TAMSULOSINUM (ТАМСУЛОЗИН)


избирательный и конкурентный блокатор постсинаптических α-адренорецепторов, находящихся в гладких мышцах предстательной железы, шейки мочевого пузыря и предстательной части уретры, снижает их тонус и улучшает отток мочи. Одновременно уменьшает выраженность симптомов обструкции и раздражения, обусловленных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Как правило, терапевтический эффект развивается через 2 нед после начала приема тамсулозина.
Избирательность действия тамсулозина в отношении α-адренорецепторов в 20 раз превосходит таковую в отношении α-адренорецепторов, расположенных в гладких мышцах сосудов. Благодаря высокой селективности тамсулозин не вызывает какого-либо клинически значимого снижения уровня системного АД как у пациентов с АГ, так и у пациентов с нормальным исходным уровнем АД.
После приема внутрь тамсулозин быстро и практически полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Биодоступность — около 100%. После однократного приема внутрь в дозе 400 мкг Cmax в плазме крови достигается через 6 ч. В состоянии равновесной концентрации (через 5 дней после начала курса лечения) значения Cmax активного вещества в плазме крови на 60–70% выше, чем после однократного приема. С белками плазмы крови связывается 99% тамсулозина. Объем распределения незначителен и составляет 0,2 л/кг. Медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, сохраняющих высокую селективность к α-адренорецепторам. Большая часть тамсулозина содержится в крови в неизмененном виде. Выделяется почками, 9% — в неизмененном виде. T½ при однократном приеме — 10 ч, терминальный T½ — 22 ч.

Developed by Maxim Levchenko