НАТАМИЦИН (NATAMYCINUM)

CAS №: 7681-93-8 C33H47NO13

NLM:16-(3-амино-3,6-дидезокси-бета-D-маннопиранозилокси)-5,6-эпокси-8,12,14-тригидрокси-26-метил-2,10-диокси-1-оксоциклогексакоза-3,17,19,21,23-пентан-13-карбоновой кислоты.

Mm = 665,73. Точка плавления — 290 °С. log P (октанол-вода) = –3,67. Растворимость в воде — 4100 мг/л при температуре 21 °С.

Форма выпуска: таблетки, суппозитории вагинальные, крем.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов широкого спектра действия. Действует фунгицидно. Натамицин связывает стеролы клеточных мембран, нарушая их целость и функции, что приводит к гибели микроорганизмов. К натамицину чувствительны большинство патогенных дрожжевых грибов, особенно Candida albicans. Менее чувствительны к натамицину дерматофиты. Случаев резистентности к натамицину в клинической практике не отмечено.

Натамицин практически не абсорбируется в пищеварительном тракте, с поверхности кожи и слизистых оболочек.

ПОКАЗАНИЯ

грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к натамицину возбудителями, в том числе: грибковые заболевания полости рта, включая острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией, иммунной недостаточностью, а также после терапии антибиотиками, ГКС, цитостатиками; отомикоз, наружный отит, первично вызванный грибами или осложнившийся кандидозом; кандидоз кожи и ногтей; кандидоз кишечника; вагинит, вульвит, вульвовагинит, баланопостит, вызванные главным образом грибами Candida; дерматомикозы.

Натамицин может быть применен в качестве дополнительного средства при лечении дерматомикоза гризеофульвином.

ПРИМЕНЕНИЕ

дерматомикозы (в том числе кандидоз кожи и ногтей, опрелость у детей) — крем наносят на пораженную поверхность кожи, ногти 1 или несколько раз в сутки.

Отомикоз — перед применением натамицина наружный слуховой проход очищают, затем смазывают 2% кремом 1 или несколько раз в сутки. После применения крема в слуховой проход помещают тампон из натурального материала (хлопка, шерсти).

Кандидоз кишечника — взрослым назначают внутрь по 100 мг 4 раза в сутки, обычно в течение 1 нед; детям — по 100 мг 2 раза в сутки.

Вагинит, вульвит, вульвовагинит — интравагинально по 100 мг в форме суппозиториев в течение 3–6 дней. Суппозиторий вводят глубоко во влагалище в положении лежа 1 раз в сутки на ночь. При длительном течении вагинита, вызванного Саndida albicans, дополнительно назначают внутрь (по 100 мг 4 раза в сутки в течение 10–20 дней) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике и крем для лечения кандидозного поражения половых органов партнера.

Баланопостит — крем наносят на пораженные участки кожи 1 или несколько раз в сутки. Продолжительность курса терапии устанавливают индивидуально. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к натамицину.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при приеме внутрь в первые дни лечения возможны тошнота и диарея, исчезающие самостоятельно в ходе лечения. При применении крема, вагинальных суппозиториев возможны слабовыраженное местное раздражение, ощущение жжения.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

не описаны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

не описана.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой