РУТОЗИД (RUTOSIDUM)

CAS №: 153-18-4 C27H30O16

MeSH, TSCAINV: 3-((6-O-(6-деокси-αL-маннопиранозил)-βD-глюкопиранозил)окси)-2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидрокси-4H-1-бензопиран-4-он.

Mm = 610,53 Да. Точка плавления — 125 °С. Растворимость в воде = 125 мг/л.
log P (октанол-вода) = –2,02.

Форма выпуска: гель.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

рутозид относится к группе биофлавоноидов (флавонолов). Содержится в листьях мяты пахучей (Ruta graveolens L.) и других растений.

Обладает Р-витаминной активностью. Оказывает ангиопротекторное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. У больных с хронической венозной недостаточностью приводит к уменьшению отечного и болевого синдромов, регрессии трофических нарушений, уменьшению или исчезновению парестезий и судорог. Способствует уменьшению выраженности побочных эффектов лучевой терапии (цистит, энтеропроктит, дисфагия, кожная эритема), а также замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии.

После аппликации рутозида в форме геля активные вещества проникают в кожу через 30 мин; в подкожную жировую клетчатку — через 2–5 ч. Выводится в неизмененном виде и в форме метаболитов, главным образом с желчью, в меньшей степени — с мочой.

ПОКАЗАНИЯ

варикозное расширение вен с болевым и отечным синдромом, посттромбэктомический синдром, хроническая венозная недостаточность, геморрой и его осложнения, варикозное расширение вен и геморрой при беременности (начиная со II триместра беременности), боль и отек мягких тканей после травм, трофические нарушения и язвы различной локализации, как дополнительное средство при манипуляциях на варикозно расширенных венах (склерозирование с помощью лекарственных средств или хирургическое удаление).

ПРИМЕНЕНИЕ

наносят на кожу в месте поражения и легко втирают; применяют 2 раза в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к рутозиду, I триместр беременности.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

кожно-аллергические реакции, диспептические явления, головная боль, приливы крови. Указанные побочные эффекты обычно исчезают самостоятельно после отмены рутозида и не требуют проведения дополнительных лечебных мероприятий.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой