• Кабинет
  • ЦИПРОГЕПТАДИН (CYPROHEPTADINUM)

    Описание активного вещества

    Фармакологические свойства

    антигистаминное средство (блокатор Н1-рецепторов) с антисеротониновой активностью. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Помимо противоаллергического, оказывает противозудное, антиэкссудативное, антихолинергическое и седативное действие. Стимулирует аппетит; блокирует гиперсекрецию соматропина при акромегалии и секрецию АКТГ при синдроме Иценко — Кушинга.

    Показания ЦИПРОГЕПТАДИН

    крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка, отек Квинке и другие аллергические заболевания; аллергические реакции, возникающие при приеме лекарственных средств, переливании крови, введении рентгеноконтрастных веществ; экзема, нейродермит, контактный дерматит и токсикодермия; мигрень; вазомоторный ринит; анорексия; хронический панкреатит, БА (в составе комплексной терапии).

    Применение ЦИПРОГЕПТАДИН

    начальная суточная доза для взрослых обычно составляет 12 мг в 3 приема.

    Для лечения при хронической крапивнице назначают по 2 мг 3 раза в сутки.

    При остром приступе мигрени назначают в дозе 4 мг, в случае необходимости — через 30 мин повторно в той же дозе. Максимальная доза, которую можно принять в течение 4–6 ч, — 8 мг. Поддерживающая терапия — по 4 мг 3 раза в сутки.

    При анорексии — по 4 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 32 мг.

    Детям в возрасте от 6 мес до 2 лет назначают в особых случаях с осторожностью в суточной дозе 0,4 мг/кг массы тела; для детей в возрасте 2–6 лет суточная доза составляет 6 мг/сут в 3 приема; в возрасте 6–14 лет — 12 мг/сут.

    При анорексии у детей в возрасте 3–6 лет суточная доза составляет 6 мг в 3 приема, для детей более старшего возраста суточная доза не должна превышать 8 мг.

    Противопоказания

    глаукома, отеки, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, нарушения мочеиспускания, период беременности и кормления грудью, возраст до 6 мес, повышенная чувствительность к ципрогептадину.

    Побочные эффекты

    возможна сонливость (обычно не требующая прекращения лечения); реже — ощущение сухости во рту, атаксия, зрительные галлюцинации, головокружение, тошнота, кожная сыпь, беспокойство, головная боль.

    Особые указания

    для уменьшения седативного эффекта в начале терапии ципрогептадин следует принимать вечером после еды.

    Дети и лица пожилого возраста более чувствительны к антигистаминным препаратам.

    В начале лечения пациенты, принимающие ципрогептадин, должны воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты реакции. В дальнейшем эти ограничения зависят от индивидуальной реакции на проводимое лечение.

    Во время лечения запрещено употребление алкоголя.

    Взаимодействия

    ципрогептадин потенцирует эффекты анальгетиков и снотворных препаратов. При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами возможно усиление М-холиноблокирующего действия, а также угнетающего влияния на ЦНС.

    Передозировка

    у детей проявляется возбуждением, беспокойством, галлюцинациями, атаксией, атетозом, судорогами, мидриазом и неподвижностью зрачков, гиперемией кожи лица, гипертермией; может развиться коллапс, коматозное состояние.

    У взрослых — возможны заторможенность, депрессия, коматозное состояние, психомоторное возбуждение, судороги; редко — гипертермия, гиперемия кожи. Лечение — симптоматическое.

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies.
    Developed by Maxim Levchenko