0
UA | RU

ГЛЮКАГОН (GLUCAGONUM)

Производитель:
Описание активного вещества

CAS №: 16941-32-5 C153H225N43O49S

Одноцепочечный полипептид с минимальной M= 3842 Да, состоящий из 29 остатков аминокислот. Кристаллический белый порошок, практически нерастворимый в воде; хорошо растворяется при рН <3 и >9,5.

Форма выпуска: порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного р-ра.

Фармакологические свойства

полученный методом генной инженерии контринсулярный гормон поджелудочной железы. Активизируя процесс глюконеогенеза в печени, вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Стимулирует высвобождение катехоламинов, при в/в введении оказывает положительный инотропный и хронотропный эффект.

Показания ГЛЮКАГОН

гипогликемия и гипогликемическая кома у больных сахарным диабетом; в комплексном лечении при отравлении блокаторами β-адренорецепторов; в качестве вспомогательного средства при диагностических радиологических исследованиях пищеварительного тракта.

Применение ГЛЮКАГОН

вводят п/к, в/м или в/в в дозе 0,5–1 мг; детям с массой тела до 25 кг — в дозе 0,5 мг. При необходимости инъекцию можно повторить.

Противопоказания

недостаточность надпочечников, феохромоцитома, инсулинома, хронические гипогликемии различного генеза с истощением депо гликогена в печени, повышенная чувствительность к глюкагону.

Побочные эффекты

возможны аллергические реакции, артериальная гипотензия, приступы тошноты и рвоты (при превышении дозы 1 мг).

Особые указания

для восстановления депо гликогена в печени и профилактики повторной гипогликемии после введения глюкагона следует назначить углеводы.

Передозировка

может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, повышением АД и тахикардией.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko