МИТОКСАНТРОН (MITOXANTRONUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

противоопухолевое средство группы синтетических антрациклинов. Тормозит синтез РНК и ДНК, вызывает аберрации хромосом и образование поперечных связей между цепями ДНК. Действие митоксантрона на опухолевые клетки не зависит от клеточного цикла.

Показания МИТОКСАНТРОН

рак молочной железы с метастазами, неходжкинская лимфома, острый лейкоз у взрослых, резистентный к другим химиотерапевтическим средствам, гепатоцеллюлярная карцинома, рак яичника.

Применение МИТОКСАНТРОН

при проведении первого курса монотерапии митоксантрон назначают в дозе 10–12 мг/м2 поверхности тела. Повторные введения митоксантрона в указанной дозе следует проводить с интервалом 21 день, общая курсовая доза не должна превышать 200 мг/м2. При пониженном резерве костного мозга или тяжелом общем состоянии больного митоксантрон вводят в более низкой начальной дозе — 12 мг/м2. Возможны и другие дозы и режимы введения.

Противопоказания

повышенная чувствительность к митоксантрону, период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

возможны тошнота, рвота, выпадение волос, миелосупрессия с лейкопенией и тромбоцитопенией, угнетение иммунитета, временные изменения ЭКГ, стоматит.

Особые указания

с большой осторожностью митоксантрон применяют у пациентов с панцитопенией или тяжелыми манифестными инфекциями, при выраженной печеночной и почечной недостаточности, БА, а также после облучения средостения или лечения антрациклинами. Пациентам с сердечной недостаточностью во время лечения митоксантроном необходимо назначать терапию диуретиками и сердечными гликозидами.

Во время лечения митоксантроном и не менее 3 мес после его отмены следует применять меры контрацепции независимо от того, получала митоксантрон женщина или ее половой партнер.

Взаимодействия

одновременное применение митоксантрона с другими противоопухолевыми средствами усиливает его миело- и кардиотоксичность. Р-р митоксантрона не следует смешивать в одном объеме с р-рами других лекарственных средств.

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko