0
UA | RU

ДАКТИНОМИЦИН (DACTINOMYCINUM)

Описание активного вещества

CAS №: 50-76-0 C62H86N12O16

CCRIS, EPA SRS, MeSH, RTECS, USPDDN: актиномицин D.
HSDB: 3H-феноксазин-1,9-дикарбоксамид,2-амино-N,N’-бис(гексадекагидро-2,5,9-триметил-6,13-бис(1-метилэтил)-1,4,7,11,14-пентаоксо-1H-пирроло(2,1-i)(1,4,7,10,13)-оксатетра-азациклогексадекаин-10-ил)-4,6-диметил-3-оксо-.

Mm = 1255,43 Да. log P (октанол-вода) = -0,91. Лиофилизированный порошок от желтого до оранжевого цвета. Труднорастворим в воде при температуре 8–10 °C, практически нерастворим при температуре 37 °C.

Фармакологические свойства

фармакологическое действие дактиномицина — противоопухолевое, антибактериальное, противогрибковое. Интеркалирует между парами азотистых оснований гуанин-цитозин ДНК и препятствует движению РНК-полимеразы, нарушая, таким образом, транскрипцию. Имеются сведения об ингибирующем влиянии на топоизомеразу II. Противоопухолевый эффект не зависит от фазы клеточного цикла.

Проявляет антибактериальный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и противогрибковое действие (вследствие высокой токсичности в качестве противомикробного средства не применяется). Обладает иммунодепрессивной активностью.

В исследованиях на самках крыс, кроликов и хомяков установлено наличие эмбриотоксического действия. В тестах in vitro и in vivo (фибробласты и лейкоциты человека, клетки HELA) проявляет мутагенные свойства, в опытах на мышах и крысах — канцерогенное действие.

Практически не метаболизируется, накапливается в ядерных клетках, не проходит через ГЭБ, проникает через плаценту. В значительной степени связывается с белками тканей. T½ — 36 ч. Медленно выводится из организма (30% дозы в течение 1 нед) с желчью/калом (50% в неизмененном виде) и с мочой (10% в неизмененном виде).

Показания ДАКТИНОМИЦИН

опухоль Вильмса (в сочетании с лучевой терапией), рабдомиосаркома (в комбинации с винкристином и циклофосфамидом), метастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом под контролем уровня хорионического гонадотропина), неметастатическая хорионэпителиома (в комбинации с метотрексатом и хирургическим лечением), метастатическая несеминомная опухоль яичка, саркома Юинга (в составе комплексной терапии), гроздевидная саркома (в сочетании с лучевой терапией); рецидивирующие или метастатические солидные опухоли (путем региональной перфузии как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами в паллиативной или адъювантной терапии).

Применение ДАКТИНОМИЦИН

в/в, предварительно развести стерильной водой для инъекций (без консервантов); для инфузии приготовленный р-р можно дополнительно разбавить 5% р-ром глюкозы или 0,9% р-ром натрия хлорида. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. Максимальная суточная доза для взрослых и детей — 15 мкг/кг или 400–600 мкг/м2 поверхности тела в течение 5 дней. Альтернативный курс для детей — общая доза 2,5 мг/м2 за 1 нед. Повторный курс как для детей, так и для взрослых может быть проведен не ранее чем через 3 нед (при условии исчезновения всех признаков токсических эффектов).

Дактиномицин можно применять методом изолированной перфузии. Вводят самостоятельно или в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, или как паллиативное лечение, или как дополнение к хирургическому лечению. Преимуществом метода является минимальное попадание препарата в другие области через системный кровоток и пролонгированное действие на опухоль. Благодаря этой технике обеспечивается постоянный приток препарата к опухоли на протяжении всего периода лечения. Доза дактиномицина может быть существенно выше таковой, применяемой при системном пути введения, при этом опасность возникновения токсических эффектов обычно меньше. Существует несколько режимов и техник применения препарата. В целом предлагаются следующие дозы дактиномицина: 50 мкг/кг — для нижних конечностей и органов таза; 35 мкг/кг — для верхних конечностей. При введении путем перфузии в отдельных случаях дактиномицин обеспечивает более эффективное временное улучшение, чем его системное применение.

Пациентам с избыточной массой тела, а также в случаях предварительного лечения химиотерапевтическими препаратами и облучением, рекомендуется назначать низкие дозы дактиномицина.

Противопоказания

гиперчувствительность к дактиномицетину, угнетение функции костного мозга, ветряная оспа, опоясывающий герпес, печеночная недостаточность, гиперурикемия, деткий возраст (до 1 года), период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты

со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): анемия (вплоть до апластической), лейкопения, тромбоцитопения; нечасто — панцитопения, агранулоцитоз и ретикулопения, необычные кровотечения или кровоизлияния.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея (отмечаются в течение первых часов после введения и могут продолжаться 4–20 ч), эзофагит, эрозивно-язвенное поражение ЖКТ, проктит; нечасто — язвенный стоматит, фарингит, хейлит, дисфагия, боль в животе; редко — гепатотоксичность, в том числе асцит, гепатомегалия, гепатит, изменение печеночных функциональных тестов.

Со стороны мочеполовой системы: редко — гиперурикемия, нефропатия (связанная с повышенным образованием мочевой кислоты).

Со стороны кожных покровов: алопеция (начинается обычно через 7–10 дней после введения, может включать волосистую часть кожи головы и брови), акне, рецидив эритемы или усиление пигментации участков кожи, ранее подвергавшихся облучению; тяжелое повреждение (разъедание) мягких тканей (при излиянии препарата при в/в введении).

Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — анафилаксия.

Прочие: усталость, лихорадка, миалгия, гипокальциемия; редко — экстравазат, целлюлит, флебит (боль в месте введения), некроз мягких тканей (при попадании под кожу).

Особые указания

применение дактиномицина следует проводить под строгим контролем показателей крови. Угнетение функции костного мозга отмечают примерно через 7–10 дней после курса лечения с наиболее низким уровнем форменных элементов крови через 3 нед (восстанавливается примерно через 3 нед). При заметном уменьшении числа тромбоцитов и лейкоцитов лечение прекращают до восстановления функции костного мозга. Следует систематически определять активность печеночных ферментов, уровень билирубина, проводить общий анализ мочи. При расчете дозы для пациентов с ожирением или отеками следует учитывать идеальную массу тела. В ходе лечения рекомендуется избегать контакта с инфекционными больными, использовать адекватные меры контрацепции и соблюдать осторожность при использовании зубных щеток, нитей или зубочисток. Появление необычных кровотечений или кровоизлияний, черного дегтеобразного кала, крови в моче или кале или точечных красных пятен на коже, а также признаков инфекции требуют немедленной консультации врача. В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами (при введении на фоне лечения живых вирусных вакцин возможно усиление процесса репликации вакцинного вируса и усиление его побочных эффектов, инактивированных вакцин — уменьшение выработки противовирусных антител). Тошноту и рвоту, которые развиваются в течение первых часов после введения, можно купировать противорвотными средствами. В случае попадания под кожу или в ткани необходимо прервать инфузию и разъединить систему для в/в введения, но оставить канюлю/иглу на месте. После извлечения через канюлю/иглу излившегося препарата (при необходимости вводится антидот — тиосульфат натрия) можно удалить канюлю/иглу. Конечность следует приподнять и наложить холодный компресс на 45 мин. При приготовлении р-ра следует избегать вдыхания порошка и паров, контакта с кожей и слизистыми оболочками (особенно глаз). В случае попадания препарата в глаза следует немедленно промыть их большим количеством воды и проконсультироваться с офтальмологом. При попадании на кожу необходимо промыть загрязненную поверхность большим количеством воды в течение 15 мин. Если препарат вводят непосредственно в вену без инфузионной системы, должна применяться «двухигольная» методика: развести и извлечь расчетную дозу из флакона с помощью одной стерильной иглы, а вводить — другой. Следует иметь в виду, что при одновременном проведении лучевой терапии повышается риск развития токсических реакций со стороны ЖКТ и угнетения костного мозга. С особой осторожностью назначают во время 2-месячной терапии правосторонней опухоли Вильмса, так как при этом отмечаются гепатомегалия и повышение активности АсАТ.

Применение дактиномицина следует проводить с соблюдением установленных мер предосторожности при приготовлении и разбавлении инъекционных р-ров (в стерильном боксе с использованием одноразовых хирургических перчаток и масок) и уничтожении игл, шприцев, флаконов, ампул и остатка неиспользованного препарата. Для профилактики гиперурикемии возможно назначение аллопуринола. Искажает результаты биологических проб, используемых для определения эффективности антибактериальных препаратов.

Дактиномицин можно назначать беременным только в том случае, если ожидаемая польза для матери значительно превышает потенциальный риск для плода.

В период кормления грудью следует принять решение — либо прекратить кормление грудью, либо отменить дактиномицин.

Взаимодействия

другие противоопухолевые препараты и лучевая терапия потенцируют эффект. При одновременном применении дактиномицина с лекарственными средствами, оказывающими миелотоксическое действие, возможно усиление токсического эффекта. Может увеличивать выраженность кардиотоксического действия доксорубицина, снижать эффект витамина К.

Дактиномицин может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови; при лечении гиперурикемии и подагры может потребоваться коррекция доз противоподагрических средств; применение урикозурических противоподагрических препаратов может повышать риск нефропатии, связанной с повышенным образованием мочевой кислоты, поэтому предпочтительным препаратом для предотвращения или устранения связанной с использованием дактиномицина гиперурикемии может быть аллопуринол.

Передозировка

симптомы: тошнота, рвота, диарея, стоматит, язвы ЖКТ, выраженное угнетение гемопоэза, ОПН, возможен летальный исход. Лечение: симптоматическое и поддерживающее. Рекомендуется частый контроль за функцией почек, печени и костного мозга.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko