WARFARINUM (ВАРФАРИН)


антикоагулянт непрямого действия группы кумаринов, конкурентный антагонист витамина К. Как известно, многие факторы свертывающей системы крови синтезируются в печени, причем в большинстве случаев их биосинтез происходит без участия жирорастворимого витамина К. От наличия витамина К1 зависит синтез всех 4 факторов свертывания крови (протромбина, факторов VII, IX и X), а также 2 антикоагулянтных белков (протеинов С и S). Витамин К служит ключевым кофактором в реакции карбоксилирования указанных факторов свертывания или антикоагуляции, в результате которой они превращаются в активные белки. Установлено, что в печени витамин К присутствует по меньшей мере в 3 различных формах. Сам по себе витамин К1 (хинон) не обладает биологической активностью. Активным он становится лишь после восстановления в форму гидрохинона, которое происходит в микросомах печени под действием хинонредуктазы. В процессе карбоксилирования зависимых от витамина К белков витамин К-гидрохинон превращается в витамин К-эпоксид, который под действием эпоксидредуктазы вновь превращается в витамин К-хинон. Таким образом, три известные формы витамина К последовательно превращаются одна в другую, образуя цикл витамина К. Непрямые антикоагулянты, в частности варфарин, нарушают функционирование цикла витамина К, подавляя активность витамина К-эпоксидредуктазы и, возможно, хинонредуктазы. При этом не происходит образования активной формы витамина К1, и в итоге снижается синтез зависимых от витамина К факторов свертывания крови.
После приема внутрь варфарин быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. Cmax препарата в плазме крови у здоровых лиц выявляют через 60–90 мин. T½ колеблется от 36 до 44 ч, длительность антикоагулянтного действия — 4–5 дней. Варфарин почти полностью связывается с белками плазмы крови, и лишь 1–3% свободного варфарина оказывают влияние на превращения витамина К в печени.
Варфарин представляет собой рацемическую смесь, содержащую примерно равные количества 2 оптически активных изомеров, — R- и S-формы. Эти изомеры варфарина различаются по активности, путем элиминации и продолжительности T½. Так, S-варфарин в 4–5 раз активнее его R-изомера. Лекарственные препараты, вступающие во взаимодействие с варфарином, по-разному реагируют с каждым из его изомеров. В то время как R-варфарин экскретируется в основном почками в малоизмененном виде, его S-изомер после окисления в печени выводится с желчью. Изомеры варфарина имеют различные T½: R-варфарин — 54 ч, S-варфарин — 32 ч.