Механизм действия. Офатумумаб — это моноклональное антитело человека (IgG1), которое специфически связывается с эпитопом, состоящим из малой и большой внеклеточных петель молекулы CD20. Молекула CD20 экспрессируется В-лимфоцитами и В-клеточными опухолями.
Связывание офатумумаба с CD20 приводит к лизису CD20-положительных В-клеток преимущественно через комплемент-зависимую цитотоксичность (CDC), а также в меньшей степени через антитело-зависимую клеточную цитотоксичность (ADCC). Офатумумаб индуцирует лизис клеток с низкой экспрессией CD20, а также клеток, резистентных к ритуксимабу.
Кроме того, было показано, что офатумумаб индуцирует лизис клеток как с высокой, так и с низкой экспрессией CD20, а также уничтожает Т-клетки, экспрессирующие CD20.
Фармакокинетика.
Абсорбция
• Ежемесячная п/к доза 20 мг приводит к среднему значению AUCtau 483 мкг*ч/мл и среднему значению Cmax 1,43 мкг/мл в равновесном состоянии.
• Предполагается, что после п/к введения офатумумаб абсорбируется преимущественно через лимфатическую систему, подобно другим терапевтическим моноклональным антителам.
Распределение
Объем распределения в равновесном состоянии после многократного п/к введения офатумумаба в дозе 20 мг составил 5,42 л.
Биотрансформация
Офатумумаб является белком, для которого ожидаемым путем метаболизма является расщепление до небольших пептидов и отдельных аминокислот с помощью повсеместно распространенных протеолитических ферментов.
Элиминация
Офатумумаб выводится двумя путями:
• мишень-опосредованный путь, связанный со связыванием с В-клетками, и
• независимый от мишени путь с неспецифическим эндоцитозом и последующей внутриклеточной деградацией, как и в случае с другими молекулами IgG.
В-клетки, присутствующие в начале лечения, обеспечивают большую долю мишень-опосредованного клиренса офатумумаба в начале терапии. Введение офатумумаба вызывает эффективное угнетение В-клеток, что приводит к снижению общего клиренса.
Т½ в равновесном состоянии после многократного п/к введения офатумумаба в дозе 20 мг составлял примерно 16 дней.
Линейность/нелинейность
Поскольку клиренс уменьшается со временем, офатумумаб демонстрирует нелинейную фармакокинетику.
Моноклональное антитело офатумумаб показано для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС) с активной формой заболевания, что определяется по клиническим данным или результатам визуализации.
Рекомендуемая доза для лечения рецидивно-ремитирующего рассеянного склероза составляет 20 мг офатумумаба в виде п/к инъекции с начальными дозами на 0, 1 и 2 недели с последующим введением ежемесячных доз, начиная с 4-й недели.
Офатумумаб нельзя применять пациентам с:
• повышенной чувствительностью к активному веществу или к одному из других упомянутых ингредиентов
• пациенты с тяжелым иммунодефицитом
• тяжелая активная инфекция до ее исчезновения
• известное активное злокачественное заболевание.
Наиболее важными побочными эффектами, о которых чаще всего сообщают, являются:
• инфекции верхних дыхательных путей (39,4%)
• системные реакции, связанные с инъекциями (20,6%)
• реакции в месте инъекции (10,9%)
• инфекции мочевыводящих путей (11,9%)
Период беременности/кормления грудью. Кроме ожидаемых фармакологических эффектов, в частности истощения В-клеток, исследования на животных не выявили прямых или косвенных негативных последствий относительно материнской токсичности, беременности или эмбрионального развития. Лечение офатумумабом не следует проводить в период беременности, кроме случаев, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребенка.
Женщины с детородном возрасте должны использовать надежные методы контрацепции во время и в течение 12 мес после последнего курса лечения офатумумабом.
Неизвестно, проникает ли офатумумаб в грудное молоко, однако известно, что человеческие глобулины IgG проникают в грудное молоко. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что грудное вскармливание новорожденных и младенцев не приводит к значительному попаданию этих материнских антител в кровь. Кормление грудью следует прекратить на время лечения офатумумабом и в течение следующих 12 мес после него.
Способность управлять транспортными средствами. Клиническое состояние пациента и профиль побочных эффектов офатумумаба следует учитывать при оценке способности пациента выполнять деятельность, требующую принятия решений, двигательных или когнитивных навыков.
При применении офатумумаба следует учитывать следующие взаимодействия:
• иммунный ответ на вакцину может быть нарушен при угнетении В-клеток. Пациентам рекомендуется завершить вакцинацию до начала терапии офатумумабом.
• риск аддитивного влияния на иммунную систему необходимо учитывать при применении других иммуносупрессивных методов лечения одновременно с офатумумабом.
• в начале лечения офатумумабом после другой иммуносупрессивной терапии с длительным воздействием на иммунную систему или при начале лечения такой терапией после лечения офатумумабом необходимо учитывать продолжительность и механизм действия этих препаратов из-за возможного аддитивного иммуносупрессивного эффекта.