• Кабинет
  • ХЛОРОХИН (CHLOROQUINUM)

    Описание активного вещества

    Фармакологические свойства

    антипротозойное, неспецифическое противовоспалительное, иммунодепрессивное средство.

    Вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов малярийных плазмодиев. За счет угнетения синтеза нуклеиновых кислот оказывает умеренно выраженное иммунодепрессивное и неспецифическое противовоспалительное действие.

    Показания ХЛОРОХИН

    малярия, амебиаз, в комплексном лечении ревматоидного артрита, системной красной волчанки, фотодерматозов и порфирии.

    Применение ХЛОРОХИН

    для профилактики малярии применение хлорохина у взрослых рекомендуют начинать за 1–2 нед до посещения эндемического очага и продолжать в течение 4–6 нед после выезда из него. Принимают еженедельно по 0,5 г всегда в один и тот же день недели.

    При лечении малярии взрослым в 1-й день приступа болезни назначают 1 г, через 6–8 ч — 0,5 г, на 2-й и 3-й день — по 0,5 г/сут. Всю суточную дозу назначают в 1 прием.

    При лечении амебиаза взрослым в течение 2 дней назначают по 1 г/сут, затем (в течение 2–3 нед) — ежедневно по 0,5 г/сут. Суточную дозу назначают в 1 прием.

    Дозу для детей определяют в соответствии с массой тела. Способ и продолжительность применения такие же, как и у взрослых.

    Противопоказания

    патологические изменения сетчатки и изменение полей зрения любого происхождения, повышенная чувствительность к производным аминохинолона.

    Побочные эффекты

    при продолжительном лечении хлорохином в высоких дозах возможны нарушения зрения, мышечная слабость, спазмы мышц, головная боль, головокружение, ощущение звона в ушах, нарушения слуха, повышенная возбудимость, анорексия, тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, кожный зуд, кожные высыпания, гиперпигментация кожи и слизистой оболочки, выпадение и поседение волос, снижение АД, поражение миокарда с изменениями на ЭКГ.

    Особые указания

    хлорохин оказывает негативное влияние на способность к управлению транспортными средствами и выполнению работ, требующих повышенного внимания и быстроты психических реакций. Применение хлорохина при заболеваниях печени и хроническом алкоголизме требует особой осторожности; хлорохин может вызывать обострение псориаза и порфирии. В период кормления грудью рекомендуется прекратить прием хлорохина. В некоторых случаях хлорохин можно назначать беременным для лечения и профилактики малярии, однако следует учитывать, что хлорохин может оказывать токсическое действие на плод.

    Взаимодействия

    противопоказан одновременный прием хлорохина с фенилбутазоном, препаратами золота, пеницилламином, цитостатиками, левамизолом; повышенная осторожность требуется при сочетании с циметидином, хинином и прочими противомалярийными средствами, ГКС, каолином, антацидами, метронидазолом, ингибиторами МАО, препаратами наперстянки и при иммунизации против брюшного тифа вакциной для перорального применения.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko