SALBUTAMOLUM (САЛЬБУТАМОЛ)


сальбутамол — селективный агонист β2-адренорецепторов. Стимулирует преимущественно β2-адренорецепторы, локализующиеся в бронхах, миометрии, кровеносных сосудах. При ингаляционном введении действует в основном на β2-адренорецепторы бронхов, мало влияя на β2-адренорецепторы иной локализации. Оказывает выраженное бронхолитическое действие.
Вызывая расширение бронхов, купирует и предупреждает бронхоспазм. Практически не действует на β1-адренорецепторы сердца. Предотвращает выделение медиаторов аллергии и воспаления (гистамин, SRSA) из тучных клеток. Улучшает мукоцилиарный клиренс.
Эффект препарата развивается быстро и длится 3–4 ч. После ингаляции приблизительно 10–20% действующего вещества достигает мелких бронхов, остальная часть оседает в верхних дыхательных путях. Связывание с белками плазмы крови составляет 10%. Сальбутамол метаболизируется в печени. Выводится главным образом с мочой в неизмененном виде и в виде неактивного метаболита. Большая часть дозы сальбутамола, введенного ингаляционно или принятого внутрь, элиминируется в течение 72 ч.