КЕТАМИН (KETAMINUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

средство для неингаляционного наркоза. При однократном в/в введении кетамина наркоз наступает через 30–60 с после введения и длится в течение 5–10 мин (до 15 мин). При в/м введении кетамина в дозе 4–8 мг/кг эффект наступает через 2–4 мин (до 6–8 мин) и продолжается в среднем в течение 12–25 мин (до 30–40 мин). Кетамин оказывает выраженное анальгезирующее действие (до 2 ч), но недостаточно расслабляет мышцы. При введении кетамина сохраняется глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы. Предполагается, что механизм действия кетамина обусловлен влиянием на кору головного мозга и на промежуточный мозг, особенно на лимбическую систему.

Метаболизируется в печени.

Показания КЕТАМИН

для вводного и базисного наркоза при проведении кратковременных хирургических вмешательств, требующих и не требующих мышечной релаксации, при проведении болезненных инструментальных и диагностических манипуляций, при транспортировке больных, обработке ожоговых поверхностей.

Применение КЕТАМИН

индукционную дозу кетамина 0,7–2 мг/кг массы тела вводят в/в медленно (6 с). Повторно вводят в количестве 1/21/3 от начальной дозы или в/в капельно со скоростью 20–60 капель в минуту в форме 0,1% р-ра в изотоническом р-ре натрия хлорида или р-ре глюкозы. Ослабленным больным и лицам пожилого возраста, пациентам в шоковом состоянии кетамин вводят в дозе 0,5 мг/кг. Общая доза для взрослых составляет 2–6 мг/кг/ч. При в/м введении назначают в дозе 6,5–13 мг/кг.

Детям кетамин целесообразно назначать в/м при кратковременных операциях, не требующих миорелаксации (с сохранением спонтанного дыхания).

Противопоказания

нарушения мозгового кровообращения, АГ, стенокардия и декомпенсированная сердечная недостаточность, эклампсия, эпилепсия у детей.

Побочные эффекты

возможны повышение АД, тахикардия, гиперсаливация, одышка и угнетение дыхания, психомоторное возбуждение и галлюцинации в период выхода из наркоза. Крайне редко могут возникать болезненность в месте введения и гиперемия по ходу вены.

Особые указания

следует соблюдать осторожность при проведении операций на гортани и глотке (необходимо применение миорелаксантов). С осторожностью назначают лицам с заболеваниями почек. Возбуждение, возникающее в ряде случаев после окончания действия кетамина, может быть предотвращено в/м введением дроперидола (0,1 мг/кг). Кетамин может вводить только анестезиолог в условиях специально оснащенного медицинского учреждения.

Взаимодействия

нельзя смешивать в одной емкости с барбитуратами (кетамин инактивируется с образованием осадка). Кетамин потенцирует миорелаксирующий эффект тубокурарина, но не влияет на действие панкурония и сукцинилхолина. Совместим с другими наркотическими средствами и миорелаксантами.

Передозировка

в случае угнетения дыхания, развивающегося при передозировке или слишком быстром введении кетамина, необходимо проведение ИВЛ (предпочтительнее, чем применение аналептиков).

geoapteka.ua

Лекарственные препараты содержащие активное вещество КЕТАМИН

КЕТАМИН
КЕТАМИН
раствор для инъекций 50 мг/мл ампула 2 мл блистер в пачке, № 10
раствор для инъекций 50 мг/мл флакон 10 мл в пачке, № 5
средства для общей анестезии
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko