0
UA | RU

КАНАКИНУМАБ (CANAKINUMABUM)

Описание активного вещества

Фармакологические свойства

канакинумаб является моноклональным антителом человеческого происхождения изотипа IgG1/К к интерлейкину-1 бета (IL-1 бета). Канакинумаб специфически связывается с высоким сродством с человеческим IL-1 бета и нейтрализует биологическую активность человеческого IL-1 бета, блокируя его взаимодействие с рецепторами IL-1, тем самым предотвращая активации IL-1 бета-индуцированного гена и продуцированию воспалительных медиаторов.

Cmax наблюдалась примерно через 7 дней после однократного п/к введения 150 мг взрослым пациентам с CAPS.

Объем распределения составляет 6,2 л. Средний Т½ составлял 26 дней.

Показания КАНАКИНУМАБ

лечения периодических синдромов, связанных с криопирином, у взрослых, подростков и детей от 2 лет с массой тела 7,5 кг или выше, в том числе:

  • синдрома Макла-Уэльса;
  • мультисистемного воспалительного заболевания неонатального возраста/хронического детского неврологического кожно-артикулярного синдрома;
  • тяжелых форм семейного холодового аутовоспалительного синдрома/семейной холодовой крапивницы с симптомами, не характерными для крапивницы, связанной с холодом.

Системный ювенильный идиопатический артрит

Лечение активного системного ювенильного идиопатического артрита у пациентов в возрасте от 2 лет, у которых наблюдалась неадекватный ответ на предшествующую терапию НПВП и системными кортикостероидами. Канакінумаб можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

Подагрический артрит

Симптоматическое лечение взрослых пациентов с частыми приступами подагрического артрита (не менее 3 приступов в течение предыдущих 12 месяцев) в случаях, когда НПВП и колхицин противопоказаны, не переносятся или не обеспечивают адекватного эффекта, и когда назначение повторных курсов лечения кортикостероидами не является приемлемым.

Применение КАНАКИНУМАБ

периодические синдромы, связанные с криопирином, и системный ювенильный идиопатический артрит.

Взрослые и дети в возрасте от 4 лет:

— 150 мг для пациентов с массой тела >40 кг

— 2 мг/кг для пациентов с массой тела ≥15 кг и ≤40 кг

— 4 мг/кг для пациентов с массой тела ≥7,5 кг и <15 кг.

Дети от 2 до 4 лет:

— 4 мг/кг для пациентов с массой тела ≥7,5 кг.

Системный ювенильный идиопатический артрит.

Рекомендуемая доза пациентам с системным ювенильным идиопатическим артритом и массой тела ≥7,5 кг — 4 мг/кг (максимум 300 мг) каждые 4-х недель путем п/к инъекции.

Подагрический артрит.

Рекомендуемая доза — 150 мг п/к.

Противопоказания

повышенная чувствительность.

Побочные эффекты

назофарингит, пневмония, гастроэнтерит, инфекции мочевых путей, вирусные инфекции, синуситы, риниты, фарингиты, тонзиллиты, назофарингиты, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевых путей, инфекции верхних дыхательных путей, вирусные инфекции, головокружение/вертиго, реакции в месте инъекции, артралгия, протеинурия, нейтропения.

Взаимодействия

взаимодействия канакинумаб с другими ЛС не были оценены в официальных исследованиях.

Передозировка

информация о передозировке практически отсутствует.

Специализированное мобильное приложение
для поиска информации о лекарственных препаратах
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Developed by Maxim Levchenko