НИТРЕНДИПИН (NITRENDIPINUM)

CAS №: 39562-70-4 C18H20N2O6

Mm = 360,364 Да. Растворимость в воде при температуре 25 °С = 77,2 мг/л. log P (октанол-вода) = 2,88.

Форма выпуска: таблетки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

нитрендепин — антагонист кальция группы производных 1,4-дигидропиридина. Применяют в качестве гипотензивного средства. При легкой форме АГ достаточный терапевтический эффект достигается при однократном приеме в течение суток. Нитрендипин оказывает выраженное антигипертензивное действие в результате избирательной дилатации периферических сосудов. Выраженность гипотензивного действия зависит от исходного уровня АД; при нормотензии АД не снижается. Нитрендепин оказывает пролонгированное действие и дополнительный мягкий натрийуретический эффект. В терапевтических дозах не влияет на функцию почек, формирование и проведение возбуждения в сердце, не оказывает угнетающего влияния на психоэмоциональную и физическую активность, мозговое и периферическое кровообращение. Можно применять как для монотерапии, так и для использования в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Не оказывает негативного влияния на метаболизм и не вызывает нарушений гормональной регуляции.

ПОКАЗАНИЯ

АГ.

ПРИМЕНЕНИЕ

дозу подбирают индивидуально с учетом тяжести заболевания. Взрослым обычно назначают после еды по 20–40 мг/сут в 1–2 приема.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к нитрендипину, кардиогенный шок, период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

головная боль, гиперемия кожи, ощущение тепла, тахикардия, отеки в области лодыжек, тошнота, головокружение, повышенная утомляемость, артериальная гипотензия, кожные реакции и полиурия, крайне редко — загрудинная боль, похожая на приступ стенокардии; в отдельных случаях возможно повышение уровня ЩФ в сыворотке крови.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

пациенты, принимающие нитрендипин, должны воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, особенно в начале лечения, а также избегать употребления алкоголя.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

гипотензивное действие нитрендипина может усиливаться при одновременном приеме других антигипертензивных средств. При одновременной терапии циметидином может наблюдаться усиление антигипертензивного действия нитрендипина. При одновременном приеме с дигоксином возможно повышение уровня последнего в плазме крови, в связи с чем необходимо тщательное наблюдение врача для раннего выявления симптомов дигиталисной интоксикации; при необходимости дозу гликозида снижают.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

может проявляться выраженной периферической вазодилатацией и продолжительной артериальной гипотензией.

Дата добавления: 16.07.2014 г.

Торговые наименования

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой