собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) полыни горькой содержат гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирные масла (0,5–2%), витамин С, дубильные и другие биологически активные вещества. Применяют в виде настойки, настоя, чая, экстракта в качестве горечи для возбуждения аппетита и стимуляции процесса пищеварения.
анорексия, гипоацидные состояния, ахилия.
1 чайную ложку нарезанной травы полыни заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Настойку назначают по 15–20 капель 3 раза в сутки за 15–30 мин до еды.
гиперацидные состояния, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
возможны диспептические явления.