннорастворим в ацетоне, малорастворим в метаноле и изопропилацетате, очень слаборастворим в этаноле, практически нерастворим в октаноле, нерастворим в воде.

Форма выпуска: таблетки, р-р для инъекций.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество РОФЕКОКСИБ

нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства

Фармакологические свойства

рофекоксиб — НПВП, специфический ингибитор ЦОГ-2; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее и антиагрегантное действие. Подавляет образование провоспалительных факторов, высвобождение медиаторов боли, воспаления и лихорадки. Практически не оказывает негативного влияния на пищеварительный тракт и не вызывает развития почечного папиллярного некроза, обусловленного применением НПВП.

Показания РОФЕКОКСИБ

остеоартрит, болевой синдром (слабой и средней интенсивности); артралгия, миалгия, невралгия, люмбаго, ишиалгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея.

Применение РОФЕКОКСИБ

внутрь, независимо от приема пищи. При остеоартрите начальная доза — 12,5 мг 1 раз в сутки; при необходимости дозу можно повысить до 25 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 25 мг.

При болевом синдроме и для лечения альгодисменореи начальная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки, затем — 25–50 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 50 мг.

Р-р вводят только глубоко в/м (в/в введение запрещено). Применяют 1 раз в сутки (интервал — 24 ч).

Рекомендованная начальная доза рофекоксиба — 25 мг 1 раз в сутки, которая является максимальной рекомендованной суточной дозой, может быть снижена в зависимости от интенсивности болевого синдрома и активности воспалительного процесса до 12,5 мг 1 раз в сутки.

Противопоказания

повышенная чувствительность к рофекоксибу, III триместр беременности (риск преждевременного закрытия артериального протока у плода).

Побочные эффекты

головокружение, спутанное сознание, сонливость, галлюцинации; нарушение функции почек; изжога, диспепсия, тошнота, диарея, рвота, редко — афтозный стоматит; снижение АД, усиление симптомов хронической сердечной недостаточности; повышение активности АлАТ, АсАТ; отеки нижних конечностей; аллергические реакции (ангионевротический отек, кожный зуд, сыпь, крапивница).

Особые указания

с осторожностью применяют в I и II триместр беременности, период кормления грудью, при почечной недостаточности, БА, аспириновой триаде в анамнезе.

У пациентов с повышенным риском нарушения почечной перфузии применение рофекоксиба может привести к уменьшению почечного кровотока и ухудшению функции почек. Наивысшая вероятность такого действия наблюдается у пациентов с указаниями в анамнезе на выраженные нарушения функции почек, декомпенсированную сердечную недостаточность, цирроз печени. У этой категории пациентов в период лечения необходим тщательный контроль функции почек. Пациентам со значительной дегидратацией до начала терапии рекомендуется проведение регидратации. Риск развития перфораций, язв или кровотечений в верхних отделах ЖКТ повышается у пациентов в возрасте старше 65 лет. В период лечения необходимо контролировать протромбиновое время (особенно при комбинированной терапии с антикоагулянтами).

Взаимодействия

повышает концентрацию метотрексата в плазме крови на 23%. Снижает эффективность гипотензивной терапии ингибиторами АПФ. При одновременном применении с антикоагулянтами возможно повышение протромбинового времени. Рифампицин, рифамицин снижают концентрацию рофекоксиба в плазме крови на 50%. Не оказывает клинически значимого действия на фармакокинетику преднизона, преднизолона, гормональных контрацептивов для приема внутрь (этинилэстрадиол, норэтиндрон), дигоксина. Антациды, циметидин и кетоконазол не оказывают клинически значимого действия на фармакокинетику рофекоксиба.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko